요즘처럼 논술형 서술형이 중요시 되던 때도 없습니다.. 특히나 올해는 이미 발표도 된 바와 같이 초등학교 시험에서도 이젠 논술형 서술형의 비중이 아주 크게 출제가 된다고 하고 이젠 우리 때와는 확연한 차이가 있는 우리의 아이들입니다.. 그래서 요즘 엄마들 사이엔 논술형 서술형 대비 학원을 보낸다 논술 선생님께 수업을 받아야 한다는 둥 각기 다른 형태로 이 논술형 서술형에 대비를 시키고 있는게 현실이지만 마땅히 어떻게 해야 하나 막연하기 그지 없었습니다.. 시중에 나와있는 그 수많은 논술형 서술형 대비 문제지들을 들이밀며 이젠 이렇게 나온다니 너도 풀어야 한다고 일방적으로 시키기엔 솔직히 그 문제지들의 많은 분량에 아이에게 미안한 감이 없지 않아 풀다 말다를 반복 하게만 했던 문제지들입니다.. 그런데 이 <1일 1문 사고력 수학 >은 전혀 문제지의 그 많은 분량에 기가 죽어 아이가 질려 하지 않게 하루에 딱 1문제를 풀어보면서 아이 스스로가 서술형 논술형에 익숙해 지게 도와주는 징검다리 역할을 하는 그런 문제지 였습니다.. 저 보단 아이 스스로가 하루에 딱 1문제만 풀면 되는 거에 아주 호의적이었던게 사실이었고 부담스러워 하지 않고 아이 스스로가 덤벼 본다고 해야 하나 암튼 옆에서 지켜본 이 엄마의 느낌은 그랬습니다.. 조금 아쉬운건 우리 아이가 5학년이라서 단계가 좀 아래이긴 했지만 그 동안 이런 사고력 문제지들을 풀긴 했어도 꾸준히 풀어보지 못해 복습 한다 생각하고 풀어보라고 했더니 처음엔 3.4학년 용인데 왜 나보고 풀어보라고 그러냐고 시큰둥 하더니 이젠 말 안해도 꺼내서 푸는 아이입니다.. 그런데 아이가 하는 말이 3.4학년 용이라지만 그리 만만치 만은 않다는 군요.. 사실 수학을 어려워 하고 그리 썩 내켜하는 아이는 아니지만 시험을 보면 제일 점수가 잘 나오는 효자 과목이 이 수학인 아이인데 이 <1일 1문 사고력수학 >가지고 처음엔 당황했었던게 사실이었습니다... 생각을 많이 해야 하는 문제들이 라고 어렵다고 하더니만 제가 채점을 해 보려고 하니 말리더군요.. 자신이 없었던듯 싶습니다.. 나중에 보니 왜 말렸는지 알수 있더군요.. 맞는 답보단 틀린 답들이 훨씬 많은 문제지 심화 문제지를 보고 있는 듯한 그런 느낌이었습니다.. 그러더니 어느 순간 이 문제지가 안 보이더군요.. 나중에 봤더니 학교 가져가서 풀어보고 선생님께 물어보고 나름 오기가 생긴듯 합니다..ㅎㅎ 이 문제지는 단계별로 학년에 맞게 단계별로 구성이 되있어 꾸준히 한다면 분명히 우리 아이 창의력 문제 많은 생각을 요하는 문제들에 대한 훈련은 될 그런 문제지입니다.. 그리고 아이 스스로가 충분히 할수 있게 문제 바로 뒤에 <생각해보기>가 있어 이 문제를 어떻게 접근을 해야 하고 어떻게 풀어야 하는지를 설명이 되있기에 아이 스스로가 충분히 풀수 있는 스스로 학습이 가능한 그런 문제지입니다.. 한가지 걱정은 아이들이 문제를 읽고 생각 하기 전에 이 <생각해보기>를 바로 본다면 이 문제지는 효과를 보기 힘들것 같습니다.. 