자신만만 중학생 - 멋진 중학생이 되기 위한 비밀 노트 공부귀신 1
권영상.추현숙 지음, 토끼도둑 그림 / 처음주니어 / 2009년 2월

우리 학교 다닐 때와 지금은 너무나 많은 차이가 있습니다..
우린 선행이니 특목고니 뭐 이런 단어에 익숙치 않았었고 그다지 신경 쓰지도 않고 학교 생활을 좀 수월하게 했었던 시대인지라 요즘 사교육에 아이들이 잠 잘 시간도 제대로 없는 마음놓고 책 볼 시간도 없는 이 시대와는 좀 거리가 멀었던것 같습니다..

요즘은 워낙에 사교육에 길 들여져 있는 아이들과 그에 걸 맞춰 정보력으로 승부하는 우리 부모들이 있습니다..

주위에 초등을 졸업하고 이제 중 1학년이 되는 아이들을 보면 학원으로 출 퇴근을 하다 못해 누구는 선행을 얼마큼 했네 어느 정도네 영어는 어느 레벨이네 뭐 이런 이야기 흔하게 듣는 현실입니다..
이런 이야기를 들을 때마다 우리 아이도 나도 이제 얼마 안남았구나!
나도 저 대열에 낄 날이 멀지 않았구나! 하면서도 왠지 불안해 지곤 합니다..

요즘은 보통 한 학기 선행은 기본, 조금 더 하면 한 학년을 선행하는 아이들을 쉽게 볼수 있습니다..
이렇게 다들 중학생이 되기 전에 미리 준비들 하고 나름 대비를 하느라 바쁜 우리 아이들과 그에 못지않게 바쁜 우리 부모들이 이 책을 한번 쯤 봤으면 좋겠다는 생각이 듭니다..

이 책은 예비 중학생이 될 아이들에게 막연하게 중학교에 가면 힘들어지네 초등학교 때 성적 기대하면 안되네...
이런 말들로 아이들을 긴장 시키기 전에 중학교에서는 이런 이런 시험이 있고 과정은 어떤지 가서 뭘 배게 되는지 대비는 어떻게 준비는 어떤 방식으로 해야 하는지 하나 하나 짚어 주며 가이드를 해 주책입니다..

이 책이라면 우리 아이들이 막연하게 중학교에 대해 겁을 먹고 긴장하기 보다 어떻게 준비하고 대비해야 할지를 도와줄수 있는 그런 책인것 같습니다..
자신감을 가질수 있고 나름 중학생이 될 자신의 모습을 그려보며 다짐도 할수 있는 그런 자신감을 가질수 있게 도와줄수 있는 그런 책입니다..

초등학교와 중학교가 뭐가 다른지 수행평가,재량활동,봉사활동이 뭔지 어떻게 준비를 해야 하는지..
선행 학습의 필요성... 또 하는 방법,예습,복습 잘 하는 법,중학교 각 과목 공부법,그리고 제일 중요한 사준기,이성친구 사귈때 주의할 점등....
우리 아이들의 전반적인 중학 생활을 어떻게 준비하고 보내야 할지를 잘 가르쳐주고 있었습니다..

쉬는 시간 10분을 어떻게 잘 활용해야 하는지 수행평가 점수가 나쁘면 전교 석차가 100등까지 차이가 날수 있으며 그에 맞게 대비를 할수 있는 팁까지...
이 한권이면 우리 아이들이 겁 먹지 않고 막연했던 중 3년을 차근 차근 준비하고 대비할수 있어서 아주 좋을것 같다는 생각이 듭니다..

아무쪼록 이 책으로 우리 아이들이 자신감을 가지고 하나 하나 준비하고 실천하면서
멋지고 당당한 중학생이 될수 있었으면 좋겠습니다..