Fiesta Femenina: Homenaje A las Mujeres A Traves de Historias Tradicionales Mexicanas = Fiesta Femenina: Celebrating Women in Mexican Folktale (Hardcover) - Homenaje a Las Mujeres a Traves De Historias Tradicionales Mexicanas
Mary-Joan Gerson / Barefoot Books / 2003년 9월

<The Arabian Nights> 를 통해 Barefoot Books의 책들에 관심을 가진 후 사게 된, 두 번 째 책이다. 주문 후 비교적 오랜 기다림 끝에 설레는 맘으로 책을 펼쳐 든 순간 드는 생각.

1. '아, 씨바 좆됬다.' 이건 도대체 어느 나라 말??? 물론, 스페인어로 된 책인지 제대로 확인도 않고 무조건 갖고 싶은 맘에, 성급하게 주문한 나의 100% 실수다. 아무리 그림이 좋을 것 같아서 샀다고는 하지만 책값이 싼것도 아니고 이를 우째.

2. '에게, 이게 뭐람'  일단 표지부터 영 시시했다. <The Arabian Nights>와 비슷할꺼란 막연한 예상과 달리, 책 크기도 작을 뿐더러, 일반 책 처럼 종이 표지로 덮여 있어 <The Arabian Nights> 보다 영 없어 보인다.

하지만 어쩌랴. 이미 엎질러진 물. 천천히 마음을 가다듬고 책장을 넘긴지 얼마 지나지 않아 위와 같은 생각은 싹 사라졌다. 글 모르는 어린 아이처럼 내용도 모르고 오로지 그림에만 집중해서 무슨 이야기인지 나름 짜맞춰 가는 동안, 이 책만이 가진 독특한 그림체가 조금씩 좋아지기 시작했다. 무슨 무슨 곤잘레스하는 일러스트레이터의 이름으로 보아, 아마도 멕시코나 남미 사람일 것 같은데, 확실히 <The Arabian Nights>의 그림체와는 다르다. - <The Arabian Nights>의 일러스트레이터도 다시보니 중동 쪽인 것 같다-  확실히 해당 문화의 정서를 이해하는 사람과, 타문화권 사람의 그림 사이엔 분명한 차이가 있겠다는 생각이 들었다.

이 책은, 멕시코의 전래 동화 (전설) 속에 등장하는 여성들의 이야기만을 모았는데, 이런 멕시코 냄새 물씬 풍기는 화려한 그림들이 따뜻하고 사랑스럽다. 특히 과달루페 성모 마리아 그림이 좋았는데, 우리에게 익숙한 가냘픈 백인 미인, 마리아의 이미지와 전혀 딴판인 검은 피부, 칠흙같은 머리, 뚱글 넓데데한 얼굴이 이색적이면서도 푸근하다. 이야기도 알면 더 좋겠지만 -스페인어를 공부하거나 일일이 인터넷을 뒤지지 않는 이상 힘들테고- 글이 아니라 그림만으로도 충분히 눈이 즐겁고 돈이 아깝지 않은 책이었다.

할 수 있는 한  Barefoot Books 의 사랑스러운 책들을 모으리라는 다짐을 다시 한 번 되새기며 끝.