아이 스스로가 생각을 해보며 여러 가지 문제들을 다양한 각도에서 접근 하는 힘을 길러주는게 이 문제지의 주 핵심 키워드인데 그걸 놓치는 격이니 효과가 없겠지요.. 꼭 생각을 해보고 나서 도저히 안 풀릴때 그때 봐야 한다는것... 이젠 우리 아이들 논술형 서술형에 대비하지 않을수가 없는데 이 <1일 1문 사고력 수학 >은 아주 뚜렷한 특징이 눈에 띄입니다.. 1.생각하는 습관을 잡는다 - 수학에서 연산 아주 중요하게 다루는 주 핵심이지만 이 연산도 하루 아침에 이루어지는게 아니듯이 이젠 사로력 훈련도 매일 매일 접하게 된다면 아이들이 사고력 문제만 보면 머리 아프다는 소린 덜 하게 되지 않을까 싶습니다.. 2.생각의 깊이와 크기를 키운다. - <1일 1문 사고력 수학 >의 주 핵심은 다양한 주제와 유형의 문제들을 통해 아이들이 사고력 문제들에 접근 할수있게 도와주는 그런 문제지라는 겁니다.. 매일 매일 한다면 아이들의 생각하는 힘을 키울수 있는건 당연한 일. 3.방법과 과정에 충실하다. - 이 문제지에서 제일 중요하게 생각하는 문제 해결하는 방법을 키워주는 과정입니다. 문제를 풀기전에 충분히 그 문제를 보면서 무엇을 구해야 하는지 또 주어진 조건은 무엇인지를 충분히 생각을 하게 하기 때문에 자연적으로 풀이 방법과 과정이 중요할수 밖에 없습니다.. 4.자기 주도 학습에 최적화 되었다. - 제일 마음에 드는게 이 자기주도 학습이 가능하다는 것.. 고학년에 올라갈수록 이 자기주도 학습이 얼마나 잘 되 있느냐 아니냐에 따라 판가름이 나듯이 이 문제지는 자기 주도 학습을 충분히 훈련을 시킬수 있는 최고의 문제지입니다.. 바로 뒤에 생각해보기는 선생님이 설명을 해주는 듯 아주 자세히 나와 있기도 하고 어떻게 문제를 풀어야 하는지 그 흐름과 방법이 잘 나와 있기에 아이가 충분히 풀수 있습니다.. 5.엄마표 학습에 안성맞춤이다.- 우리 엄마들 우리 때와는 틀린 서술형 문제들에 약간은 두려움도 있는게 사실 이지만 이 문제지는 우리 엄마들이 생각해보기와 뒤에 해답지의 도움으로 충분히 아이들의 공부를 봐줄수 있습니다.. 6.학년별,수준별 학습이 가능하다.- 앞에서 말 했듯이 이 문제지는 각 단계별로 구분이 되있어 내 아이의 수준에 맞는 문제지를 선택해서 아님 부족한 부분의 문제지를 선택해서 부담없이 하루에 한 문제로 우리 아이 사고력도 쑥쑥 키워주고 논술형 서술형에 대한 자신감도 길러주는 일석 이조의 그런 문제지라고 말하고 싶습니다.. 아무래도 우리 아이 이 문제지 다 풀면 초등 4.5학년 것을 주문해야 겠습니다.. 아이가 사달라고 하네요... 그 만큼 아이도 엄마도 부담이 없이 생각하는 힘을 키워주는 그런 문제지를 왜 이제야 알게 된건지 참 아쉽습니다.. 아니 그런 말도 있듯이 늦었다고 생각할때가 가장 빠르다는 말처럼 초등 6학년이 가기 전에 알아서 얼마나 다행인지 모르겠네요...ㅎㅎ 하루에 1문제씩. 생각하는 즐거움. 수학하는 즐거움을 충분히 느낄수, 잡아줄수 있는 그런 <1일 1문 사고력 수학 > 너 왜 이제 나타난거니..ㅋㅋ <사진출처: 1일 1문 사고력 수학 - 스쿨라움>에서 발췌 .