안도현 시인이 들려주는 불교 동화 2 - 똥으로 무장한 멧돼지 안도현 시인이 들려주는 불교 동화 2
안도현 지음, 임양 그림 / 파랑새 / 2009년 7월

요즘에는 굳이 장르를 구분해서 책을 보는 시대는 지나지 않았나 싶습니다..
불교 동화라 해서 불자들만, 성경이라고 교인들만 보는 책이 아니듯이  이 안도현님이 들려주는 불교 동화가 바로 그런 책이지 않나 싶습니다..
너무나 유명하신 시인이신 안도현님.
그 명성 만큼이나 많은 이들에게 사랑을 받는 분이시지만 저는 그 유명한 연어를 만나기 전에 이 불교동화 시리즈인 1권 ’호미를 먹은 쥐’를 먼저 만나보게 됐습니다..
그러고 나서 이 분의 매력에 이끌려 조금 늦었지만 연어를 보게 됐지요...
불교 동화라지만 너무 불교 냄새가 나는 그런 책이 아니라서 아이들도 우리 어른들도 가벼운 마음으로 다가갈수 있다는 장점이 있는 그런 책입니다..

1권에 이어 이번 2권은 ’똥으로 무장한 멧돼지’
이 불교 동화는 안도현 님이 우리 아이들을 위해 오랫동안 준비를 해 오신 그런 동화라고 합니다..
 원레 이 동화는 지리산 실상사의 주지 스님으로 계신다는 재연 스님이 인도에서 십년 넘게 불교를 공부하고 오셔서 번역을 하신 것을 안도현님께서 아이들의 눈높이에 맞춰서 쉽고 재미있게 그렇지만 너무 가볍지 않게 교훈을 덤으로 안겨줄수 있게 고심 고심하신 그런 작품이라고 하네요...
그래서 인지 이 불교 동화를 읽으면 여러 가지를 생각하게 하는 힘이 있습니다..
[지혜,사랑,어리석음] 의 각 장에 총 10편의 짧은 이야기가 들어있습니다..
우리가 많이 들어 알고 있는 이야기도 있었고 또 처음 듣는 이야기도 있어 하나 하나 우리 아이들이 읽다보면 남을 배려하고 나보다는 남을 먼저, 나보다 더 못한 사람들을 바라볼수 있는 한발 물러나서 볼수있는 그런 넓은 마음을 이 책을 보면서 어느정도 배울수 있지 않았을까 싶습니다..

그 중 [사랑] - 어머니를 가르친 아들
우리가 너무나 많이 알고 있는 이야기지요..
아들이 늙으신 어머니를 깊은 산속에 버리려다가 데리고 간 아들의 행동에 자신의 잘못을 늬우친 이야기입니다..
비록 지금의 어려움과 힘들다는 이유로 자신을 낳아 키워주신 그 은혜와 공덕도 모르고 자신의 안위를 위해서 산속에 버리려다가 자신의 아들 덕분에 깨닫게 되지요..
역시 우리 어른들은 아이들이 거울이라는 말처럼 효를 행하면 효로서 받는 다는 것을 이 짧은 동화로 인해 다시 한번 알게 됩니다..

이 불교 동화는 사람이 죽으면 동물이나 사람으로 다시 태어난다고 믿는 윤회 사상처럼 석가모니가 태어나기 전에 일어났을 법한 이야기들을 만들어 전해 내려온 이야기인 자타카라고 합니다..
그래서인지 이솝 이야기,아라비안 나이트등 우리가 너무나 많이 알고 좋아하는 이야기들과 비슷한 이야기들을 만나 볼수 있습니다..
그건 바로 이 자타카와 연관이 있다고 봐야 한다네요...

비록 불교 동화라는 이름으로 선보였지만 우리 아이들의 눈과 마음과 귀를 깨끗하게 해줄 그런 귀한 배움이 가득한 그런 동화라 말하고 싶습니다..