달걀은 어떻게 닭이 될까? 어메이징 사이언스 3
데이비드 스튜어트 글, 캐롤린 프랭클린 그림, 이지윤 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2010년 2월
평점 :
절판



우리 밥상에서 가장 사랑을 받고 있다고 해도 과언이 아닌 달걀...
그런 달걀의 화려한 변신을 다루고 있는 그런 아주 멋진 어린이 과학책을 만났다...
그냥 단순한 우리 밥상에 오르는 단골 메뉴 달걀을 다룬게 아닌 달걀이 어떻게 닭이 되는지 그 성장 과정을 그려내고 있다...
이 닭의 한살이를 통해서 조류 동물들의 특징을 들여다 볼수 있다는 장점이 눈에 들어온다... 

<어메이징 사이언스>라는 부제를 가지고 있는 이 책은 6세부터 9세까지 아주 재미있는 다양한 그림들과 함께 아이들의 눈 높이에 맞춘 재미나게 표현된 글들로 아이들이 아주 즐겁게 볼수 있는 그런 책인것 같다...
어린 아이들이 대상이기에 너무 쉽게만 되있는 책이면 좀 아쉽다는 생각을 할수 있지만 이 책은 그렇게 너무 쉽게만  되있는게 아닌 전반적으로 조류인 닭의 한살이를 아주 잘 담아내고 있어 아이들이 닭 만을 생각하는게 아닌 닭 이외의 다른 조류들을 이해 할수 있어 좋다...
그저 맛있게만 먹던 닭이  달걀에서 부터 삐악 삐악 노란 병아리가 되고 어른 닭이 될 때까지 성장 과정을 통해 자연스레 조류의 특징을 살펴 볼수 있다는 장점이 있어 좋았다..

 

 맨 처음엔 닭의 각기 다른 명칭부터 정리를 해주고 있어 그 동안 아이들이 보기만 했던 각 명칭들을 자연스레 익힐수 있었다..
유아기 아이들은 명칠들부터 익히는것도 또 다른 재미이지 않을까...
닭의 암컷은 '암탉' 수컷은 '수탉' 그리고 아기 닭은 '병아리'라고 종류를 정리 해주고 출발을 한다...

 

 암탉이 알을 나은지 3주가 지나면 병아리들은 부리끝의 난치를 이용해 달걀 껍질을 뚫고 세상 밖으로 나온다..
비로소 아이들이 그렇게 좋아하는  병아리가 되는 순간이다...
이 책은 참 특이한게 군데 군데 마치 우리가 아파서 병원에 가면 몸속을 들여다 볼수 있게 엑스레이를 찍듯이 안을 들여다 볼수 있다는 것이 아이들로 하여금 참 신기하다는 반응을 끌어내기에 손색이 없는 그런 책이다...
바로 이 책장을 불빛에 비춰 보면 알 속의 병아리가 보인다는 것이다...ㅎㅎ
그러니 아이들이 얼마나 신기해 하는지...


이제 갓 나온 병아리들은 엄마의 보살핌을 받으며 낟알,씨앗,땅벌레 같은 것들을 부지런히 먹으며 드디어 어른 닭이 된다...
대략 병아리들이 커서 다시 알을 낳을수 있기 까지는 25주 정도가 걸린 단다...
알을 잘 낳는 암탉 같은 경우는 일년에 250~ 300개를 낳기도 하고 50그램 정도 나가는 달걀은 무려 5000그램 정도의 무게에도 끄떡 없다고  한다.
우리가 생각하는 것처럼 그리 약하지 않은 달걀이다...ㅎㅎ

 

 그리고 이 책의 또 다른 장점은 이렇게 실험을 할수 있도록 소개를 하고 있다는 것이다...
아이들이 보고만 있음 지루하기도 하고 금방 알게 된것들도 시간이 지나면 잊어버리게 되는데 이런 실험을 해보게 되면 훨씬 쉽고 이해 하기도 편하다는 장점이 있다...
이 실험을 따라서 해보면 아이들도 아주 즐거운 시간이 될것이다... 

 

 그리고 마지막으로 조금은 생소한 단어들을 다시 설명을 해준다...
아이들이 어리다 보니 좀 낯설은 단어들을 따로 소개를 해주고 있어 마지막으로 다시 한번 점겸을 할수 있다...

 
슬기로운 생활 1-1  5단원 <자연과 함께해요> , 슬기로운 생활 2-2  7단원 <동물과 식물은 내 친구> , 과학 4-2  1단원 <동물의 생김새> 이렇듯 교과 연계도 할수 있는 어메이징 사이언스로 우리 아이들 과학과 조금은 친해 질수 있지 않을까...

 

 

 

 <사진출처: 파랑새 - 달걀은 어떻게 닭이 될까?>에서 발췌.


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