예습벌레 배장희와 노력벌레 계미형 맛있는 책읽기 11
박희정 지음, 조예선 그림 / 파란정원 / 2010년 4월

이솝우화 중 <개미와 베짱이>의 업그레이드 버전을 보는 듯한 그런 아이들 책을 만났다..
잘 알고 있는 부지런함의 대명사 개미와 게으름뱅이의 대명사 베짱이를 연상케 하는 두 아이 배장희와 계미형을 보며 아이들이 공부를 어떻게 하면 좀더 효율적으로 시간 안배를 잘 하며 힘 안들이고 할수 있는지를 알수 있는 그런 책이었다..
흔히들 공부에는 왕도가 없다느니 자기만의 특색을 살려서 공부를 해야 한다느니 그러지만 막상 아이들은 공부를 어떻게 해야 하는지 어떤 방법으로 해야 효과적으로 할수 있는지를 잘 모른다..
그 공부비법은 스스로 터득하며 자기만의 색깔을 만들어 나가는게 제일 좋지만 그렇지 않을 경우엔 다른 사람들의 비법을 따라 해 보면서 자기 것으로 만드는게 대부분이다..

이 책에는 열심히 하지만 1등 자리를 내 놓아야 했던 계미형과 공부라고는 담을 쌓고 사는 것 같은 아이가 항상 1등을 독 차지 하는 배장희의 공부 습관을 전적으로 보여주면서 그 공부 비법을 소개 하고 있다..
대부분 보통의 아이들이 하는 공부 스타일대로 하는 계미형은 수업 시간이 따분하기만 하고 제대로 예습이 안되어 있어 이해도가 떨어지고 몰입도도 떨어져 시간만 지나가기를 기다리는 모습과 반대로 배장희는 예습이 잘 되어 있어 수업도 즐겁고 그 만큼 몰입도도 좋고 예습하다 이해가 안갔던 부분들과 궁금한 점들은 꼭 해결을 하는 등 두 아이의 공부 스타일이 너무나 틀린 전형적인 착실히 준비를 잘 해간 아이들과 그렇지 못한 아이들을 그대로 보여주고 있었다..

서로의 공부 스타일이 틀리다고 할지 몰라도 여기엔 확실히 차이가 있음을 알수 있었다..
평소에 적절한 예습으로 수업 시간에 모든것을 해결하고 있기에 시험이라고 해도 따로 공부를 할 필요가 없는  배장희와 평소엔 놀다가 시험이 임박해서야 부랴 부랴 벼락치기 공부에 돌입하는 계미형 그렇기에 배장희에게 1등 자리를 놓친다..
급기야 계미형은 매일 매일 놀기만 하는 아이가 어떻게 1등 자리를 놓치지 않는지 그 비법을 알아내기에 돌입을 하고..
의도적으로 공부 비법을 알아내려고 접근하는 계미형에 반해 배장희는 시험 기간에도 태평하게 야구장에 인라인을 타고 노는등 따로 시험 공부를 전혀 하지 않는 배장희를 보며 나름의 비법이 있을거라 믿었다가 전혀 공부를 하지 않는 모습에 당혹스러워 한다..
그러나 곧 계미형은 그 비법이 예습이라는 것을 알아낸다..
그러나 알아낸 예습도 그 방법의 차이가 있는듯 나름 열심히 노력 했지만 번번이 배장희에게 무릎을 끓을수 밖에 없는데...

요즘 이런 공부 비법들을 소개 하고 있는 책들 참 많이들 쏟아져 나오고 있는것을 볼수 있다..
그러나 그런 책들은 그냥 그 방법들을 열거 하느라 바쁘기 때문에  아이들이 다소 거부감이 들수 있을 정도로 딱딱한 그런 책들이 주라면 이 <예습벌레 배장희와 노력벌레 계미형> 아이들이 좋아하는 동화에 그림 또한 아이들이 좋아하는 순정만화 비슷한 시원 시원하고 아기자기한 일러스트여서 아이들이 더 좋아하지 않을까란 생각을 해본다..
내용도 내용이지만 일러스트가 참 이쁜 개인적으로 참 마음에 드는 그런 책이었다...ㅎㅎ

우리 아이들 고학년이 되기 전에 미리 미리 이렇게 배장희와 계미형처럼 자기 만의 공부 스타일을 만들어 고학년때 고생하지 않고 공부할수 있었으면 좋겠다,,
미리 이렇게 스스로 공부하는 습관을 길들여 놓으면 공부 하기가 한결 쉬워질 뿐더러 고학년 올라가서 자기 스스로 공부하는 법을 몰라 갈팡질팡하다 성적 떨어져 나중엔 중학교 가기도 전에 포기를 하는 그런 사태가 벌어지지 않길 빌어본다..
배장희의 공부 스타일을 벤치마킹한 계미형 꾸준히 노력하다 보면 언젠가는 배장희를 따라 잡을수 있지 않을까란 기대를 해본다..
열심히 노력하는 사람을 이길수 없다는건 어느 누구나 아는 사실..
멋지게 다시 1등 자리를 차지 할 그런 계미형을 그려보며 우리 아이들도 멋진 공부 할수 있었음 좋겠다..

공부를 잘 하는 아이들은 분명히 그 나름의 비법들이 있기 마련이며 어느 정도의 집중력과 효율적으로 시간 안배를 잘 하느냐가 관건인것 처럼 우리 아이들도 책상 앞에 되도록이면 짧게 집중력있게 공부를 했음 좋겠다...
아마도 이 책을 읽게 될 아이들이라면 하루전과 쉬는 시간 10분 전에 하는 예습이 얼마나 중요한지를 알게 될 것이다..

"친구들아, 너희들은 할수 있어, 열심히 하면 언젠가는 웃는 날이 분명히 있을거야.."
아자,아자 화이팅!!

<사진출처:파란정원 -예습벌레 배장희와 노력벌레 계미형>에서 발췌.