제중원 1 - 조선 최초의 의사가 된 백정, 만화로 만나는 SBS드라마
이기원 지음, 유영승 그림, 스토리이펙트 구성 / 주니어김영사 / 2010년 4월

얼마전에 끝난 드라마 <제중원>솔직히 이 드라마 초반에 몇번 보고 그만이었던 드라마였다.. 생각보다 조금 느슨한 면이 없지 않아 다른 드라마에 밀려 몇번 보지 않았었는데 막상 이 만화<제중원>을 보고 나니 그 드라마가 내심 궁금해 진다..
역시 사람은 뭐든지 배경 지식이 풍부 해야지 똑같은 조건에서도 더 많은 것을 얻을수 있다는 것을 이 책으로 여실히  깨달았다..
사실 드라마를 별로 안 좋아하는 나 인지라 큰 이슈를 받지 않거나 입소문이 나지 않는 드라마는 잘 알지도 보지도 않는다..
그래선지 시청률이 낮았던 제중원 그래서 더 몰랐었나 보다.. 제중원이 실제로 존재했던 백정출신 의사를 모티브로 했었다는 것을 알았더라면 조금이나마 주의깊게 보지 않았을까란 생각이 스멀 스멀 든다..ㅎㅎ
그래도 아쉬운 것을 뒤로 하고 이렇게라도 만화로 다시 만날수 있으니 다행이다 싶어진게 너무나 고맙다..
그러고 보니 초반에 딸이 보고 싶다는 것을 과감하게 못 보게 했었던 기억이 난다..ㅋㅋ

이 <제중원> 조선 최초의 근대식 병원 지금의 연세대학교 병원의 전신이라고 하는 제중원에서 우리나라 최초로 의사 자격증을 땃던 7명중에 한 명이었던 백정 신분이었던 박서양의 일대기를 다룬 만화이다..

격동기라고 했던 구한말 고종의 명에 의해 갑신정변의 주모자였던 홍영식의 집을 하사  이게 바로 광혜원이었다.
그리고 보름만에 제중원으로 이름이 바뀐 것이 우리나라 최초의 서양식 병원 제중원이었다..
이 만화 <제중원>에는 단순히 박서양 (드라마의 주인공이었던 황정)의 일대기만 그려 놓은게 아니라 그 당시의 격동의 세월이라고 하던 구한말의 격변했던 시대상이 그대로 드러나 있음을 알수 있다..
우리나라의 최초의 서양식 병원,최초의 의사 뭐 이런 최초라는 수식어가 많이 등장을 하는 이 책이지만 이 안에는 흥선대원군의 쇄국정책에 반대하며 청나라에 의존했던 민씨 일파와 그에 반대해 일본과 손을 잡고 개혁을 하려 했던 개화파의 대립으로 갑신정변이 일어났던 시대적 상황이 숨어져 있어 정치적 흐름을 조금이나마 알고 있다면 제중원이 왜 생겨났으며 어떻게 유지할수 있었는지 그 재미는 배가 될것이다..

천하디 천한 사람 취급도 못 받던 그 시대에 백정의 아들로 태어난 황정은 돈이 없어 제대로 치료 한번 받아보지 못하고 어머니가 죽자 그당시에 우리나라에 의료 선교사로 와 있던 알렌을 찾아가 조수로 삼아 달라 간청을 한후에 의술을 배우게 된다..그 당시의 사회적 배경으로 본다면 이는 있을수 없는 천지가 개벽할 일..
어디 백정이 메스를 잡고 소나 돼지를 잡지 않고 사람을 치료하는 의사가 될수 있단 말인가.. 그러나 황정은 온갖 고난을 다 겪으며 스승 알렌에게 많은 도움을 받아 나중엔 최초의 의사 자격증을 가진  의사가 된다.

이 1권에서는 황정이 어떻게 의사의 길로 접어 들었는지를 소개하고 있었다..
그 스토리상 전개가 상당히 빠르기도 하거니와 만화라는 특성상 흡입력이 아주 대단하다..
한번 잡고 보면 그냥 그 자리에서 다 보고 일어나야 하는 그런 책이다.. 그 다음이 궁금해지는...
우리 딸 비록 드라마는 못 봤지만 이 만화를 보더니 벌써부터 뒷편을 졸라댄다..
나도 궁금한데 어찌 궁금하지 않겠는가..
황정은 우리나라에서 성공한 의사이기도 하지만 나중엔 우리나라를 위해 만주로 넘어가 독립군들을 도우며 치료를 한 2008년에는 독립 유공자로 추서가 됐단다.
그 만큼 인품과 성품이 진실했던 그런 분이시다.. 그래선지 2편이 몹시나 기다려 지는 그런 책이다..
과연 2권에서는 어떻게 최고의 의사가 될수 있었는지를 그리고 있을 것이기에 궁금하기 그지 없다..

다만 아쉬운게 드라마상 흥미와 재미를 고려해 실제 박서양의 일대기를 조금 극화한 면이 없지 않아  지금 칠레에서 살고 있다는 손주가 많이 아쉬워 한다는 소릴 들어 그게 조금 아쉽기도 하다..
그러나 그 동안 우리가 잘 모르고 있었던 한 인물을 이렇게 라도 알리고 우리나라의 최초의 근대식 병원이라고 하는 제중원을 알리는 밑 바탕이 됐다는 것 만으로 위안을 삼는것도 뜻깊은 일이 아닐까 싶다..
책 뒷편에는 앞에서 빠른 전개로 인해 아이들이 역사적 배경지식을 소홀히 할까 염려했던지 <제중원 역사 수첩>으로 우리나라 역사를 사진과 함께 담아내고 있다..
이 부분은 아이들이 꼭 봐야할 그런 곳이다.. 우리의 역사를 알아야  좀더 흥미있는 제중원 책 읽기가 되기 때문이다..

<사진출처: 제중원 - 주니어김영사>에서 발췌.