엄마표 놀이 연산 A단계 - 수학 개념 및 덧셈과 뺄셈의 기본, 읽고 바로 활용할 수 있는 유초등 연산 지도 매뉴얼
김창현 지음 / 스쿨라움(김영사) / 2009년 12월
처음 이 책을 보자마자 우리 아들이 떠오르게 해서 궁금했었던 책 <엄마표 놀이연산>..
그러나 이 책의 부재가 더 솔깃함은 왜 일까? ㅎㅎ
대한민국에 하나뿐인 책이라는 문구가 어쩜 이라도 강하게 끌렸는지는 나도 잘 모르겠다..
지금 우리 아들에게 아주 딱인 A단계 - 수의 개념 및 덧셈과 뺄셈의 기본-을 다루고 있는 책이다...
이제 갓 입학한 아들 지금 구몬을 하고 있는데 어쩜 그리도 지겨워하고 하기 싫어하는지 여기서 그만 둬야 하나 아님 더 끌고 가야하나 한창 고민을 하고 있던 찰나에 이 책을 만났다...
이 책을 보며 그 동안 우리 아이가 왜 그렇게 구몬을 지겨워 하고 싫어하는지를 알수 있었다..
그냥 단순 반복의 연산을 고집하는 구몬..
나름 장단점은 있겠지만 이 책에서 보여주는 연산은 가히 공부가 아닌 놀이였다..
아이들은 뭐든지 놀이식으로 전환 해서 하면 그건 공부가 아닌 놀이라고 받아들이는 것처럼 이 <엄마표 놀이연산>은 아이들 입장에서 본다면 공부가 아닌 놀이를 하는 것이다..
공부의 탈을 쓰고 있는 <엄마표 놀이연산> 아이들을 키우는 모든 부모들의 한결 같은 바람이 아닐까 싶다..
이 <엄마표 놀이연산>은 아이들의 발달 과정에 따라 구분이 되있음을 알수 있다.
A단계 기본 덧셈과 뺄셈 (유아 ~초등 1학년)
B단계 두 자리수와 세 자리수의 덧셈과 뺄셈 (2~4학년 )
C단계 곱셈과 나눗셈 (2~4학년 단계)
D단계 분수,소수,약수,배수,(3~6학년 단계)
이렇게 아이들 학년에 맞게 구분이 되있다..
여기 A단계에 해당하는 이 책은 이제 갓 입학을 준비하는 아이들이 수의 개념과 숫자 쓰는것 부터 나와있다..
예전처럼 글씨를 잘 쓰는 아이들이 드문것처럼 이 책은 숫자를 바르게 쓰는 법과 1~10까지의 수와 양을 가늠하게 한다.
그냥 우리 엄마들은 아이들 숫자를 가르치면 무턱대고 외우게 한다.. 그 개념은 아이들에게 똑바로 심어 주지 않은채 툭 던져 놓고 아이가 그걸 덥석 물어주길 바라듯이 다들 한결같음을 알수 있다..
그리고 1학년이 되면 가장 어려워하는 묶음과 낱개,수 가르기,덧셈과 뺄셈을 한번에 , 10의 보수,100까지의 수를 이해하고 크기 비교까지 그리고 마지막엔 1학년 아이들이 꼭 기본으로 알아야 할 덧셈과 뺄셈을 소개 하고 있다.
이 책을 보다가 당장 해봐야 겠다 싶어 이쑤시개를 가지고 묶음과 낱개를 해 보니 아이가 어쩜 그리도 재미있어 하는지...
큰 아이 1학년때 이 묶음과 낱개를 가지고 얼마나 내 속을 태웠는지 그런데 이 책을 보고 아이와 같이 해보니 아이가 쉽게 이해를 하는 것을 알수 있었다.. 이렇게 아이들은 머릿속으로만 생각해서 하는 것보단 구체물로 접해주니 그 반응은 물론이요 즐겁게 익힌다는 것을 알수 있었다..
엄마표로 아이들 가르치다 보면 제일 많이 소리 지르고 아이를 혼내게 되는 과목이 수학인데 그래서 아이들이 엄마랑 아빠랑 수학 하기를 싫어하는 아이들이 생겨나게 되는데 이렇게 수학을 공부가 아닌 놀이로 할수 있다면 아이가 얼마나 좋겠는가..
점점 학년이 올라갈수록 연산의 중요도는 커지고 여기서 연산이 안되는 아이들은 점점 힘들어 지는게 수학인데 이 <엄마표 놀이연산>은 아이가 스트레스를 받지 않고 공부를 할수 있다는 큰 장점이 가장 눈에 띈다..
단계별로 있으니 각기 해당하는 단계를 가지고서 활용을 해보는건 어떨지 싶다..
당장 우리 아이 계란판부터 찾는데 없어서 계란 사러 가야 할까 보다...ㅎㅎ
계란판,바둑알,요구르트,병,과자,이쑤시개,달력 등 다양한 방법으로 아이들에게 수를 어렵게 각인 시키는게 아니라 가지고 논다는 개념으로 시작해 이미지 계산법으로 훈련을 시킬수 있으니 아이들이 암산하는데도 많은 도움이 될것 같다..