<다케나카 헤이조>
경제에 관심이 적은 나로선 이 사람이 누군지 어떤 일을 한 사람인지 몰랐다..
이 책을 알고 난후에 받아본 책 속의 지은이 소개로 알게 됐다..
오사카 대학 경제학부 조교수를 거쳐 고이즈미 정권 출범때 정책 담당 장관을 했었고금융 담당 장관등등 이력이 화려했던 사람이란다..
작가의 이력을 알고 나니 슬 호기심이 생긴다..
도대체 어떤 사람이길래 이런 책을 그것도 일본도 아닌 우리나라에서 출간이 된걸까...
요즘 참 다양한 자기개발서들을 볼수 있다.. 그 많은 책들 중에서 나에게 꼭 맞는 책들을 찾기란 그리 쉽지 않을 뿐더러 일일이 다 사서 본다는건 내 주머니 사정이 허락치 않아 엄두도 못 낸다..그런 와중에 간혹 보게 되는 이런 류의 책들 보면 한번씩 정신을 차리게 하는 지도 모른다..
어떤 책이라도 그 책을 보면 적어도 한 두가지는 꼭 배우게 되는데 자기 개발서 들은 그 범위가 조금 넓고 많다는 점이 여타의 책들과는 다르다..이 책도 그런 책이었다..
<성공하고 싶다면 나만의 스타일로 공부하라>
그 나만의 스타일을 찾기가 무지 무지 힘들다는것..
그럼 다른 사람들의 스타일이라도 귀동냥을 하는 수밖에.. 학교 다닐때 선생님이 하신 말씀이다..할줄 모르면 다른 사람이 하는것을 보고 그대로 한번 해보라는...
그때 한창 다른 사람들을 보며 따라했던 것들이 생각이 났다..ㅋㅋ
이 책에는다케나카 헤이조의 다양한 공부 비법들이 소개가 되있었다..
<다케나카식 공부 9대 비법>,<다케나카식 암기 공부 5대 비법>.<다케나카식 영어 공부 7대 비법>,<다케나카식 경제 공부 9대 비법>,<세계에 통용되는 공부 5대 비법> 그야말로 비법 공개 총망라인 셈이다...
이중에서 제일 눈에 띄었던 다케나카식 공부 9대 비법은 1.두 가지 목표를 세워라 2.역으로 계획을 세워라 3.기본이 전부다 4.선의의 경쟁자를 두어라 5.메모장을 항시 유대하라 6.시간은 만들기 나름이다 7.바보는 아무리 모여도 바보다 8.자시에게 과감히 투자하라 9.건강해야 공부도 잘한다
목표를 세워서 그 목표를 위해 효율적인 시간 활용과 과감히 퇴근후의 동료들과의 시간은 과감히 청산하고 그 시간을 적극 활용한다..
모든 공부의 시작은 기본인 것처럼 이 기본을 충실히 다져야 함의 중요성도 근무의 연장인 회식 자리에서 빠져나오는 방법들 까지 자세하게 설명을하고 있다..
학교 다닐때도 아이들이 비뚤어지는 것을 보면 꼭 주위에 친구들을 잘못 사귀는 경우가 대부분인것처럼 이 책에도 좋은 사람들을 고르는 것은 좋은 책을 고르는것 처럼 중요하다고 말을 하고 있다..
저자는 중 3때 고등학교 과정을 공부를 끝냈다고 했는데 너무 빠르지 않을까란 생각도 해본다.. 그거야말로 선행 학습이다 .
이처럼 조금은 이해 하지 못하는 경우도 있었지만 그것은 사람들의 개인적인 사고의 차이이고 스스로 판단하고 자기의 스타일을 만드는데 그저 자기 개발서들은 참고를 하면 되는 것이다.. 자기만의 것을 찾는데 적극 활용하고 다듬어서 내것으로 만들면 되는 것이다..
공부 잘한 사람이 사회에 나와서도 다 성공하고 잘 나가는 것이 아닌것처럼 나만의 스타일을 만들어 다 성공하는 사람들이 됐으면 좋겠다...