마주 보는 한국사 교실 4 - 고려가 통일 시대를 열다 (918년~1400년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 4
이혜옥 지음, 한창수 그림 / 웅진주니어 / 2009년 2월

우리 아이가 마주보는 한국사 교실을 만난건 행운이지 않을까 싶다..
이제 막 역사에 눈을 뜨는 아이가 힘들어하진 않을까 걱정이었는데 풍부한 사진들과 선생님이 앞에서 이야기를 해주는것 같은 대화체로 된 이 마주보는 한국사 교실이 있어서 안심이다..

역사의 거부감을 없애기 위해서 일부러 만화를 구해서 먼저 읽게 했다.. 그리고 그 후에 이 책을 보니 만화와 연개가 되면서 더 자세한 설명과 그림,사진들이 곁들여져 있어서 아이가 더 재미있어 하는지도 모르겠다..

이번 4권 - 고려가 통일 시대를 열다(940년~ 1400년)
는 삼국을 통합하여 한민족의 형성의 기틀을 마련하며 1000년동안 번영을 누렸던 신라가 역사속으로 사라지고 후삼국울 통일하며 역사적으로 진정한 의미의 통일 시대를 열었던 고려를 살펴본다..
우리에게 많이 알려진 조선 바로 직전의 나라..
고려의 건국에서부터 멸망에 이르기까지 한눈에 쭈욱 살펴 볼수 있다는 점이 아주 좋았다..

책으로 보고 책을 들고 가까운 박물관에 가서 다시 보고..
아이가 책을 보고 박물관에 가서 직접 도자기와 그외 것들을 보니 더욱더 흥미로워지고 역사가 재미있게 다가오나보다..
엄마인 나는 이런걸 노리는 것..ㅋㅋ

고려를 세운 왕건을 비롯해 여러 왕들은 왕권을 강화하고 노비 안검법과 과저제를 도입해 인재를 뽑아서 쓸줄도 알았고 광종은 스스로 황제라 칭하는 등 정치와 행정 제도를 정비한다..
그리고 고려라 하면 떠오르는 말.. 코리아 라는 이름.. 이때부터 우리 나라는 코리아로 불리기 시작한다..

불교가 번성했던 시기..국교나 만찬가지 였던 불교..
우리에게 많이 알려진 많은 승려들과 수많은 절(흥왕사,통도사,해인사)과 세계 문화유산으로 등록되 있는 팔만대장경등만 보더라도 불교를 얼마나 중요시 했는지를 알수 있다..

▲본문 中 팔만대장경

그리고 찬란한 우리의 문화 유산 또한 많이 남긴 고려..
고려는 처음에는 송,금,요와 나중에는 원과 교류를 하는 등 여러 나라와 활발한 교류를 하면서 기술과 문화를 주고 받으며 그 유명한 청자와 인쇄술의 기술을 받아 들여 고려 고유의 상감 청자와 금속 활자를 만들어 내기도 했다..

▲본문 中고려 청자 - 청자 연꽃무늬,청자 양각 대나무마디무늬 병,청자 참외모양 꽃병,청자 상감 구름.학무늬 매병

경기도 용인시에 소재한 경기도 박물관에 가서 찾아 봄..

▲본문 中생활 용구, 접시,기와

용인시에 소재한 경기도 박물관에서 찾아 봄..

세계에서 가장 오래 된 목판 인쇄술 [무구정광대 다라니경],청자의 은은한 비취색의 비법은 죽을 때나 자식들에게 전했다는 고려 청자와 상감청자.. 우리의 우수한 문화유산이다..

고려는 100년 정도 원의 간섭에 시달린다.. 원의 간섭에 시달리던 공민왕은 신돈과 함께 원을 몰아내려 하지만 실패로 끝나고 이후 고려는 조선이 들어서기 전까지 백성들은 추위와 왜구의 침략으로 힘들기도 하지만 문익점의 목화씨와 최무선의 화약으로 왜구를 몰
아내게 된다..
후기에는 타락한 불교를 몰아내고 신진 사대부들이 개혁에 한 중심에 서면서 이성계가 이끄는 조선이 드디어 등장한다..

역시나 마주보는 한국사 교실은 우리 역사의 자잘한 이야기부터 큰 흐름을 살펴볼수 있다는 점이 큰 매력이다..
특히 클릭,역사 유물 속으로는 조금 더 자세히 설명해 준다는 점..

공민왕과 노국 공주의 영정 - 조선의 종묘에 모셔진 고려왕의 초상화.  공민왕과 노국 공주의 사랑은 워낙에 유명하다..

▲경기도 박물관에 전시 되있음..

책으로 보고 가서 직접 찾아보며 역사속으로 들어가니 역시 너무나 신기해 하기도 하고 빠져들게 하는것 같다..

또 하나의 point 아, 그렇구나! 는 세계 여러 나라 이야기들 까지 소개를 해주니 우리 나라뿐만이 아닌 다른 나라도 알게 되니 더 재미있는것 같다..
그리고 부록 [나만의 한국사 정리 노트]는 책을 읽고 독후 하기에는 아주 딱..
중요 흐름부터 핵심을 다시 한번 짚어 볼수 있어 정리하기에는 아주 그만 이다..

이 마주보는 한국사 교실이라면 우리 아이들 사회 시간에 배울 역사 고민하지 않아도 좋을 그런 책이 아닐까 싶다..
설명으로 한번 사진,그림으로 다시 한번 클릭,역사 유물속으로 로  재미있는 이야기들까지..

아이들이 역사 속으로 빠져들게 하는 그런 책이 바로 이 마주보는 한국사 교실이 아닐까 싶습니다..