갑부 2
이재운 지음 / 서해문집 / 2001년 4월

< 책 접기 >

'인생이란 그 인생의 주인이 요구하는 것 이상은 절대 주질 않네. 절대 계산 착오를 일으키는 법이 없지. 원하는 만큼 이루어진다. 이 말을 잊지 말게.'

'신념을 갖는다는 것은 실로 강력한 힘을 지니고 있지. 그리고 의지가 강할수록 가능성도 커지는 법이야. 세상을 바꾸려면 먼저 자신을 바꾸고, 그것을 자신의 마음 속에 뿌리내리도록 신념화 시켜야지....오늘부터라도 당장 하루에 최소한 50번. 아까 내가 해준 말을 만트라와 함게 소리내서 되풀이해 보라구. 좀 더 빨리 자신을 바꾸고 싶다면 하루에 백 번 이상 정신을 집중해서 되풀이해 보게.'

'소리는 무의식에 돋아난 까칠까칠한 돌기 따위를 맷돌처럼 갈아 없애는 힘을 가지고 있지.'

'누구한테나 허리를 굽힐 줄 아는 사람은 실패할래야 실패할 수가 없거든.'

'우선 밝고 좋은 일만 생각하는 거야. 그리고 온화한 표정을 짓고 매사 낙관적인 태도를 갖는 거야. 다음엔 가슴을 쭉 펴고 당당하게 행동하고 모든 일에 도전하고 또 도전하는 거야. 될 때까지 한다는 생각으로. 그리고 자신을 위해 시간을 투자하고 특히 사람에게 투자하라는 거야... 그리고 마지막으로 자신의 소망이 이루어지는 것을 끊임없이 상상하는 것이지.'

'얼굴은 마음의 표현이다. 그러므로 얼굴의 아름다움은 그 마음가짐에 달려 있으며 사람은 그 마음을 닦는 것이 가장 중요하다. 얼굴은 성격을 말한다. 얼굴은 마음의 거울이다. 선한 사람, 정직한 사람의 얼굴은 항상 밝고 환하다. 누구에게나 좋은 인상을 준다. 얼굴은 그렇게 그 사람의 인격을 나타내는 것이니 항상 생기있고 희망찬 얼굴로 가꾸어야 한다...'

'고정 관념의 낡은 옷을 벗어버리고 남들이 하지 않는 일을 생각하고, 남들과는 다른 방식으로 생각하고 행동해 보는 습관을 가져 보게나....... 너무나 상식적이고 당연한 일을 보더라도 한 번 쯤 뒤집어서 생각해 보는 습관을 가져 보게... 우선 고정 관념을 깨려면 생각을 많이 해야 돼. 그리고 그 다음엔 무엇을 보건, 어떤 일을 하건 남들과 다르게, 기존의 방식과 다르게 생각해 보는 거야.'

'연습을 많이 하시오.....그 말은 노력과 연습을 하면 어느 정도의 창조성은 밖으로 이끌어 낼 수가 있다는 뜻도 되는 것이지'

'대신 꾸준히 상상을 하면 되지. 상상을 통해서 우린 얼마든지 오른쪽 뇌 기능을 활성화시킬 수 있어.'

' 하나, 올바른 정신을 가져라.. 둘 생각 했으면 행동하자... 셋. 성공 여부는 신도 모른다. 모험 없이는 성공도 실패도 할 수 없다...넷. 단순하면 성공하고 복잡하면 실패한다.. 다섯.. 아는 것을 하라. 모르는 것은 아는 것보다 열 배 더 비용이 든다... 여섯. 일확천금이란 있을 수도 없고, 있어서도 안된다. 일곱..성공은 실패의 어머니. 실패를 두려워 말되 사랑하지도 말라. 여덟. 사람을 중시하라. 마지막 결과는 늘 사람의 손에 달려 있다. 아홉. 변화를 두려워 말되, 두 배 더 신중하라. 새로운 일은 항상 새로운 문제를 가지고 있다. 열. 성공 뒤에는 자중하라. 가을 다음에는 항상 겨울이 오게 마련이다.'

'행복을 잃어버리면 모든 것을 잃게 된다는 거야.'

'첫째. 겸허한 자세로 자신을 낮춰야 하네. 두 번째로 현실적인 목표를 세워야 하네....돈 자체를 목표로 삼는 것은 돈의 노예가 되는 지름길이니까 그보다는 자기 인생의 목표를 세우는 게 좋지. 돈은 부차적인 이득일 뿐이라고 생각하고 말이야...... 세 번째는 남을 부러워 하지 말라는 거네... 그리고 거꾸로 남이 나를 부러워하게 해서도 안 되네...넷 째는 원한을 버리라는 것이네.....마지막으로는 자신의 어려운 처지를 웃어넘길 줄 알아야 한다는 것이지..'

'진정한 가치는 갑부 자신에게 있는 것이야. 말하자면 부자 자신은 원금이고 재산은 이자라고나 할까?'

