채링크로스 84번지
헬렌 한프 지음, 이민아 옮김 / 궁리 / 2004년 1월

얼굴도 모르고 이름도 모르는 바다 건너 낯선 타인들이 책을 매개로 해서 인연을 만들고, 그 인연은 서로의 친구들, 가족들, 이웃들에게까지 확장되어, 이십년 가까운 긴 시간동안 그들은 서로를 아끼고 염려하며 아름다운 관계를 지속한다.

까칠하지만 동시에 유머러스한 가난한 HH라는 작가와, 점잖고 박식한 중고서점 가게의 직원 사이의 편지를 읽노라면, 책을 특히나 헌책을 사랑하는 사람들의 연대감과 동질감 같은 것들이 느껴져 절로 마음이 훈훈해지고, 나아가 전후 경제적으로 힘든 상황 속에서, 서로를 배려하고 걱정해주는 그들의 아름다운 마음씀씀이가 사람을 절로 흐뭇하게 만든다. 결국 이들은 서로 만났을까? 하는 궁금증이 일기도 하고, 좀 더 많은 편지들이 수록되었으면 더 좋았을 거란 아쉬움이 남기도 했고.

편지와 책과 선물과 마음들을 주고 받는 동안, 그들은 서로가 얼마나 설레고 행복했을까? 이런 아름다운 이야기가, 부산 보수동 XX번지에서도 가능할까 한 번 생각해 봤다. 멋진 책방 주인과 멋진 고객. 우리도 못하란 법은 없지 않은가?

* 책을 읽은 직후엔, 강렬한 여운없이 심심했지만, 시간이 지나도 마음속에 오래 머무는 책들이 간혹 있다. 줄거리도 밋밋하고 그닥 특별할 것도 없지만, 이 책도 그런 책 중의 하나인 것 같다. 새삼, 별 세개는 넘 짜다 싶어 두개를 더 주고, 사족을 붙인다.