저학년 속담 - 창의력과 지혜가 자라나는 저학년 속담 1
B612 엮음, 곽재연 그림 / 계림북스 / 2010년 2월

내가 국민학교 다닐때 지금은 그 명칭이 초등학교로 변했지만 유독 속담과 명언을 자주 쓰던 아이가 있었다..
그땐  아이를  다른 아이들은 잘난척 한다고 싫어했지만 왜 난 그 아이가 그렇게 부럽고 질투가 났었는지 모른다..
워낙 시골이다 보니 우리집엔 변변한 책 한권 없었고 학교 도서실에서나 빌려 봐야만 했던 책인데 그 아인 소문에 집에 대백과 부터 문학전집도 만화책도 무지 무지 많다는 말에 얼마나 샘이 났었는지 모른다..
그 아인 자기가 많이 알고 있다는 것을 뽐이라도 내듯이 이 속담을 자주 사용 했었는데 이 책을 보니 언뜻 그 아이가 생각이 났다..

우리 실 생활에서 유독 많이 쓰이는 속담들 그리고 격언들은 다들 조상들의 삶의 지혜가 그 대로 녹아나는 것들이기에 자자손손 전해 내려 오기도 하고 아직까지 그 뜻을 알면 그 오묘한 맛과 숨어 있는 뜻에 감탄을 하지 않을수가 없다..
그 토록 우리 조상들의 뛰어난 말 솜씨에 정신에 감탄을 하지 않을수가 없는데 이런 속담들을 우리 아이들이 제대로 알고 사용한다면 얼마나 멋진 일이 겠는가...

<저학년 속담>에는 ㄱ,ㄴ,ㄷ~ㅎ 까지 이에 해당하는 각종 속담들이 재미난  삽화와 함께 소개가 되 있다..
이 중에는 아이들이 많이 들어봤던 속담들도 있을 것이고 전혀 처음 듣는 속담들도 있겠지만 하나 하나 보다보면 어느새 자신도 모르게 속담 박사가 되지 않을까 싶다..
중간 중간의 <stop 여기서 잠깐!> 은 어려운 말이나 그와 연관된 다른 속담들이 소개가 되 있어 아이들이 재미있게 볼수 있는 그런 책이다..
그리고 <수리 수리 속담퀴즈>와<숨은 그림 찾기>는 앞에서 소개를 했던 각종 속담들을 테스트 해보는 그런 코너이다..
하나의 속담을 주어주고 그와 뜻이 통하는 다른 속담들을 찾아보는 것과 아이들이 너무나 좋아하는 숨은 그림찾기는 아이들이 재미나게 찾아볼수 있을 것이다..

이 한권이면 우리 아이들 그 동안 잘 몰랐던 속담들을 알게 되는 것은 물론 이거니와 그 속담이 가지고 있는 참뜻과 그 맛을 알게 될것이다..