'.....그 보다는 자신이 무엇을 원하는지 모르기 때문이지. 자기가 무엇을 원하고 추구하는지도 모르는데 행복이 바로 곁에 있다 한들 행복을 느낄 수 있겠나?'

'자신의 일을 즐거운 마음으로 할 수 없다면 결코 행복해 질 수 없네....천재가 되기 위해서는 단지 자기 일을 사랑하면 되는 거네. 그것이 인생에 있어서 진정한 천재가 되는 방법이야.'

'원하는 자아의 모습을 정해놓고 염송하는 것 말이네. 열등감도 바로 그 방법으로 간단하게 없앨 수가 있어.'

'나는 무슨 일을 하든지 날마다 발전한다.'

'난 확신을 가질 수 없을 때마다 마음을 가다듬고 나 자신을 신이라고 생각하는 연습을 했지. 그리고 나는 신이다. 나는 전지전능한 신이다 그렇게 되뇌었지.'

'마음 속에 있는 생각이라도 일단 입으로 나오든지 글로 적혀야 생명을 갖게 되지.'

'기본적인 자질이 아무리 우수해도 끊임없이 공부하고 교육하지 않으면 낙오는 시간 문제라네. 그러니 책과 더불어 스스로 연마하지 않으면 언젠가는 도태되게 마련이지.'

'....단지 먹구름이 잠시 해를 가렸을 뿐일 수도 있어. 하지만 그렇지 않을 가능성을 보는 눈도 가지고 있어야 하네.. 아무리 의심의 여지가 없는 상황이라 생각해도 그것의 이면을 볼 수 있어야 한단 말이네...'

'구름 자체는 아무리 자네가 몸부림을 치며 떨어내려 해도 영원히 사라지지 않을 걸세. 그러니 상대가 되지 않는 구름과 부질없이 싸우면서 함께 시간을 낭비하지 말고 구름을 뛰어넘을수 있는 방법을 찾아내란 말이네.'

'우선 자신의 인생과 정신력을 믿어야 해. 걱정할 것은 없네. 길을 인도해 달라고 자네의 잠재의식한테 부탁해 보게. 무엇보다 우선은 부탁해 보는 게 중요하네. 그리고 기다리는 거야. 그러면 대답을 구하는 데 그렇게 오래 걸리지는 않을 것이네.'

'세상은 모두 자네를 위해 존재한다고 믿어 보게. 자네 눈에 보이는 것, 자네 귀에 들리는 것, 자네 살갗을 간질이는 산들바람까지 모두가 다 자네를 위해 존재하는 것이라고 생각해 봐.'

'단지 부탁하면 되는 거야. 사람들은 좀처럼 부탁하려고 하질 않네. 용기를 내서 부탁하는 일이 얼마나 중요한 일이지 이제 알겠지?'

'앞으로도 돈을 손에 넣는 것이 이번보다 어려워야 할 이유는 하나도 없어. 사람들이 돈을 쉽사리 손에 넣지 못하는 이유는 돈의 액수에 너무 집착하기 때문이야.'

'돈이 필요해질 때에는 이것을 기억하게. 돈이 바로 손에 들어올 거라고 생각하고 있으면 정말 그렇게 되네.... 우선 용기를 내어 부탁하게. 부탁하는 순간에 그것이 이루어질 것을 믿고 이미 손에 들어온거나 다름없다고 생각하면 그것은 반드시 손에 들어오네. 만일 실패한다면 그것은 자네가 마음속에서 은밀하게 부정적인 생각을 하기 때문일 거야. 마음속의 생각은 항상 현실이 된다는 것을 잊지 말게.'

'제일 좋은 방법은 그것과 반대되는 일을 반복해서 생각하는 것이네. 일종의 자기 암시라는 것이네. 자신의 말을 지상 명령으로 삼아야 하네마음이 매우 강해지면 자네가 생각하는 것 하나하나가 모두 현실로 나타나지. 말과 현실이 일체가 되는 거지. 그리고 그 명령이 실현되기까지의 시간도 점점 짧아져서 나중에는 바라는 것을 빨리 얻을 수 있네. 그때쯤에는 완전히 자기 자신을 통솔할 수 있을거야. 남에게 해를 끼치는 사고 방식은 피하면서 자신의 마음을 지배하게. 그리고 말의 힘이 자신에게 불리한 방향으로 나아가지 않도록 하게 위해서는 남의 입장을 생각할 수 있어야 하네.'

'누누이 말했지만 두려움은 가장 경계해야 할 적이야. 두려움은 의심을 부르니까 무엇보다 먼저 두려움을 극복해야 돼. 무얼해도 대담하게 하게....돈은 자유롭게 유통시키고 불려나가야 하는 거네. 돈에도 생명이 있다는 것을 기억하게.'

'배울 마음이 있는 사람한테는 반드시 인도자가 나타나거든.'

'진정한 자신을 찾도록 하게. 진실은 자네를 영원히 자유롭게 해줄 거야.'

'이제는 자네의 업이라 여기고 보살펴 주게.'