WHAT 왓? 23 회색곰 왑은 왜 사람을 싫어할까? WHAT왓? 시튼동물기편 1
어니스트 톰슨 시튼 지음, 함영연 옮김, 이준섭 그림 / 왓스쿨(What School) / 2006년 9월

WHAT? [왓] ’무엇’에 대한 해답과 발견, ’무엇’에 대한 흥미와 재미가 있습니다. 어린이들에게 새롭고 신비한 그 ’무엇’의 문을 활짝 열어 줄 것입니다. 라고 이 WHAT? [왓]  시리즈를 선보인 이유를 밝히고 있다..
그런것 같다.. 무엇이나 우리가 WHAT?  이란 호기심으로 출발을 해서 그 무엇에 대한 답을 얻기 위해 부단히도 노력도 하게 되고 공부도 하게 되면서 그 무엇을 충족을 시키게 되는 것이다..
여기 이 WHAT? [왓] 시리즈는 이런 아이들에게 그 출발점으로 보여줄 그런 책이 아닐까란 생각을 하게 된다..
다소 좀 얇은책이  아쉽지만 이 안에 들어있는 이야기는 우리 아이들의 호기심을 불러 일으키기엔 충분한 그런 책이었다..
그리고 그 유명한<어니스트 톰슨 시튼> 몸소 체험하고 겪은 것들을 토대로 썼다는것이 더 눈여겨 볼점이다..
톰슨 시튼 - 너무나 유명한 분, 동물학자,박물학자,화가이기도 한 분의 책이라니 궁금 안할수가 없다...

WHAT? [왓] 회색곰 왑은 왜 사람을 싫어할까? <시튼동물기편>은 시튼이 직접 보고 겪은 이야기들을 바탕으로 한 실화라는 점이 눈여겨 봐야 할점이었고 또 야생동물들의 본능과 생존,가족애,슬픔등을  관찰하고 경험함으로서 생생하게 그렸다
고 설명을 하고 있어 더욱더 아이들이 궁금하지 않았을까란 생각을 하게 된다..
실화라는 이야기는 어느 누구에게나  호기심을 불러 일으키기에 충분한 소재거리이기 때문이다.. 생동감에서 전해지는 그 무엇이 있기 때문이다...

왑은 엄마와 함께 생활하다가 미처 엄마에게 혼자서 살아나가는 법을 익히기 전에 엄마와 형제들을 잃게 된다..
수소의 위험으로 부터 아이들을 구한 엄마는 왑을 제외한 아이들과  함께 그 수소의 주인의 총에 맞아 다 죽게 되어 하루 아침에 왑은 천애 고아가 된다.. 혼자의 몸이 된 왑이 세상을 살아 나가는데 험난한 여정을 이 책에 담겨있다..
때론 당당함에 때론 먹을것을 못 구해 쩔쩔 매는 어린 왑의 모습에 안타깝다가도 어느새 혼자서 당당하게 적으로부터 살아 남아 ’내가 왕이야’라고 소리 치며 자기 영역에서 왕으로 군립하는 그 당당한 모습은 아이들에게 고스란히 전해진다...
이 책에는 동물들도 우리 인간들과 매 한가지라는 것을 보여준다..
총 부리를 겨누는 인간들로부터 자유로와야 한다는것도 엄마가 없어 외롭게 처절하게 살아나가는 그 모습엔 우리 인간들의 모습이 그려지고 있다..
어느 세계에서나 홀로 있음은 외롭고 힘들고 싸워나가야 함은 똑같은 건가 보다...
책 제목에서처럼 왜 왑이 인간들을 싫어하게 되는지는 굳이 말로 안해도 알게 된다...
그리고 인간이 살고자 자연을 파괴하고 해치는 그 모든 것들이 결국엔 자연재해와 지금의 이름 모를 또다른 전염병 등을 낳는 다는 것을 알게 된다..

이 땅에서 사는 동물중에 제일 몸집이 큰 동물 곰에 대해서 아이들이 이 한권으로도 충분히 잘 알수 있을것 같다..
곰이 왜 혼자서 살아가는지 잡식성으로 다양한 음식들을 먹는다는 것도 공격할땐 어떻게 하는지  동면을 하는 동물이라는 것도 다양하게 왑을 따
라가면서 자연스럽게 익히게 될것이다..
그 동안 봤었던 책들과는 다른 책이다..
기존의 책들은 곰에 대해서 그냥 열거하고 지식 전달만을 목적으로 하고 있다면 이 책은 곰에 대해서 설명도 되있지만 궁긍적인 목적은 인간과 동물과의 유대 관계가 얼마나 중요한지를 말하고 있다..
인간도 자연의 한 부분이요, 동물도 그 한부분인데 우리 인간이 주인인양 살아가는 우리에게 자연과 함께 더불어 살아야 한다는 것을 말하고 있는 듯하다...
그리고 재미있는 것은 중간 중간에 퀴즈가 있다는 것이다.. 아이들이 책을 보면서 자연스럽게 퀴즈도 풀어보는 재미도 쏠쏠하다..

<사진출처: What? School - WHAT? 회색곰 왑은 왜 사람을 싫어할까? >에서 일부 발췌