화이트팽 - 파랑새 클래식 3
잭 런던 지음, 이원주 옮김, 에드 영 그림 / 파랑새 / 2009년 6월

다소 묵직한 무게의 화이트팽.
 책의 무게 만큼이나 많은 느낌을 안겨준 그런 책이기도 했다..
책 표지의 사나운 늑대의 표정에서 말을 하듯이 이 책은 화이트팽이라는 늑대가개가 살아남기 위해 해야만 했던 모든 일들이 그려져 있었다..
살아가기 위해 난한 고난을 극복하며 척박한 환경속에서 끝없이 강해져야만 살아남을수 있었던 극한의 황야..
북극의 황야에서 화이트팽( 하얀 엄니)라고 불리는 늑대개의 험난한 인생 역정을 담아낸 이야기였다..

뛰어난 조건을 타고난 화이트팽은 반은 늑대 반은 개였기에 어미인 키체의 역할이 아주 컸다.. 키체는 인디언들이 키웠던 개와 늑대 사이에서 태언났다가 근에 못이겨 황야로 뛰쳐나가 그곳에서 늑대들과 어울리며 살았었고 그곳에서 늙은 외눈박이 늑대개와의 사이에 화이트팽을 낳았다..
그렇기에 화이트팽은 늑대와 개의 피를 절반씩 받은 늑대개였었고 엄마 아빠의 장점만을 골라서 타고나 뛰어난 신체조건을 갖추기에 이른다...
이로 인해 화이트팽은 주위 개들로부터 끝없는 질타와 시기를  받아야만 했다..
타고난 늑대의 습성 때문에 한없이 거칠고 지기 싫어해 자신을 거칠게만  내 모는 모습은 어쩌면 황야와 닮아 있는듯 하다..
극한의 추위와 부족한 먹이 사슬에서 이기고 살아남으려면 끝없이 사니와져야만 했고 자신을 지키려면 때로는 인간과 타협을 하며 주인에 충성심을 바치는 대신에 따뜻한 불 옆과 잠자리 그리고 먹이를 보장 받는 아주 똑똑한 늑대개의 또 다른 모습도 보인다..

갑작스레 사라져 버린 어미 키체의 부제로 혼자가 된 화이트 팽은 현실과 타협하며 인간 만큼이나 똑똑한 녀석이었다..
자신을 무차별 공격을 가하며 화이트팽의 뛰어난 기술을 한눈에 알아보고 주인이었던 그레이비버에게 술을 가지고 접근을 해 결국엔 알콜 중독자로 전락을 시켜 버리게 만들어 어쩔수 없이 화이트팽을 내놓게 만드는 교묘한 술수를 써 화이트팽을 손에 넣는 뷰티 스미스..
한눈에 위험 인물인지를 간파하고 지독히게 거부하고 싫어해 매번 전 주인에게 도망을 치지만 결국 새로운 주인의 곤봉과 무력앞에 수긍을 해야만 했었고 결국 새 주인의 의도대로 투견을 해서 뷰티 스미스의 주머니를 채워 줘야만 하는 모습을 보인다..

자신의 새 주인을 복수하고픈 그 마음에  투견을 하는 상대를 철저하게 응징을 하는 화이트팽은 자신과의 상대들을 새 주인을 향한 복수심으로 늑대의 본성을 드러내기도 한다..
그 만큼 화이트팽에게는 잔인 무도한 사람임과 동시에 철저하게 강인한  늑대개의 습성을 일깨워준 사람이 바로 뷰티 스미스였다..
불독과의 혈전에서 처음으로  패배를 하면서 뜻밖의 구세주를 만나는 행운이 오기도 한다..
언제나 절망과 희망은 같이 온다더니 화이트팽이 딱 그랬다.. 처음으로 싸움에서 져 죽음의 문턱까지 갔다가 만나게 된 사람이 있었다..
본인 스스로 황야의 자유로움을 버리고 늑대개로서 인간에게 충성를 받치는 개의 모습으로 생활 하다가 악랄한 투견가의 손에 들어가 끝도 없이 절망하다가 그 곳에서  자신을 구원해준 위든 스코트를 만난 것이다..
위든 스코트를 만나먼셔 내면에 잠자고 있던 개의 온순하고 따스한 또 다른 내면을 보여주기도 했다..
거칠기만 했던 화이트팽에게 사랑이 뭔지 진심에서 우러나온 충성이 뭔지를 일깨워준 사람..
그 사람을 만나  화이트팽은 인간들과 더불어 행복한 삶을 사는 모습을 보여 준다..

누구나 어려운 극한의 나쁜 상황이라면 빠져 나오고 싶고 누군가의 도움의 손길을 간절히 바라겠지만 그러기 위해서는 서로 마음을 열고 소통하는 모습을 보일때야 비로소 희망이 찾아온다는 것처럼 아마도  작가는 인간과 동물을  빗대어 말을 하고 있지 않나 싶었다...
사람이나 동물이나 매 한가지...

사랑을 주고 받는 다는 것은 이 세상에서 제일 중요한 일이라는 것을...
사랑은 주는 것도 받는 것도 행복이요, 곧 희망의 길로 인도하는 최선의 방법이라는 것을 다시 한번 생각하게 한다...