백만장자 시크릿 - 부를 끌어당기는 17가지 원칙을 알려주는 부자 매뉴얼
하브 에커 지음, 나선숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2008년 7월

제목대로 부자가 되는 방법을 <시크릿>의 관점에서 이야기한다. 핵심은 "'부'에 대한 기본 생각을 바꾸게 되면 당신도 부자가 될 수 있다" 인데 '부자처럼 생각하고 부자처럼 행동하라'는 한 줄로 요약할 수 있겠다.

부자가 되어 본 적 없으니 부자들이 정녕 어떻게 생각하고 어떻게 행동하는지 알 도리가 없었지만, 책을 통해 한 가지 얻은 점이 있다면, '부'와 '부자'에 대한 내 잠재의식 속의 가치관이 어떤지, 그리고 왜 그런 모습을 갖게 되었는지를 확실하게 인식할 수 있는 좋은 계기가 되었다는 것이다. 어린 시절 부모로부터 부지불식간에 물려받은 인생관, 세계관, 인간관 등등이 한 개인의 삶에 있어 얼마나 오랫동안 끈질기게도 무서운 파급력을 지니는지 나 자신의 사례를 통해 다시 한 번 뼈져리게 느꼈고, 실로 오싹했다. 이래서 부모되기 힘들다 하는 거겠지.

또 한가지 맘에 남는 것은, 부자들은 결코 자신들을 피해자라 생각지 않는데, 그 피해자들이 하는 전형적인 행동이 비난, 합리화, 불평 이 세가지라는 것이다. 일상 생활 속에서 무심코 하게 되는 비난, 합리화, 불평의 생각들이 결국은 자기 자신을 패배자라 은연중에 시인하게 되는 행위인데 그 이유는 사람들의 관심을 받기 위해서며, 우리는 종종 이런 종류의 관심을 사랑으로 착각한다는 것이다. 때론 그런 찌질한 불평과 관심 구걸이 정신 건강에 좋다고 위로하면서도, 분명 고쳐야 할 부분이라고 인정하고 앞으론 그러지 말아야지 다짐하게 되는 좋은 시간이었다.

결국 자신의 그릇 크기만큼 가지게 된다고, 부자가 되기 위해서도 끊임없는 자기 발전은 필수 요소인 것이다. 물질적, 신체적, 정신적으로 모두 다 풍요로운 부자가 되고 싶다.

*책 접기

'열매가 달라지길 바란다면 우선 뿌리가 달라져야 한다. 보이는 것을 바꾸고 싶으면 보이지 않는 것을 먼저 바꿔야 한다.'

'돈은 결과다, 부자는 결과다, 건강도 결과다, 질병도 결과다, 당신의 몸무게도 결과다. 우리는 원인과 결과의 세상에서 살고 있다.'

'선언이 왜 중요할까? 모든 것은 에너지로 이루어지기 때문이다. 모든 에너지의 흐름에는 빈도와 진동이 필수적이다. 선언을 할때마다 진동이 생기고 빈도가 늘어난다. 큰 소리로 선언을 하면 그 에너지가 몸 속에 있는 세포 하나하나를 통해 진동하며 우리의 몸에 독특한 반향을 일으킨다. 선언은 우주에 특별한 메시지를 보내는 것 뿐 아니라 당신의 무의식에 강력한 메시지를 보내는 일이다.'

'생각이 감정을 낳는다. 감정이 행동을 낳는다. 행동이 결과를 낳는다.'

'두려움과 마찬가지로 "항상 자신을 증명해 보여야 한다."는 것도 살아가는 습관이 된다. 그 때문에 자신이 고갈되고 있다는걸 깨닫지 못한 채 자신을 성공지향적인 사람, 노력파, 의지가 강하다는 식으로 생각한다......자신을 증명해 보이려는 사람들에게 돈의 양은 내면의 상처로 인한 고통을 완화시키지 못한다.....분노, 두려움, 자신을 증명하려는 욕구로 돈을 벌어야 한다느 동기를 끊어내면 목적, 기여, 기쁨이라는 새로운 동기를 찾아낼 수 있다.'

'모든 변화의 일차적 단계는 인식이다. 자신을 지켜보라. 의식적으로 자신의 생각과 두려움, 습관과 행동, 게으름까지 다 관찰해보라. 현미경으로 들여다 보듯이 자신을 들여다보라. 자신을 연구하라.'

'진정한 의미의 부자가 되려면 나 혼자가 아니라 타인의 삶에도 가치를 더해줄 수 있어야 한다.'

'나의 좌우명은 "행동하는 것이 행동하지 않는 것보다 낫다."이다. 부자들은 일단 게임을 시작하고 그때그때 현명한 결정을 내리며 수정을 가한다. 돛을 조정하며 항해해 나갈 수 있다고 믿는다. 가난한 사람들은 자신과 자신의 능력을 믿지 않는다. 그래서 미리 모든 것을 알아야 한다고 생각한다. 이것이 불가능하다는 건 생각지 못한다. 미리 다 알기 전에는 아무것도 시작하지 않는다. 결국 준비,발사, 조준의 긍정적인 태도를 지닌 부자들이 행동을 시작하고 대개 그들이 승리한다.'

'잘 받는 사람이 되기 위해서는 삶이 좋은 것을 줄 때마다 의식적으로 받아들이는 연습을 해야 한다. 돈을 찾았거나 받을 때마다 감사하고 환호하는 연습을 하라.'