제임스와 슈퍼 복숭아 - 로알드 달 베스트
로얼드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2004년 2월

이 이야기는 전형적인 옛날 이야기의 형식을 따르고 있는 듯 보인다. 착한 주인공-제임스-이 있고, 행복한 유년 시절을 보내나 불행하게도 그 행복은 부모님의 갑작스런 죽음으로 오래 지속되지 않는다. 그리고 당연히 주인공 옆에는 그를 괴롭히는 악당 -두 고모-이 있다. 우울하고 고통받는 주인공에게 어느 날 갑자기 마법사-이상한 노인-가 나타나서 주의 사항을 당부하며 -절대 고모에게 말하지 말고, 물을 끓이고 어쩌고 저쩌고- 인생을 전환할 기회를 주지만 -초록색 마법 구슬-, 주인공의 부주의와 실수 - 정원에서 미끄러지는 바람에 초록 구슬들은 땅 속으로 사라져 버린다- 로 인해 그 기회는 날아가 버린다. 하지만 결국 주인공의 지혜와 기지 그리고 동료들과의 협력 - 여행 도중 곤충 친구들과 함께, 상어떼와 구름 사람들의 공격등을 막아낸다- 을 통해 모든 장애와 난간을 극복하고 행복한 결말 -뉴욕에 도착해 수많은 어린이 친구들과 함께 생활-에 이르는 주인공의 성장소설, 일종의 로드 무비 형식이다.

그러나 구성의 전형성에도 불구하고, 엄청나게 커진 슈퍼 복숭아 속에서 곤충 친구들과 벌이는 제임스의 모험은 어른인 내가 읽어도 너무나 신나고 환상적이다. 땅위를 구르고 바다위를 떠다니고, 하늘을 날고 드디어는 엠파이어 스테이트 빌딩에 꼳히고 나중엔 카퍼레이드 까지 하는 슈퍼 복숭아를 한 번 상상해 보라. 어머니의 젖가슴(모성애)를 상징하니 어쩌니 하는 그런 부분을 빼고서라도 충분히 멋진 이미지 아닌가. 꼬챙이 고모와 물컹이 고모에게 신나는 복수를 하고 바닷가로 탈출 한 후 그들이 나누는 어른스런 대사, "난 절대로 옛날의 나로 돌아갈 수 없을 것 같아" 라든지, 상어가 공격해 왔을 때 복숭아가 출렁거리며 가라 앉는다고 생각했던 그들의 생각과는 달리 탈출 후 막상 실제로 학인해 보니 아무 이상 없이 흠집만 조금 난 복숭아를 보면서, 겁에 질리면 상상만으로도 공포를 느낄 수 있음을 보여주는 대목, 귀가 배에 달린 메뚜기가 제임스에게 귀가 머리 양 쪽에 달린 니가 오히려 더 우스꽝스럽다고 말하는 대목, 세상에선 해충으로 미움 받지만, 동료 중 자신이 유일한 해충임을 오히려 자랑스럽게 여기는 당당한 지네, 무지개와 눈을 만드는 구름 나라 사람들의 생생한 이미지 묘사등을 읽다 보니 어느새 한 권이 뚝딱. 마지막에 뉴욕 상공에 나타난 복숭아를 폭탄이라 생각하고 공포에 젖어 허둥거리는 우스꽝스런 미국 사람들의 모습은 왠지 9.11 테러를 연상시켜 약간 섬짓하기도.

이 아름답고 재밌고 신나는 모험담. 나는 어려서 읽지 못했지만 조카에겐 꼭 선물하고 싶다.