책 읽어주는 바둑이 책귀신 3
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 7월

처음 이 책귀신 시리즈인 책 읽는 도깨비를 만났을때 참 유쾌하다는 기분이 들었었다..
아이들이 무서워하면서도 왠지 정겨운 도깨비가 바로 주인공들이었기 때문이다...

이 도깨비들이 책을 읽으면서 책속에 빠져드는 설정 그 자체가 참 기분이 좋았었는데 벌써 2권에 이어 3권이 우리 아이들에게 인사를 하고 있다..

이번에도 아이들이 너무나 좋아하는 바둑이(강아지)를 등장시키고 있었으니 뭐 두말할 것도 없었다..

이 책귀신 시리즈는 1권부터 3권까지 이상배님의 구수한 입담과 재치가 빛을 발한다는 것.
거기에 옛날 옛날에 할머니께 들었을 법한 이야기들도 들어 있어서 이 책을 읽는 아이들에게는 또 다른 재미를 우리 어른들에게는 아련한 옛 추억을 상기 시키기에 충분한 그런 또 다른 재미를 가지고 있다..
이번에도 다래끼가 났을때 우리 어렷을적에 했던 그 방법 그대로가 책 속에 나온다.
아이들은 이런 구수한 우리 옛 놀이를 알수 있을까 그저 미신이라고 할지 언정 우리 세대는 다 추억이요, 우리의 옛 모습인것을.

그리고 어렷을 적에 한 두번쯤 들었을 삼태기 귀신이 등장한다...

매번 느끼는 거지만 책이 참 재미있는건 기본이지만 거기에 우리 아이들이 책에 대해 궁금증을 가질수 있게 매개체를 제공하고 있다는 것이다..
그래서 이 책을 보고 나면 한 동안 아이들이 책 보는 재미에 푹  빠져 있는 경우를 볼수 있다. 우리 아이들만 그러나?
나는 가끔 큰 아이의 책 중에 괜찮은 책을 볼때면 작은 아이가 마음에 걸려 아직 혼자서 읽기 힘든 책은 내가 읽어 줄때가 있다..
그중 이 책귀신 시리즈는 매번 나보다 아이가 먼저 책에 관심을 보이며 읽어 주길 기다리는 책이다..
그 만큼 우리집에서는 인기있고 인정 받는 책 귀신이다..

이번 주인공은 책을 읽는 바둑이.
망태기 할아버지는 책을 싫어하는 아이들을 골라 망태기에  쓸어 담아다 자신의 집(집 모양도 참 특이한 책 모양을 한 집)에 아이들을 풀어 놓고 하고 싶은것은 마음껏 하라고 한다..
그런데 이 집이 참 특이한 것이 모양도 책이요 먹을 것도 책 모양을 한 빵,과자 주전자도 책 모양을 하고 있는 주위가 온통책 뿐인 아이들이 보기엔 정말 이상한 집이다..
아이들은 놀다 놀다 지치니 자연히 주위에 널려 있는 책에 눈을 돌리지만 유독 책에 관심을 보이지 않는 아이가 하나 있었으니 바로 바둑이의 주인인 철수다. 오로지 먹고 자는게 일인 주인을 보며 바둑이는 삼태기 할아버지의 도움으로 국어 사전을 뜯어먹고 글을 깨쳐 아이들에게 책을 읽어주기에 이른다..
바둑이의 빛나는 수완으로 책과 담을 쌓던 철수가 드듸어 책 보는 맛에 흠뻑 빠지게 되고..
철수가 어떻게 책의 참맛을 알게 됐을까요?
궁금하다면 작접 읽어보세요...ㅎㅎ 다 가르쳐주면 재미없지요..

일러스트도 1권부터 3권까지 똑같은 분이 그리셔서 통일감이 있다고 해야 하나 매번 독특한 그림들이 참 인상적이다..
이번 3권도 그림속에서 또 다른 재미를 찾게 된다.
그림들 속에 있는 책 중에서 우리집에 있는 책을 두 녀석들이 찾는 시합을 갑자기 하는 장면을 연출하기도 했다..
찾아서 쌓아보니 꽤 되는 책들.. 그 책들을 우리 큰 아이는 다 읽었다고 흐뭇해한다...ㅎㅎ

이 책귀신으로 세상의 모든 아이들이 달고 맛있는 책 속에 푹 빠지는 날이 오길 기대하며 곧 나올 4권도 기대해 본다..
이번에는 또 어떤 귀신이 책 속에 풍덩 빠지게 할지...

책 사진 이미지 저작권은 처음주니어 에 있습니다..