괜찮아, 넌 할 수 있어!
클레르 프리드먼 지음, 양은진 옮김, 가비 한센 그림 / 세상모든책 / 2004년 2월

우리 아이들에게 엄마란 존재는 아주 든든한 버팀목이자 든든한 지원군이 되야
하는 자리가 아닌가 싶습니다...
굳이 못 하는 부분보다 잘 하는 잘 할수 있는 면을 부각 시켜주고 용기 주고 응
원해 주며 한없이 믿어줘야 하는 그런 자리가 우리 엄마란 자리가 아닐까...

그런데 사실 아이들 키우다 보면 이렇게 한 없이 천사표 엄마가 되기란 그리 쉬
운게 아닙니다...
저 부터도 아이의 잘못된 점은 꼬집고 넘어가며 혼을 내게 되는게 칭찬도 인색
하다 하면 인색한 그런 엄마가 아닌가 싶어집니다...

좋은 엄마 다정한 내 아이들의 엄마가 되려면 절이라도 들어가서 도를 닦아야
한다고 제가 웃으면서 말 하기도 합니다...
사실 올해 저의 목표가 아이들에게 친구 같은 엄마, 다정한 엄마가 되자 입니다..
큰소리 열번 칠것 한두번으로 짧고 굵게...나머진 웃으면서 천사표가 되자..
사실 힘듭니다...ㅋㅋ

이 책도 한 없이 자식을 믿고 보듬어 주는 그런 엄마 토끼와 아기 토끼 이야기
입니다..
아기 토끼 데이지가 깡총 뛰기를 엄마에게 배우면서 힘들고 좌절할때 엄마가
한 없이 잘 할수 있다고 용기를 북돋워주는 그런 부모와 자식간의 정다운 교감
을 잘 그려낸 책이었습니다..

깡총 뛰기를 하다가 넘어지기도 하고 연못에 빠지기도 하는 데이지에게 엄마 토
끼는 따뜻하게 품어줍니다...

"기운내, 데이지. 엄마랑 같이 해 보자!"
"데이지, 넌 할수 있어!"

이보다 더 아이에게 위로와 격려의 마음을 전할수 있는 말이 있을까요?
의기소침해 있는 아이에게 용기를 주며 힘내라고 다독 거려 주는 엄마 토끼를 보
며 반성했습니다...
알면서 행동으로 실천하지 못하고 표현하지 못하는 내 자신이 보여서 부끄러웠
습니다..

엄마 토끼처럼 우리 엄마들도 우리 아이들이 시험에 조금 실수를 해도 잘못을
했을 때도 따끔하게 혼을 내고 화를 내기 전에 먼저 손 내밀어 주고 속상해 할
아이를 먼저 안아주며 위로를 해줘야 하지 않을까 싶어집니다..

아이들 책이지만 참 많은 것을 느끼고 반성하게 합니다..
내 자신을 다시 돌아 볼수 있는 그런 책이었던것 같습니다..ㅎㅎ
좋은 엄마 되기 쉬운게 아닌가 봅니다..ㅋㅋ