백제 700년 동안 무슨 일이 있었을까 - 세련된 문화로 세계와 교류한 해양 국가
김용만 지음, 백명식 그림 / 주니어김영사 / 2009년 6월

요즘 한창 2학기 준비중인 아이에게 이 책은 참 반가웠던 그런 책이었다..
2학기부터 드디어 배우게 될 우리의 역사.
걱정이 되어 아이의 사회책을 펼쳐봤다. 처음부터 나오는 연표 헉!! 아무런 준비도 없이 접했다가는 큰일이겠다 싶어 나름대로 방학을 이용해 책들과 놀러가자며데리고 갔던 경복궁과 수원 화성은 나름대로의 2학기 대비였었다..
그래도 아이는 모처럼만에 나들이라고 얼마나 좋아하던지..ㅋㅋ

삼국중에 고구려,신라에 비해 덜 알려지고 그 만큼 관련 자료들도 부족한 백제. 그러나 매번 느끼는 거지만 알면 알수록 궁금해지고 흥미로워지는 우리의 역사..
우리 아이도 이랬으면 좋으련만 하는 아쉬움이 남는건 어쩔수 없다.. 나름대로 이쪽에 관심이 많은 엄마여서 다양한 책들과 관련 자료들을  가지고 있다지만 막상 아이가 이쪽에 관심을 덜 보여 애가 타는 엄마다..ㅋㅋ
그래도 이 엄마의 강압에 못 이겨 보게 되는 책들에 아이 나름대로 정리가 되는듯 하기도 해서 그나마 위안을 삼는다..
요럴때 조선이나 신라처럼 드라마나 이런 영화들이 나온다면 얼마나 좋을까 아쉬움이 남는다...
요즘 선덕여왕 덕을 톡톡히 보고 있는지라 백제에 관한 드라마도 하나 나왔으면 좋겠다는 개인적인 소망이 들기도 한다..
우리 아인 드라마나 영화 뭐 이런 대중매체를 통해서 접하게 되면 당연히 그 쪽에 눈을 돌리는 스타일이라서 요즘 신라에 대해서 관심이 많아 그나마 다행이라고 해야하나 드라마에 고마움을 느끼는 요즘이다...

이책은 한성백제,웅진백제,사비백제로 나누어 백제 도읍지였던 때를 중심으로 선생님이 앞에서 설명해주는 듯한 입말체여서 아 이들이 더욱더 쉽게 받아들일수있지 않았나 싶어지는 책이다..삼국중에 제일 늦게 출발햇지만 아쉽게도 제일 먼저 망한 나라가 바로 백제라는 것은 다 알고 있듯이 그래서 더욱더 신라,고구려에 비해 남겨진 자료도 유물도 보족한지 모르겠다. 급격히 쇠퇴해서 많은 유물들과 자료들을 숨기기에 역부족이었을까?
그렇다고 다른 나라들에 비해 턱없이 복족한 자료들에 우리 후손들은 궁금증이 그만큼 큰지도 모르겠다. 그래서 백제에 관해서 공부하고 연구해야할 과제가 많이 남겨진 셈이다..
백제하면 일단 생각나는 왕 몇명 유물들 몇개 그리고 도읍지.. 대략 이 정도일까?
그 만큼 우리들이 할일이 많다는 것이 아닐까 싶다. 그래서 더 흥미로운 백제다..

이 책에는 주몽과 함께 잘 알려진 소서노도 언급이 되있어 고구려도 잠깐 들춰볼수 있었다, 소서노의 두 아들인 온조와 비류를 언급하지 않을수가 없다..
지금의 한강을 중심으로 터를 잡았던 온조와 지금의 인천인 바닷가를 끼고 터를 잡았던 비류.. 근래에 들어서 하나 둘씩 그 모습을 드러내는 역사들 중 몽촌토성과 풍납토성 그중 풍납토성은 아파트 공사 부지 조성중에 우연히 발견된 옛 백제 초기의 수도인 하남 위례성일 가능성이 큰 걸로 밝혀지기도 했다..
특히 백제의 여러 왕들중 전성기를 누린 왕은 바로 근초고왕. 백제는 바다를 끼고 있는 지리적 특성을 잘 살려 일찍이 해외로 눈을 돌리기도 했지만 튼튼한 군사력과 왕권이 뒷받침되어 전성기를 누렸었다..

또 백제가 요서지방을 지배했었다는 중국의 역사책의 기록이 있어 맞다 아니다란 말도 많지만 이를 뒷받침할수 있는 다양한 사료와 자료들이 없어서 안타깝기만하다. 정말 백제가 이 같은 기록대로라면 그에 걸맞는 자료들이 빨리 나와 우리의 궁금증을 풀어줬으면 싶다.. 백제 또한 잦은 전쟁으로 몸살을 앓았지만 다른 나라들에 비해 짧은 시기에 영토를 넓혔었고 이웃나라
인 동남 아시아,인도,일본(왜국)까지 그 발을 넓힌 그야 말로 지리적 습성을 적극 활용한 해상 강국이었다..
특히 일본에는 뛰어난 백제인들이 진출해 뛰어난 그들의 문화와 기술을 전수하기도 했고 불교를 퍼트리기도 했던 백제는 일본에 미친 영향력은 크다고 아니 할수가 없다..
백제가 멸망할때 왜국에서는 " 이제 백제의 이름이 오늘 끊어지게 되었다. 조상의 무덤이 있는 곳에 어떻게 다시 갈 수 있겠는가?" p.179
백제의 마지막 왕이었던 의자왕때 왜국의 제명 여왕은 의자왕의 여동생이라고 할 정도로 백제의 멸망을 자기 나라의 멸망과 똑같이 받아들였다고 한다..

아직까지 모든 역사들이 다 그렇지만 특히 백제는 다른 나라들에 비해 밝혀야 할 숙제들이 많다..최근 밝혀진 무왕(서동)과 선화공주를 보면 알듯이 그동안 우리가 알고 있던 이야기를 뒤집어 놓는 일이 있었다..
익산 미륵사에서 발견된 사리함과 금관,사리장엄구가 발견되면서 무왕의 왕비는 선화 공주가 아닌 백제 귀족의 좌평 사택적덕의 딸로 기록이 되있어 많은 사람들을 놀라게 한일이 있었다. 우리가 알고 있던 삼국유사와는 너무나 거리가 먼 내용이라 아직까지도 논란의 중심축에 서있는 것처럼 아직도 끝없이 숨겨져 있는 듯한 백제사 그래서 더욱더 관심있게 지켜보고 연구해야 함을 다시금 느끼게 된다..
아직도 수많은 궁금증이 가득한 백제사..
이 책은 다양한 사진들과 책귀신 시리즈로 친숙한 백명식님의 그림들로 우리 아이들이 백제를 조금이라도 쉽고 친숙하게 다가갈수 있었던 그런 책이었다..

이제 4-2 학기 사회시간에 배울 우리의 역사 조금이라도 쉽고 재미있게 배우지 않을까 조금은 안심이 된다..
사회 교과서 p.21~22 에서 배울 [서울에 남아 있는 백제 유물들]
몽촌토성, 풍납토성, 공주의 공산성, 왕과 왕비가 꽂았던 금제 관 장식(무령왕릉), 백제 금동 대향로

사용된 사진의 이미지의 저작권은  주니어김영사에  있습니다...