질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 : 경제편 ㅣ 질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 2
전혜은 지음, 김미정 그림 / 주니어중앙 / 2010년 7월
질문을 하면 사회가 쉬워져요~~~ 참 마음에 드는 문구다..
궁금한게 있다는 것은 배움의 자세중 제일 바람직하다고 선생님들은 자주 말씀을 하신다.. 궁금한게 있으면 물어보게 되고 물어보는 과정으로 궁금증이 해결이 되며 더 나아가 좀더 깊게 생각하고 연구를 할수 있는 첫 발판을 마련해 주는게 궁금증이라고 말씀을 하신다..
가끔 아이들의 수업하는 광경을 볼때가 있다.. 그런데 하나 같이 아이들의 질문이 많을 때는 선생님도 신이 나서 수업을 하시지만 그와 반대로 아이들의 질문이 없을때는 선생님이 수업 진행하는데 여간 힘들어 한다는 것을 볼수 있다..
그 만큼 질문은 아이들의 몸에 익어 있어야 할 그런 올바른 태도가 아닐까란 생각을 하게 된다..
이 책 <질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서> 시리즈는 그래서 참 마음에 드는 그런 책이다..
초등학생들에게 사회라는 과목은 어려운 과목이라도 말들을 한다.. 외울게 너무나 많고 그 범위도 다른 과목에 비해 너무나 많아 암기 과목이라고도 말을 하지만 막상 사회는 사회현상에 대해서 이야기하고 무엇보다 개념정리만 잘 하면 되는 그런 과목이다..
그래서 일선에서 아이들과 호흡하고 같이 생활하는 선생님들이 이런 우리 아이들의 고충을 덜어주기 위해 발벗고 나선 그 결과물이 이 <질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 >라고 감히 말을 하고 싶다..

우리 집에는 이 시리즈 <<정치,역사,경제,세계지리,한국지리,민속 >>중 <<한국지리,민속,역사,경제>> 이 네편이 있다..
처음에 이 시리즈가 나왔다는 소리에 민속편을 처음에 선택을 했었는데 생각보다 너무나 좋아 그 후로 한권씩 모으다 보니 2권만 빠진 셈이다.. 조만간에 나머지 정치,세계지리도 구색을 맞춰야 하지 않을까 싶어진다..ㅋㅋ
이 <<경제>>편은 우리가 일상 생활에서 흔하게 접하는 모든 활동들이 경제에 들어간다는 것을 우리 아이들에게 말을 해주고 있다..작게는 부모님께 받는 용돈부터 넓게는 나라의 경제 무역까지 우리 아이들에게 어렵게만 느껴졌던 경제에 대해서 선생님의 아주 친절한 설명과 함께 너무나 간결하면서도 쉬운 설명들이 이 한권에 가득히 들어있음을 볼수 있었다.
우리 아이들 그 동안 막연하게만 알고 있었던 경제를 조금 욕심부려 이 한권이라면 경제 박사가 될수 있지 않을까란 생각도 하게 한다..
우리 아이들이 기회비용이 뭔지 화폐가 없었던 옛날에는 물물교환 이라는 방법으로 경제 활동을 했었다는 것도 너무나 쉽게만 받는 용돈 즉 화폐의 기능과 중요성을 생산과 소비 그리고 저축은 왜 해야 하는지 1,2,3차 산업이 뭔지 나라와 나라 사이의 무역이 왜 필요한지 세금은 왜 내야 하는지,,,
이 한권 안에는 우리 아이들이 사회 시간에 배우게 될 경제편이 빼곡히 들어 있음을 알수 있다..
현직 선생님의 심혈을 귀울인 작품이다 보니 100% 교과와 연계가 된다는 것은 두 말하면 잔소리 요소 요소에 우리가 수업 시간에 선생님께 배울때 중요 부문과 핵심 부분에서는 어김없이 등장했던 밑줄 쫙 형광펜으로 따로 표기 등 아이들의 평소 수업할때의 모습이 그대로 책 속에 들어 있음을 볼수 있다..
우리 아이들이 이 책을 보면서 이렇게 중요 표시가 되 있으니 더 친숙하게 자세히 유심히 볼수 있다는 장점이 있는 그런 책이다..
교과서를 그대로 옮겨 놓은 듯한 제 2의 교과서리고 해도 과언이 아닌 이 <질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 > 참 욕심나는 그런 시리즈이다..
사진 - 주니어중앙- 질문을 끌꺽 삼킨 사회교과서에서 발췌.