오늘 아침, 학교에 가지 않기로 결심했다 파랑새 청소년문학 7
J.M.G. 르 클레지오 지음, 김예령 옮김, 박형동 그림 / 파랑새 / 2009년 9월

<2008 노벨 문학상 수상 작가 르 클레지오의 청소년 소설>
이 띠지가 먼저 눈에 들어왔던 책이었다..  그와 더불어 책 제목도 너무나 끌렸던 <오늘 아침, 학교에 가지 않기로 결심했다..
누구나 한 두번쯤 겪었을 그런 제목에 솔깃해짐은 무얼까...
생각보다 무지 가볍고 작은 책에 다른 책들을 뒤로 하고 들춰보게 하는 묘한 매력이 있는 책이었다...
우리 아이도 책 제목에 혹해서 화장실 들어갈때 가지고 들어가더니 아예 나올 생각을 안해 나오라고 소릴 질러야했다..
무슨 내용이길래 아이가 나올 생각을 안할까?  아이가 학교에 간 사이에 보게 된 책...
유명한 영화제 수상작들 보면 어딘지 이해가 잘 안되 묘한  느낌을 받을때가 있듯이 이 책이 딱 그러지 않았나 싶다..

일단 책의 전반적인 흐름상 한 소녀가 무작정 계획에도 없던 아침에 일어나서 즉흥적으로 가출을 하면서 보게 되는 광경들을 아주 시적이라고 할 정도의 표현들이 돋보인 그런 책이었다..
이런 시적인 푠현들을 한껏 멋을 내주는 일러스트들에 한동안 눈을 뗄수가 없었던 그런 책이기도 했다..
일러스트가 책의 내용들과 아주 잘 맞아 떨어졌다고 말하고 싶을 정도로 조화가 아주 잘된 그런 책이라는 생각을 하게 된다..

아침에 일어난 륄라비는 창가로 들어오는 밝은 햇살과 구름 한 조각 없는 푸른 하늘을 보며 돌연듯 오늘은 학교를 가지 않기로  결심을 한다..
병석에 누워 있는 엄마와 먼 나라에 가 있는 아빠를 그리워 하는 딸 아이의 서글픈 마음은 현실 도피라도 하듯 학창시절에 제일 갑갑하다고 느끼는 학교를 벗어나버리듯 학교를 가지 않기로 한다..
아빠에게 간단한 편지를 쓴후 엄마가 깰 까봐 조용 조용히 보이는 대로 가방안에 물건들을 채워 넣고 여분의 돈과 편지지도 챙겨 조용히 집을 나온다. 이렇게 즉흥적으로 가출을 하게 되는 륄라비는 그곳이 바닷가인듯 해안가로 향한다...
이곳에서 바라보는 바다풍경에 모든 걱정을 날려 버리듯 홀가분함을 느낀다.. 바위며 참호같은 동굴도 들어가보고 갈매기들에  정신도 팔아보고 혼자서 해안가에 앉아 있어도 보고 수영도 하는등 일탈의 즐거움을 맘껏 누려본다..

낚시 다녀오는 소년도 만나게 되고 이 소년이 가르쳐주는 언덕위의 극장같은 집에서는 낯선 남자로부터의 위험을 감지하고 도망을 치게 되지만 륄라비는 나름대로의 가출을 맘껏 누리고 있음을 보여주고 있다..
갑갑하기만 한 학교를 과감히 내 던지고 가출을 해 마음껏 누려보는 낯선 세계에서 혼자만의 시간을 가지며 보내는 륄라비..
우리 아이들도 이러고 싶겠지? 나도 그랬으니까란 막연한 생각만으로 어쩌면 륄라비가 부러워지지 않을까란 생각도 해보게 된다..

그냥 이책은 복잡하게 생각하면 이게 뭐지? 무슨 내용이지? 라고 생각할수도 있을것 같다..
우린 대부분 서론,본론,결론에 충실한 이야기들에 익숙해져 있기에 그럴수도 있지 않을까...
이 책은 서론이 없이 바로 본론으로 들어감은 물론 다소 몽롱한 시적 표현들에 분명하지 않은 륄라비의 심정 변화등등 좀 난해 하다고나 할까? 뭐라 말을 할수가 없다.. 내가 느낀 느낌이 이랬다..
예술성이 뛰어 나다고 평을 하는 영화를 기대하고 봤다가 다소 난해한 이야기에 무덤덤함을 느끼는 듯한 느낌?
아무래도 이런 류의 책을 자주 접해보지 못해서 이지 않을까란 생각은 지울수가 없다..
그래도 아이들과 우리 어른들이 보는 견해와 느낌은 또 다를것도 같다는 생각을 해본다..

<사진출처: 오늘 아침,학교에 가지 않기로 결심했다 /파랑새 - 본문에서 발췌>