초등학생을 위한 국악의 모든 것 - 우리 음악의 역사와 우리 악기 이야기
진회숙 지음, 백명식 그림 / 주니어김영사 / 2011년 3월

우리의 전통 음악 하면 바로 국악이라고 말들은 쉽게 하지만 정작 국악에 대해서 설명을 해 달라고 하면 주춤 망설이게 되는 것이 선뜻 자신있게 나서질 못 하게 됩니다..
어렸을적엔 명절이나 동네에 잔치가 벌어지면 자주 들었던 사물놀이와 농악으로 그리 낮설지 않았는데 언제 부터인지 우리 곁에서 많이 멀어진 것 또한 우리의 국악이 아닌가 싶습니다..
예전엔 정말 자주 보고 접할수 있었던 우리의 국악인데 이젠 너무나 멀어져 버린 음악이 되 버렸습니다..

그래도 아이들은 우리 어른들보다는 조금은 더 가까이 있지 않나 하는 작은 위안을 삼기도 합니다.
아이들 유치원에서 그나마 장구와 북을 배우는 곳이 많기에 우리 어른들 보단 나은 걸까요?
이 처럼 지금의 우리에겐 우리의 음악인 국악보다 가요와 클래식에 더 정이 가고 더 애착을 느끼고 있는게 현실 입니다..
우리의 음악은 접하기도 힘들고 또 이해 하기도 힘들다는 이유로 너무 등한시 하고 있진 않나 하는 반성도 해 봅니다..
그런 점에서 본다면 이 책 <국악의 모든 것>은 우리 아이들 뿐만이 아닌 우리 어른들에게도 너무나 고마운 그런 책이 닐수가 없습니다..
우리 음악인 국악의 역사부터 이름도 생소하고 잘 알지도 못했던 악기들 그리고 각 악기들에 얽혀 있는 이야기들까지 우리 아이들이 흠뻑 빠져서 볼수 있는 그런 책입니다..
고구려,백제 신라를 비롯해서 조선까지 각 시대에 유행했던 음악들의 역사부터 각 악기 들에 얽혀 있는 재미난 이야기들로 그 동안 조금은 낯설었던 국악에 한 발짝 다가갈수 있게  폭 넓은 지식을 쌓을수 있게 발판을 마련해 주는 그런 책이 되지 않을까 싶습니다..

<국악의 모든 것>은 현악기,관악기,타악기로 구분을 해서 각 악기들을 상세한 그림과 함께 아이들의 이해를 도울있게 아이들이 친숙한 악기들을 비유해서 설명을 해 주고 있어 아이들이 쉽게 이해하고 직접 들어보지는 못해도 대머릿속으로 그려 볼수 있게 아이들이 어려워 하지 않고 볼수 있는 그런 책 입니다..

이 책을 자세히 들여다 보면 곳곳에서 작가님이 다소 어려울수도 있는 우리 악기들을 아이들의 눈 높이에 맞추려고 고심한 흔적들을 쉽게 볼수 있습니다.. 아이들의 눈 높이에 맞춰져 있습니다..
서양음악과 국악 이론을 동시에 전공한 분 답게 자주 들어볼수 없는 우리의 악기들의 소리를 아이들에겐 익숙한 서양 악기들에 비유를 하고 있고 서양 이론들을 접목을 해서 곳곳에 설명을 해 놓고 있어 아이들이 쉽게 보고 이해할수 있는 책이라고 말하고 싶습니다..
예를 들자면 서양 음악에서는 악기가 한번 소리를 내면 그 소리가 다음 음을 낼 때까지 변하지 않지만,우리 전통 악기는 한번 소리를 낸 다음에도 왼손으로 줄을 흔들거나 떨거나 밀어서 그 소리를 다양하게 변회시켜요.p.22

생황은 바가지를 만드는 박통에 여러개의 대나무 관을 박은 다음 박통 옆에 달린 긴 관으로 김을 불어 소리를 내는 예요. 그 소리는 하모니카 소리와 비슷해요. p.42

그리고 이 책의 또 다른 매력은 각 악기 별로 다양한 상식들을 많이 얻을수 있다는 겁니다..
그 동안 우리가 잘 몰랐던 우리의 악기들이 어떻게 생겨 났으며 옛날 우리네 삶 속에서 어떻게 자리를 잡았는지 어떤 역할들을 했었는지 그에 관련해 다양한 이야기들로 한층 재미있게 접할수 있습니다..
해금은 고려 시대에 들어왔다는데 서양 악기로 치면 바이올린과 비슷하고 울림통이 작아서 소리가 작아 앵앵 거린다고 해서 대접을 제대로 받지 못했답니다..현악기도 관악기도 아닌 어정쩡한 악기라고 해서 '깽깽이'라고 불렀으며 옛날엔 길거리에서 바이올린처럼 해금 악사들도 길거리에서 걸으면서 연주를 했다고 합니다..

그리고 또 하나 더 유익했던 것은 우리의 장단과 갈래를 소개를 해주고 있다는 것 입니다..
학교 다닐때 배웠던 굿거리 ,세마치,진양조,중모리,자진모리,휘모리 등과 정악과 민속악으로 나뉜다는 음악의 갈래까지 이 한 권이면 우리 아이들 우리의 국악에 대해선 자신있게 말할수 있지 않을까 싶어 집니다.. 그 동안 우리의 국악에 대해서 너무나 몰랐구나 싶은게 솔직한 심정입니다.. 집 근처에 경기도 박물관이 있어 아이들을 데리고 자주 가지만 가끔 우리 전통춤 공연이 있을때 가면 거기서 같이 들을수 있었던 국악이 이 책을 보고 난 아이들에겐 좀 더 새롭게 들리지 않을까 싶어 집니다..
다양하게 우리의 국악을 아이들에게 접하게 해줘야 겠다는 생각이 불끈 입니다..ㅋㅋ
우리것을 소중히 아끼고 보전도 중요하지만 잘 이해하고 사랑도 해줘야 함을 다시 한번 느낄수 있게 해준 책이 아닐까 싶어집니다..
아이들에게 이런 책들 많이 많이 소개 해 줘야 겠습니다.. 다방면으로 똑똑한 우리 아이들로 자랄수 있다면 많이 접해주고 많이 들려줘야 겠다는 생각을 다시금 하게 됩니다..

<사진 본문에서 발췌>