오랫만에 아이들 책을 보면서 그것도 역사 쪽 책을 보면서 박수를 치며 봤던 책입니다... 별 다섯개를 주고도 남을 그런 별 다섯개가 아깝지 않은 그런 책 <도전 100 ! 한국인물 퀴즈 >라고 감히 말하고 싶습니다... 그 동안 봐 왔던 책들은 아이들에게 우리의 역사속 인물들을 소개하고 거기서 한발 더 나아가면 간단하게 책 안에서 소개 했던 인물들의 주요 업적들을 묻고 답하며 깜짝 퀴즈 몇 문제가 고작 이었다면 이 책은 정말 무궁 무진합니다... 일단 한 인물을 간략하게 소개를 하면서도 핵심만 콕 콕 짚어 아이들에게 쉽게 이해를 도우고 있는 <소개합니다>로 일단 정리를 해 주고 있고 그 다음으로 <토막상식>에는 알아 두면 피가 되고 살이 될 상식을 소개하고 있고 <콩알퀴즈>로는 꼭 알아야 할 문제를 물어보고 있어 아이들이 단순히 책을 보고 끝나는게 아닌 이 책은 적극 활용을 할수 있다는 장점이 일단 눈에 들어 옵니다... 그 동안 역사쪽 책을 참 많이 살펴보고 읽어보고 찾아보고 했었던 저 였지만 이 책은 아이들이 보기에 전혀 어렵지 않고 또 단순히 역사만을 열거 하고 있는 그런 책이 아니라 시대순으로 중요 인물들을 차례 차례 소개를 하면서 각종 수많은 코너들로 아이들을 적극적으로 책 속으로 끌여들이고 있다는 것이 참 마음에 든 그런 책입니다... 간략히 소개를 하자면, 전체를 1장 - 고조선 ~ 삼국을 빛낸 사람들 2장 - 고려를 빛낸 사람들 3장- 조선을 빛낸 사람들 4장 - 근.현대를 빛낸 사람들 이렇게 총 4장으로 구분을 해놓아 시대순으로 연결을 할수 있습니다.. 그리고 각장이 시작되는 첫부분에 이렇게 시대의 흐름을 먼저 보여주고 있어 아이들이 이 도표를 먼저 보고 어느 정도 감을 잡을수 있겠지요? 중심 인물의 대해서 물어보고 있습니다... 여기에서 꼭 알아야 할 것을 일차적으로 점검하고 가네요... 그리고 뒤 이어 <토막상식>으로 또 다시 확인 점검 들어갑니다... 아이들이 알아두면 좋은 그런 역사 상식을 추가로 살을 붙여주고 있네요.. 바로 이어서 아이들이 잠시 쉬어갈수 있는 코너가 있습니다.. 이 부분은 아이들이 정답을 유추해 보며 그 인물에 대해 한 걸음 다가갈수 있게 도와주고 있습니다... 답은 바로 뒷장에서 확인할수 있어요... 그리고 마지막으로 각 장 끝부분에는 이렇게 각 장을 총 정리를 할수 있게 <스피드 퀴즈>가 있습니다... 아이들이 앞 부분에서 각 인물들에 대해서 문제도 풀어보고 인물에 대해서 소개를 받았으니 점검 다시 한번 해 봐야지요...ㅎㅎ 그리고 최종 마무리 단계로 아이들이 많이들 풀어보는 <낱말 퍼즐> 문제가 있어 생소하지 않고 편하게 퍼즐을 풀어보며 각 인물들에 대해 다시한번 확인을하게 할애를 하고 있습니다. 이처럼 이 한권의 책 속에는 100명의 위인들을 100개의 퀴즈로 만나 볼수 있다는 아주 특이하면서도 재미있는 구성으로 꽉 차있는 그런 책입니다... 그 동안 우리 아이 역사 특히 위인 전기에 소홀히 해서 올 겨울 목표로 위인전기를 읽히는게 목표 였었는데 아주 우리 딸에게 맞춤인 그런 책이 아니었나 싶습니다.. 그래서 더 반가웠고 더 유익했었던 그런 책이자 인물 퀴즈였습니다... 아이들이 단순히 위인전기 읽으라고 하면 싫어 하는데 이 책은 위인전기를 읽는 다는 그런 성격이 아니라 위인들에 관련된 퀴즈를 풀어본다는 것에 더 촛점을 맞출수 있어 아이들이 아주 좋아할 그런 책이 아니었을까란 생각을 하게 됩니다... 그리고 부록 <인물카드>와 함께 아이와 모처럼 만에 손 발이 딱 맞는 호흡이 척척 맞았던 그런 <도전 100 ! 한국인물 퀴즈> 였다고 말하고 싶습니다... 아이와 서로 물어보고 텔레비젼 프로도 있듯이 도전 골든벨 처럼 하니 아이도 공부를 한다는 생각을 안하는것 같았고 머리 아프게 위인 전기를 보라고 안해도 이 책을 보고 궁금했던지 관련된 위인전기를 뽑아서 보는 모습에 아주 흡족했던 그런 책이었습니다.. 이 책 정말 아이들에게 강추 하고 싶은 그런 책입니다... <사진 출처:주니어 김영사 - 도전 100 ! 한국 인물 퀴즈>에서 발췌