뇌를 움직이는 메모 - 손이 뇌를 움직인다!!
사카토 켄지 지음, 김하경 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 8월

흔히 우리는 메모의 중요성을 말을 하고 느끼지만 과연 어떻게 메모를 해야 하는지 효과적으로 활용을 해야 하는지를 모르고 있진 않았나 싶다...
손이 뇌를 움직인다 - 뇌를 움직이는 메모 는 그 동안 이런 궁금증을 가지고 있던 많은 사람들에게는 굉장히 반가웠던 그런 책이 아니었을까 싶다.. 나 또한 그랬으니까...
사회 생활을 할때는 내 머리를 믿을 수가 없어 항상 내 옆에는 조그마한 메모장이 있었다..

그러나 지금와서 생각해 보면 난 그냥 두서없이 아무 곳이나 손에 걸리면 끄적 끄적 거려놓아 정작 필요할땐 어디에 적어 놨는지를 찾기가 더 힘들었던 기억 밖에 없다.. 그나마 그때가 나았지 지금은 전업 주부다 보니 그 흔한 가계부도 가뭄에 콩 나듯 어쩌다 한번 쓰기에 바쁜 아주 불량주부인것만은 틀림없다...

그렇기에 난 신랑에게 항상 타박 아닌 타박을 받기 일수이고 하다 못해 내 물건도 챙기지 못해 어디 갈라치면 아이들에게 미리 말을 해놓곤 한다..
엄마 핸드폰은 어디에 지갑은 어디에 가서는 무엇을 해야 하는지 등등...
왜 요즘 들어 너무나 깜빡 깜빡 거리는 나를  믿을수가 없어 아예 아이들에게 도움을 요청한다..
이런 아이들은 이젠 의례 외출을 할라치면 먼저 문단속을 가스 벨브며 이것 저것을 챙기기에 바쁘고 ... 언제 부터 내가 이렇게 한심한 아줌마가 된 건지 가끔 우울해 질때가 있어 서글퍼지기도 한다..
이런 나에게 이 책은 정말이지 너무나 많은 생각과 그 동안 내가 잘못 하고 있었던 것을 절실히 일깨워 준 그런 고마운 구세주 였다..

메모를 어떻게 하면 효율적으로 할수 있는지 그 방법도 자세한 예를 들어 설명을 하고 있었기 때문이다.. 그리고 메모를 할 경우와 안할 경우를 보여 줌으로서 한층 피부로 와 닿게 하는 것도 빼 놓지 않아 적잖이 나를 보고 있는 듯해 당황스럽기도 했다..

우뇌와 죄뇌의 활동
7가지 에피소드를 통해 배우는 메모
메모에는 이런 효과가 있다!
실천! 기본적인 메모
실천! 비즈니스현장에서의 메모 <우뇌편, 죄뇌편,종합편>
뇌를 단련하는 방법
자신이 원하는 미래를 손에 놓을 수 있는 메모

우뇌는 직감,기발한 발상,이미지 기억,상상공간 예술적인 분야에 탁월하여 정서적인 표현 ,응악 감상등 예술 분야에 대한 이해와 도형을 읽어내는 능력이 탁월한 반면 좌뇌는 논리적 사고,분석,언어 인식 ,계산,과학적 사고등 전반적으로 계산과 언어(말하고 읽고 쓰고 이해)하는 분석 능력이 뛰어나단다..
이런 좌뇌와 우뇌를 적절히 잘 활용하여 메모를 어떻게 해야 하는지 메모가 왜 중요한지를 다양한 각도와 다양한 예, 그리고 방법들을 보여줌으로서 그 중요성을 말하고 있다..
나 같이 전혀 이쪽에 관심이 없었던 사람들이라면 좀 당황하지 않았을까 싶기도 하다..
이제부터라도 이 책을 좀더 자세히 꼼꼼히 분석해 보며 내 생활에 참고를 해야 겠다..

저자는 이렇게 말을 하고 있다.
핵심 사항은 그때 그때 반드시 메모하는 습관을 들여라.
구체적인 숫자는 꼭 메모하고, 논리적으로 정리하여 정확하게 출력 할수 있도록 훈련하라.  p.45
자신이 한 메모를 '다시 읽어보는 시간'은 무엇보다 중요하다. 그리고 메모를 다시 읽는 시간이 자신의 일상으로 자리 잡도록 해야 한다.
거듭 당부하지만, 이 '메모를 다시 읽는 습관' 이야말로 가장 중요한 메모 기술이라는 사실을 명심하기 바란다. p.67

우리 일상 속에서 메모는 참 유용하게 쓰이면서도 그 빛을 발하지 못하는 때가 있다.. 그건 효율적인 메모를 하는 방법을 몰라서 였었고 그 중요성을 몰라 대충 대충 해서 였지 않았나 생각해 본다..
이제라도 진정한 메모의 중요성을 깨닫고 실천을 해야 하지 않을까 싶다..
내일 당장 나만의 메모를 할 수첩 하나 당장 마련해야 겠다...