자신만만 과학책 : 지구과학 봄나무 과학교실 14
임태훈 지음, 이철원 그림 / 봄나무 / 2009년 8월

우리 아이가  학년이 점점 올라갈수록 힘들어 하는 과목중에 하나가 과학입니다..
여자 아이다 보니 자연관찰도 별로 였고 특히나 지구 과학만 나오면 왜 그리 어려워 하는지..
그런 아이를 위해서 골라준 책이 바로 이 <자신만만 과학책>이였습니다..
교과서에 실려있는 지구 과학 부분들중 올해는 지층,지표를 비롯해 화석,암석에 이르기까지 이번 중간고사 준비 과정이 그리 순탄치 만은 않았던 딸아이 였지만 그래도 틈틈이 이런 책들을 보며 도움을 받았던 그런 책이기도 했습니다..
특성상 남자 아이들 보다 여자 아이들 지구 과학쪽 특히 싫어함을 알기에 이것 저것 챙겨 주기에 바쁜 엄마로서 제 2의 교과서가 될 다양한 책들을 적극 활용하는 편입니다..

이런 엄마들 아이들이라면 이 책 아주 좋다고 추천해 주고 싶네요...
대부분 아이들이 지구 과학을 싫어하는 이유중 하나는 어렵게 설명이 되있고 이해하기가 좀 버겁다는 게 아닐까 싶습니다..
우리 아이가 그렇거든요.. 자세히 설명이 되 있는 책보다는 다소 설명은 부족하다 싶어도 그림과 사진이 함께 곁들어져 있다면 오히려 아이는 그 책에 관심을 보이고 더 보게 됨을 우리 아이를 통해서 알기에 이 책은 아주 좋았습니다..
그렇다고 다소 부족한 설명?  아닙니다..
이 책은 아이들이 쉽고 편하게 이해 할수 있게 설명이 되 있음은 물론 아이들이 어려워 하는 것을 고려해 사진과 그림들이 곁들여져있다는 겁니다..
그래서 아이들이 그림들을 보면서 자연스럽게 이해를 할수 있지 않았나 싶습니다..

1.지구의 내부 구조부터 ~ 4.암석의 생성 원인~ 11.지구의 온난화 까지 총 11가지의 주제로 구분이 되있어 아이들이 지구과학의 전반적인 부분들을 두루 접할수 있어서 좋았던 그런 책이기도 했습니다..
우리 아이 과학 시험 공부 하다가 어느 순간 책을 보고 있어 보니 시험 범위인 부분들을 보고 있더군요.. 나름 공부하다가 막힌 부분들이 있었나 들춰서 보고 있어 이 책을 잘 선택을 했구나 하고 생각을 했었습니다..
또 아이가 관심을 가지고 봤던 부분은 화산과 지진에 이어 <판>에 대해서 자세히 보더라구요..
왜 일본은 그렇게 지진이 많이 일어나는지 항상 궁금했었다면서 이 책으로 조금은 알게 된것 같다고 하더라구요...

또 우리 아이가 저를 테스트를 했었습니다...나름 잘난척을 하고 싶었는지 저 하마터면 이 책 먼저 보지 않았었다면 울 딸에게 무시 당하지 않았을까 순간 안도의 한숨을 쉬기도 했었습니다..
바로 <화산과 지진>의 발생 원인은 뭐냐고 물어오는데 이 책을 보지 않았다면 대충 얼버무리고 넘어가지 않았을까 ...
화산과 지진은 발생 원인이 다릅니다.. 화산은 지하 깊은 곳에서 만들어진 마그마가 지각의 약한 틈을 뚫고 나오는 것이고, 지진은 지층이 끊어지거나 화산이 폭발하면서 생긴 진동으로 땅이 흔들리는 현상입니다.. p.64
제가 정확하게 말을 하니 좀 아쉬워 하는 딸을 보며 속으로 웃었습니다.. 하나 하나 자기것으로 만들어가고 있구나 하고 생각을 하니 더욱더 욕심을 내게 됩니다..

또 결코 간과하고 넘어갈수 없는 지구 온난화에 대해서 설명이 되있는 마지막은 아마도 아이들이 보고 조금은 충격을 받지 않을까 싶기도 하네요.. 빙하가 다 사라질수도 있으며 그로 인해 인도네시아의 2천여개의 섬들이 바닷물에 잠길 가능성과 머지않아 지도에서 사라질지도 모를 남태평양의 섬나라를 보며 왜 우리가 지구의 온난화를 막아야 하는지를 잘 설명을 하고 있습니다..
백번 천번을 말해도 부족하지 않는 지구 온난화 그 심각성은 조금씩 피부로 느끼기에 신경을 써야 함을 다시 한번 느끼게 됩니다..

각 주제마다  오목 조목 잘 설명이 되있음을 물론 다양한 그림들을 만나다 보면 어느새 우리 아이들이 지구 과학을 조금은 쉽게 자신만만하게 느낄수 있지 않을까란 생각이 드는 그런 책이었습니다..
지구 과학 어렵다고 하는 아이들이라면 한번쯤 보면 좋을 그런 책인것 같습니다