킹피셔 과학 백과사전 편찬위원회 글/ 이인식 감수/ 물구나무

【킹피셔 백과사전】
은 지구과학,생물,화학,물리 등 과학의 전 분야를 세분화
하여 다루고 있다..
그래서인지 평소에 우리 아이들이 물어보던 질문들이 속속 들이 다 들어가있는
게 큰 장점이었다..
그동안 별다른 지식이 없어서 막연하게 답을 해줬었는데 이젠 스스럼없이 이 책
을 놓고 아이들과 토론도
하고 이야기도 하게 된다.

1권 ▷ 지구  2권 ▷ 생물  3권▷ 인체  4권▷ 화학
 5권 ▷

우주와 시간

10권 ▷

자연 보존과 환경

그 중 과학 7 ▷ 힘과 운동

힘은 정지해 있는 물건을 밀거나 당겨 더 빠르게 또는 더 느리게 움직이게 한다. 또한 물체의 속도와 방향을 바꾸거나 모양을 변하게도 한다.. 우주에서 일어나는 모든 일에 힘과 일, 에너지가 개입되어있다.

상대성 이론과 중력
『질량은 물체의 주변 공간을 일그러뜨리는 요소이다.』ㅡ아인슈타인ㅡ

모든 물체는 서로 끌어당기는 힘이 있는데 그게 중력 또는 만유인력이라고 한다..
두 물체간의 인력의 크기는
질량에 비례한다..
물체가 무중력 상태에 놓이면 무게는 0이된다..지구 궤도에 들어온 우주선은 중력
의 영향을 받아 지구를
향해 가속된다.. 우주선의  승무원들은 자유 낙하 상태에 있
으므로 무중력 상태가 되는 것이다..

소리와 압력 변화

소리는 공기나 물 같은 매질을 통해 나아가는 진동으로 구성된다.. 동물의 귀는 이러한 진동을 감지할수 있다..

소리는 공기 분자들의 진동을 통해 전달되며 소리를 전달하는 물질을 매질이라고
한다..

사람의 귀는 진동수 20kHz 소리를 박쥐는 120kHz , 귀뚜라미는 100kHz , 개구
리는 50kHz 소리까지
감지할수 있단다...
동물은 종류에 따라 서로 다른 멈위릐 소리를 들을수 있단다.. 하지만 높은 진동수
의 소리는 나이가 많을수록
점점 듣지 못한단다... 돌고래와 고래들은 초음파로 의
사소통도 하고 먹이를 찾기도 하는데 이 초음파는 공기
중에서 보다 물속에서 더
멀리 전달한단다.. 그래서 산부인과에서 쓰는 초음파기로 태아를 볼수도 있고 또
심장소리도 들을수 있는 것이다...

파력과 조력의 이용

바다는 재생 가는한 에너지의 원천이며 파도와 조수의 에너지를 이용해 전기를 만들거나 바닷물의 온도차를 이용해 전기를 만들어쓴다..

바다는 지구 표면의 70%를 차지하고 있으며 엄청난 양의 태양열을 저장하고 있다..
이열은 바람을 일으키고
바람은 파도를 일으키며 바다에는 밀물과 썰물이 나타난
다.. 이런 바닷물의 운동과 에너지는 마르지 않는
거대한 에너지인 셈이다...

맨 위 사진→ 스코틀랜드의 오스프리는 파도의 에너지를 이용한 세계 최초의 상업
용 발전기
그 밑에 사진 → 스코틀랜드의 물기둥형 파력 발전기가 설치되어있다.. 대양의 파
도가 일년내내 부딪
히는 이 장치는 매우 유망한 발전 시설로 주목 받고 있단다...
그 옆의 사진→ 오늘날의 파력 발전기..
파도의 에너지를 이용해 전기 에너지를 만드는 방법은 파도의 상하 운동을 회전운동으로 전환해 발전기를 돌리는 것...

비행의 원리
비행기가 날수 있는 것은 상승하는 힘을 만들어 자체 무게를 극복하고 자신을 앞으로 밀어내는 추진력을 만들기 때문이다..

비행기가 날수 있게 작용하는 에너지 힘은 (양력, 추력,항력,중력)이다..
추력 - 앞으로 밀어내는 힘 , 양력 - 위로 올려주는 힘 , 중력 - 밑으로 당기는 힘,
항력 - 속도를 늦추는 힘
헬리콥터는 회전 날개로 양력과 추력을 동시에 얻는단다...

이 한권으로 힘과 운동에 대해 많은 것을 알게 됐다... 그동안 막연하게 상대성 이론,
만유인력의 법칙
비행기가 어떻게 날수 있는지 등등 그리 깊숙이 알지 못했는데 이
킹피셔 백과사전으로 많은 것을 알게 된것 같다고 우리 딸이 말을 한다..

그 만큼 풍부한 사진들과 설명들이 꼼꼼하게 수록되어있어 가능한 일인것 같다...

과학을 유난히 재미있어 하고 관심을 갖고 있는 우리 아이들에게 이 킹피셔 백과
사전
은 그야말로 보물 자체인것 같다... 울 딸은 과학시간에 배웠던 것이 나오면
책과 문제집들을 총동원해서 다시 보게
되는 계기가 되기도 한다...

그야말로 학교 수업과 병행하여 폭넓은 지식과 이론들이 설명되어있어 더
더욱 좋은 백과사전
이다..
우리 아이들의 궁금해하는 가려운 곳을 톡톡히 시원스레 긁어주고도 남을 그런
백과사전을 만나서
얼마나 다행인지 모르겠다..