거짓말 학교 - 제10회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 35
전성희 지음, 소윤경 그림 / 문학동네 / 2009년 11월

참 독특하고도 특이했던 책을 만났다.. 거짓말은 나쁜 것이고 하면 안된다고.. 우린 그렇게 배우고 그렇게 컷다..
그래 우린 그렇게 교육을 받았고 그렇게 알고 있기에 되도록이면 거짓말은 하지 않으려 하고 때론 어쩔수 없이 거짓말을 한 후에는그게 선의의 거짓이었다고 나 스스로를 위로 하며 합리화를 시키려고 노력을 한다..
그렇기에 정치인들을 손가락질 하고 싫어하는 지도 모른다.. 선거 때만 되면 입버릇처럼 거짓으로 포장만 한다고 다 거짓말 쟁이 들이라고 ..

그렇게 나쁘다고 하면 안된다고 믿고 있었던 거짓을 이 책은 아주 떳떳하게 그것도 국가에서 거액을 들여 투자를 하며 아이들을 교육을 시키고 있다..
책을 읽으면서 참 고개가 갸윳 거린게 아무리 책이라고 해도 이렇게 대놓고 거짓을 아이들에게 가르쳐도 되나~~ 싶은게 영 마음이개운치가 않았다.. 물론 거짓이란 내가 가지고 있는 선입관이 밑 바탕이겠지만..
그렇게 뭔가 화장실에서 뒤를 안 닦고 나온 것처럼 그런 마음으로 이 책을 읽기 시작했지만 점점 책 속의 아이들과 동화가 되어 가는 나 자신을 볼수 있었다..
그래 어차피 우리가 사는 세상은 남을 속고 속이며 때론 알면서도 속아 주면서 살아 가는 거야~~ 라며 이 책속의 아이들도 자신들도 모르게 주위의 아이들을 온전한 시선으로 바라 보지 않고 한번 뒤집어서 보게 된다..

전국에서 우수한 아이들만 모아 세계를 뒤흔들 창의적인 거짓말 인재들을 양성하는 거짓말 학교.. 이 곳에서 교육을 받는 아이들은 입학함과 동시에 외부와 단절된 외딴 섬에 갇혀 그야말로 혹독한 거짓말 교육을 받는다.. 외부 에서는 전혀 이런 학교가 있는 지도 모르게 조용히 100% 정부 지원만으로 아이들은 거짓말을 잘 할수 있게 꼭 필요한 거짓학,진실학 논리학등 일반 중학교에서는 상상도 못할 그런 교육을 받는다.. 이 학교에 입학하는 중학교부터 대학을 졸업 할때 까지 든든한 정부 지원은 물론  대학을 졸업하면 얻게 되는 든든한 직업은 미래에 대한 보장을 받는 다는 장점이 있지만 이곳의 아이들은 전쟁터나 다름 없는 피 말리는 경쟁을 하게 된다..
외부에서는 부러움의 대상인 이 학교가 거짓말 기계를 양성하는 그런 곳이며 이곳에서 생활하는 아이들은 진실이란 말과는 담을 쌓고 서로가 서로를 의심하며 누가 더 거짓말을 잘 하는지를 본인도 모르게 그렇게 기계화가 되는 그런 곳이다..

그 중 눈에 띄는 두 인물을 보자면 평소 부부 싸움이 잦아 부모님으로부터 애정 결핍 증상이 보인 나영은 어떻게든 부모님의 관심과 사랑을 받기 위해 공부만 한 아이다..칭찬을 받기 위해 백점을 받아 부모님의 사랑을 확인하려 했지만 결국 그 부모님은 이혼이라는 절차를 밟으며 아무도 나영이를 키우려 하지 않아 찬밥 신세로 전락을 하고 만다.. 그러던 중 이 학교
에 합격을 해 부모님의
품에서 벗어난 나영이는 스파이가 되는 게 꿈인 아이인 반면 인애는 아빠가 사기를 당해 집안 환경이 어려운 아이다..
그래선지 인애는 세상 사람들을 믿으면 안된다는 불신으로 가득찬 아이지만 이 학교의 특성상 전액 지원이라는 것에 안도를 하게 된다..
이 학교가 아니면 집안 형편상 정상적으로 교육을 기대 할수 없기에 인애 에게는 이 학교가 절실하기만 하고 그렇기에 더욱더 메달리게 되는데 그런데 아이러니 하게도 주위 아이들은 다 못 믿으면서도 유독 한 사람 진실학 선생님은 믿게 된다..
누구도 믿지 않겠다고 하면서 일단 색안경을 끼고 보는 아이가 진실학 선생님을 믿는 다는게 참 의아스럽기만 하다..
전국에서 뛰어난 머리만 자랑하는 아이들만 모인 집단.. 그런데 이곳에서 이상한 일이 벌어진다.. 바로 아이들이 갑자기 쓰러지는데.. 이런 아이들을 놓고 교장 선생님은 덮어놓고 쉬쉬 하려고만 하고 어느날 학교에 찾아온 의사 선생님은 그런 교장과 맞서는 모습을 보이며 아이들의 눈엔 이상하게만 다가온다.. 결국 인애.나영,준우,도윤이는 그런 교장이 의심스러워 교장실을 급습을 하게 되고 그 곳에서 알게 되는 사실들..

<거짓말 학교>는 이 시대를 꼬집어 말을 하고 있는듯 하다.. 우리는 이 순간에도 크고 작게 거짓말을 하며 살아간다..
그게 선의의 거짓이든 아니든 간에 우린 그렇게 살아가고 있다..
책속의 아이들처럼 서로를 믿지 못하고 남에게 뒤 쳐지려 하지 않는 모습들은 또 다른 우리네 모습들이다..
단적으로  정치인들을 비유 하면서 보여주는 위기에 처했을때 대처하는 7단계만 보더라도 이 사회에서 거짓없인 성공하지 못하는 모습들을 비꼬아 신뢰와 믿음이 사라진 이 사회를 비유하고 있음을 알수 있다..
거짓말 학교에서 거짓말을 배우는 아이들이 거짓과 진실 앞에서 갈팡 질팡하는  모습 또한 우리네 모습과 겹치는 것어쩔수 없다..
정말 이런 소재의 이야기 거짓을 가르치며 이 사회를 꼬집어 놓는 이 <거짓말 학교>야 말로 아이들 책이라고 단정짓지 않았는 바람이다.. 우리 어른들도 읽어야 할 그런 책이다..

거짓말을 잘 해야만 성공할수 있다고 믿는 이 사회를 위해 쓴소리를 하고 있는 이 <거짓말 학교>.
역시 문학동네 어린이 문학 대상 수상 답게 아이들 책이지만 묵직한 여운이 남는 그런 책이다..
책과 노니는 집도 좋았지만 이 책 또한 그에 못지 않게 긴 여운이 남을것 같다..

<사진출처:문학동네-거짓말 학교>에서 발췌.