착한 영어 팝니다 처음어린이 3
서석영 지음, M.제아 그림 / 처음주니어 / 2009년 8월

요즘 처럼 영어가 중요시 되던 때도 없었지요..
교육정책에 우리 엄마들 갈피를 못 잡고 오락가락 하기 딱 좋을때 그러나 단지 교육정책에 의해서 중요함을 깨닫는 것은 아닌듯 합니다..
글로벌 시대네 지구촌이네 하는 말들은 이제 우리 생활상에 깊숙히 파고 든지 오래고 가깝게는 우리 동네에서도 외국인들 참 많이들 보게 됩니다..
이젠 아이들 유학이다 어학 연수다 해서 외국으로 아이들을 내 쫓고 있는게 현실입니다..
이 책에는 요즘의 우리 엄마들이 영어에 시달리는 우리 아이들이 있습니다..
너무나 닮아있는 아이를 보면서 우리 아이들을 보는것 같고 이 학원 저학원 쫓아다니며 아이들을 뺑뺑이 돌리고 있는 엄마를 보며 저를 보는것만 같아 사실 그리 편치만은 않았던 그런 책이었습니다..
그 만큼 이 책은 지금의 우리 현실을 제대로 보여주고 있는 그런 책이었습니다..

우리 아이 이 책을 보더니 정말 어디 책속의그 착한 영어 파는 가게 없냐고 합니다..
그만큼 우리 아이들 학과 공부에 지치기 전에 방과후에 다니는 각종 학원들에 지치고 힘들어 하는게 요즘 아이들의 모습이지 싶습니다..
정말 착한 영어 파는 가게 없나 있으면 당장에라도 아이 손잡고 쫓아갈텐데 하는 생각도 들게 합니다.. 이미 우리 일상속에 파고 들때로 파고 들어 깊숙히 자리잡고 있는 영어를 이젠 그저 나몰라라 할수만은 없고 그렇다고 하는 공부의 양 만큼의 결과물은 안보이고 그래서 우리  엄마들 새로운 학원이 생기면 먼저 학원 답사마냥 다녀오는 모습이 꼭 지수엄마를 닮아있습니다..
동창회라도 다녀오면 아이에게 괜히 짜증을 내게 되고 시험점수에 버럭소리부터 지르게 되고 ..
아이들 입장에서 보면 정말이지 왜 엄마 친그들의 딸,아들들을 그리도 공부를 잘하는 아이들 밖에 없는지요..
비교되는 입장에서 보면 힘들고 싫겠지만 책 속의 지수가 엄마에게 화가 나 한 말은 정말이지 꼭 저에게 하는 말인듯 합니다..
조금이라도 쉽고 재미있게 영어를 배울수만 있다면 좋으련만 ...

이 책속의 지수는 극성맞은 엄마를 그래도 아주 잘 따라주는 착한 딸입니다..
엄마의 말 한마디에 얌전히 학원도 옮기고 영어마을도 가고 그렇다고 엄마의 극성에 못이겨 공부를 하지만 마음처럼 쉽지 만은 않은 만만치 않은 영어가 미꾸라지 마냥 머릿속에서 춤을 추기만 하고 영어 단어하나 제대로 외울수가 없습니다..
그 단어가 그 단어 같고 하나 외우면 금방 앞에 외웠던 단어 잊어버리고..
엄마의 극성에 못이겨 간 영어마을에서는 입이 안 떨어져 yes와 thank you 만을 반복하다가 망신아닌 망신만 당하고...

그러던 지수는 1층에 사는 까막눈 할머니로 인해 배울수 있을때 배워야 한다는 걸 깨닫게 됩니다..
젊잖으신 할머니께서 글을 몰라 세금고지서도 구분 못하시고 어려움을 당하는 걸 보고선 서서히 영어에 대한 전의를 불태웁니다..
할머니로 인해 지수는 그래 한번 해보자란 생각을 하지요..

그동안 까막눈으로 사시던 할머니께서 한글을 배우기 시작하면서 그토록 어렵게만 느껴지던 공부가 하면 할수록 알게되는 한글에 기쁨을 느끼며 이런 세상이 다 있구나!를 외치시는 모습을 보며 지수는 흡사 자신이 영어와 씨름을 하고 있는 듯한 모습이 할머니와 닮아있는것을 느낍니다..
할머니께서 한글을 한자 한자 읽어나가면서 간판의 글자도 읽게 되고 혼자서 용기를 내서 외출도 하는 모습에 지수는 자극을 받습니다..
할머니도 하는데 나라고 못 할것도 없지란 생각을 하는듯 하네요...
할머니께서 한글을 배우면서 하는 말이 있습니다..
"피할수 없으면 즐겨라." p.146
정말 그렇습니다.. 그저 못한다고 하기 싫다고 발뺌하기 전에 부딪히고 깨지면서 내 것으로 만들수 있다면 그것으로도 즐길수 있는것이 아닌지...
하기 싫다는 마음 보다는 그 속에서 내가 할수 있을것을 먼저 찾아 즐겁게 부딪히면 그 안에서 길이 보이는것 처럼 지수도 영어에 대한 거부감을 떨치고 즐거운 마음으로 하니 영어를 배우는 기쁨을 조금씩 느끼게 됩니다..

이 책을 보면서 또다른 내가 책속에 있는것만 같아 찔렸지만  그로인해 한가지 다짐을 하게 됩니다..
내 아이를 궁지에 몰듯 몰아치기 전에 아이가 어느정도 즐길수 있는 영어를 만날수 있게 엄마가 노력을 해야 한다는걸 다시 한번 느낍니다..
지옥같은 영어가 아닌 우리 나라의 언어 외에 다른 나라 언어를  유창하게 할수 있다는 기쁨을 아이에게 안겨줄수 있는 그런 영어를 만나게 해줄수 있도록 저 부터가 고민을 해야 하지 않을까 싶어집니다..