만화 쑨원 삼민주의 서울대 선정 만화 인문고전 50선 34
곽은우 지음, 조명원 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2009년 8월

<서울대 선정 인문고전 50선>
이 책을 알게 된지 얼마되진  않았지만  책을 볼때마다 아이들에게 꼭 필요한 책이라는 것을 느끼게 된다..
그 어려워하던 인문고전을 이렇게도 쉽게 풀어 놓을수가 있을까란 생각을 떨처버릴수가 없다..
그래서 굳이 만화라고 하긴 싫다.. 만화라고 하면 왠지 가벼워 보여서다..
그렇게나 아이들이 어려워하고 꺼려하게 되는 인문고전을 만화라는 형식을 취하고는 있지만 다른 일반 만화들과는 차원이 다르다고 말하고 싶다..

<쑨원의 삼민주의>
그래 책에서도 다른 여기저기서 들어보고 본적은 있었다.. 그러나 삼민주의가 뭔지 수박 겉핥기식이었다..
교과서에서도 간단한 몇줄 정도로 봤었던 기억이 나는것으로 보아 내 기억이 맞다면  그리고 지금도 그렇다면 아이들은 쑨원의 삼민주의 절대로 이해하고 넘어가긴 힘들것이라는 생각을 하게 된다.. 따로 찾아보고 관련 서적들을 들춰봐야 어느정도 이해를 하고 넘어가지 않을까...
이 책은 이런 아이들의 고민을 시원하게 긁어줄 그리고 단순한 <쑨원>이라는 사람과 <삼민주의>를 알게 되는것이 아니라 그 당시의 중국의 국가 정세도 그와 더불어 세계사도 두루 살펴볼수 있다는 것이다.. 중국 사람들이 왜 그렇게 쑨원이 주장하는 삼민주의를 이해하지 못했는지..
우리 나라의 선구자들도 그랬듯이 여러 나라를 전전 긍긍하면서 죽을 고비를 넘겨 가면서도 고국을 위해 평생을 바처야 했는지를 보여주고 있다..
꼭 우리의 일제시대 독립 운동가들이 떠오르는것은 왜 일까..

쑨원의<삼민주의>는 발달한 외국의 역사와 문화를 연구하여 그 당시 중국의 실정에 맞게 나름 연구를 해 변형을 한 정치이론으로 민족주의,민권주의,민생주의를 말한다.. 그러나 그 당시에 중국 사람들은 쑨원이 주장하는 이 삼민주의를 이해하지 못했고 특히 외국에서는 자유를 앞세워 전쟁도 벌어지고 그랬지만 중국 사람들은 도통 자유라는 말 자체를 이해를 못했다..
결국 쑨원은 별다른 결과물도 없이 죽게 되고 그의 제자인 장제스가 뒤를 잇게 되지만 지금의 중국은 꼭 우리를 보고 있는듯하다..
중화인문공화국과 타이완으로 나눠져 있는것이 꼭 북한과 우리 남한을 보는 듯도 하다..

이 책은 중국 근현대사에 빼놓을수 없는 중국 민족의 아버지로 불리는 쑨원의 삼민주의는 기본이요 그 외에  세계 정세도 볼수 있는 식민지 개척과 산업혁명,미국의 남북전쟁,프랑스혁면,절대주의 등등... 은 세계 근대사도 이해할수 있다는 장점이 있다..
단순히 중국만이 아닌 그외에 다양한 세계 열강들까지 두루 살펴 볼수 있다는 큰 매력이 있다는것이 이 인문고전이 아닐까 싶다..
삼민주의를 전후로 중국의 역사까지 다루고 있어 아이들의 이해의 폭이 한층 넓다는 점 또한 큰 매력이다..
이 책으로 중국인들의 기본 습성 또한 엿볼수 있었다.. 그리 중국이라는 나라를 깊이 알지 못한 나였지만 그들이 집단보다는 개인,그리고 가족을 중시한다는 것은 참 뜻밖이었다.. 나라를 위해서 몸을 던지진 않지만 가족을 위해선 몸을 던진다는 것이 의외였다..
그래서 국민들은 황제가 무엇을 하던지 세금만 내면 됐었고 개인주의가 중요시 되던 시기였기에 삼민주의를 받아 들이기엔 너무나 어려웠던것 같다..

기획의도가 너무나 마음에 드는 책..
아이들에게 단비같은 그런 인문고전이다.. 어려워서 힘들어할것 뻔한 인문고전을 만화라는 형식으로 친숙하게 아이들 곁에 다가온 책..
그래서 더욱더 고마운 그런 책이다...