작은 토끼 마시멜로 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 204
클레어 터레이 뉴베리 지음, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2010년 6월

어릴적 저는 갯소리로 시골 깡촌에서 자랐습니다.. 지금 제가 살고 있는 이곳에서 한번 가려면 하루종일 내 달려야 도착하는 시골..
그래서 지금도 우리 아이들은 일년에 외갓집을 몇 번 가보지도 못하고 자라서 항상 미안하기만 한데 어릴적에 우리 동네엔  이 토끼를 키운 집이 딱 한집 있었습니다.. 바로 내 친구집이었는데 친구 아빠가 동네 뒷 산에서  야생 토끼를 잡아다가 우리를 만들어 키우셨는데 그때 어찌나 귀엽고 이뻤던지 검정색 바탕에 하얀 토끼와 하얀색 ,검정색 색도 골고루 키우셔서 항상 그 친구집에 갈때는 배춧잎을 뜯어다가 먹여줬던 기억이 있습니다..
털도 보송 보송해서 얼마나 좋았는지 ..  그 후로 엄마 아빠한테 우리도 토끼 키우자고 했던 기억이 가물 가물한데 이 책 <작은 토끼 마시멜로>를 보니 그때 기억이 새록 새록 떠올라 옛 추억을 회상하게 하네요..

<작은 토끼 마시멜로>은 전체적으로 참 부드러운 색감과 목탄으로 부드럽게 그려져 어딘지 모르게  토끼와 고양이가 참 정겹게 느껴집니다..
흔히  동물들을 좋아하지만 토끼는 집에서 키우기가 참 어려운 동물중에 하나 인데 아이들이 책을 보며 또 노랠 부릅니다..ㅠㅠ
책 속의 토끼(마시멜로)와 고양이(올리버)의 서로 상극 이면서도 어울리지 않을 관계에서 서로 조화를 이루는 모습을 보며 우리 사람들도 전혀 어울릴것 같지 않은 사람들이 단짝 이라고 붙어 다니는것 처럼 동물들도 그렇구나~~ 하며 고개를 끄덕 거리게 되네요...
어쩌다 한번씩 텔레비젼에서 서로 천적 관계인 두 동물들이 서로 아끼며 사는 모습이 소개가 될때 묘하게도 잘 어울린다며 흥미롭게 봤었는데 이 책속의 마시멜로와 올리버가 그렇습니다..

맨허튼의 노처녀와 단 둘이서 살던 올리버는 애완동물로서의 특혜를 누리며 배가 고프면 '야옹'하고 한번 울기만 하면 주인이 다진 소고기와 간을 줘 편하게 살았었는데 어느날 이 잔잔한 호수에 돌이라도 던지듯 주인이 하얀 털이 보송 보송한 아기 토끼를 데리고 옵니다.. 평생 동물이라곤 구경 조차도 하지 못한 올리버는 놀랄 수밖에 한번도 보지 못한 다른 동물이어서 아주 작은 토끼만으로 겁을 먹을수 밖에 없었는데 토끼 마시멜로는 가족과 떨어진 슬픔에 잠겨 전혀 반응이 없습니다..그냥 엄마 품으로 다시 돌아가고만 싶은 어린 토끼 마시멜로..
이런 마시멜로를 올리버는 곱게 볼수가 없어 호시탐탐 기회만 노리고 있는데 어느날 그 기회가 오지요.
밥 달라고 야옹 거려도 시끄럽다고 타박하는 주인으로 인해 더욱더 마시멜로가 좋게 보이지 않았는데 토끼가 점점 크면서 본색을 드러냅니다..
어릴땐 그저 엄마가 그리워 조용했지만 서서히 크면서 말썽을 피웁니다.. 양탄자를 물어 뜯고 보이는 것들은 죄다 갉아 놓기 일쑤 한 마디로 가만히 있질 못하는 마시멜로 .. 그렇지요.. 무릇 토끼는 갖혀 사는 동물이 아니니 그 주체할수 없는 본성이 드러난 거지요..
갉아놓고 부수고 깡총 거리고 ...ㅋㅋ

그러던 어느날 주인이 외출한 사이에 올리버와 마시멜로는 드디어 상봉을 하게 됩니다.. 눈 앞에서 깡총 거리며 뛰어 다니는 마시멜로를 보며 올리버는 덮칠 생각을 하고 있는데 마시멜로가 쪼르르 달려와 올리버의 코에 쪽~~하고 입맞춤을 합니다.. 털이 복슬 복슬한 올리버를 보고 마시멜로는 급기야 반가웠던지 눈을 감고 포근하게 몸을 기대오는데 그런 마시멜로를 보며 올리버는 그만 순한 양이 되네요.. 급기야 다른 어미들이 하듯이 털을 핥아 줍니다..
이렇듯 서로 다른 동물들이지만 이 둘은 엄마와 아기의 관계처럼 서로 의지하며 편한 사이가 됩니다..

서로 앙숙 관계처럼 보이는 토끼와 고양이 어쩌면 같은 동물이라서 이렇게 따뜻한 글이 나오지 않았을까도 싶습니다..
평생을 고양이를 너무나 좋아했다는 <렐어 터레이 뉴베리>의 작품속에는 고양이가 많이 등장을 했다는데 이 책 또한 고양이와 토끼의 오묘하면서도 묘한 갈등 구조와 그 속에서 두 동물이 벌이는 미묘한 신경전이 아주 섬세하게 그려져 있었습니다..
동물을 사랑한 사람이어서 이렇듯 섬세하게 그릴수 있지 않았을까란 생각을 하게 되네요..
서로 다르다고 선을 긋는 우리 사람들 에게 조금만 더 마음의 문을 열고 먼저 다가가면 좋은 친구가 될수 있다는 것을 보여주고 있습니다.. 서로 맞지 않다고 등을 돌리기 전에 한 발짝 뒤로 물러서 조금씩만 양보를 하면 이렇듯 편한 관계 친한 친구로 남을 수 있다는 것을 보여주고 있는 것이 아닌지...
이 책을 보게 될 우리 아이들에게 따뜻한 메세지가 듬뿍 담긴 그런 <작은 토끼 마시멜로>였습니다..

<사진 출처:시공주니어 - 작은 토끼 마시멜로>에서 발췌.