좋은 일은 언제 시작될까?
에이브러햄 J. 트워스키 지음, 최한림 옮김, 찰스 M.슐츠 그림 / 미래사 / 2010년 3월

날씨가 넘 덥다. 집중도도 떨어지고, 뭔가 좀 가볍게 읽을 수 있는 게 없을까 하다 골랐다. 피너츠 만화 한 꼭지에, 정신과 의사인 작가의 짧은 코멘트 하나씩. 만화로 해석해 보는 심리 분석 혹은 상담 비스무리한 것 쯤 되겠다. - 분석이라 하기엔 좀 무디고, 상담이라 하기엔 구체적 해결책이 없다. 전문가와 상담하시오가 결론이니까 - 덤으로 영어 공부도 할 수 있다.

어떤 만화는 주제와 완전 일치, 어떤 만화는 따로 노는 것 같기도 하지만, 어쨌든 만화 캐릭터를 통해 심리를 이야기 하는 형식 자체는 신선하다.  단지, 만화를 소제목 밑에 바로 배치해서, 글을 읽기 전에 독자 스스로 먼저 생각해 볼 수 있도록 하는 시각적, 시간적 여유를 주었음 더 좋았을 것 같다. 이 책을 세 번 읽었는데, 처음은 편집된 순서대로, 두번째는 만화만, 세번째는 글만 읽었다. 그런데 글, 그림 모두 따로 따로 봤을 때 훨씬 더 전달력이 좋았다. 어쨌든, 수능 파이날 핵심 요약 정리편처럼, 인생의 루저가 되지 않기 위한 심리 처세술(?)의 핵심만 쏙쏙 뽑아 놓은 느낌이랄까. 심화학습이 없어 조금 아쉽긴 하지만, 전체적으로 군더더기없이 깔끔한 실용 서적이다.

내일이 아닌 모레가 인생의 마지막 날인 것처럼 사는 건 어떠냐는 대단한 발상전환의 마시, 컨버터블과 호수를 가지는 게 삶의 비결이라는 어둡지만, 진짜 똑똑이 찰리 브라운, 하자 없는 자기 인생에 스스로 메달을 주겠다는 자신감 만빵 루시. 피너츠 만화를 제대로 한 번 읽어 보고 그들에 대해 좀 더 알고 싶어졌다.

찰리와 루시 중간쯤 되는 캐릭터로 살고 싶은데, 자꾸만 찰리 쪽으로 기울어 균형 잡기가 쉽지 않다. 그래서 태어날 때 부터 루시인 사람들이 부럽다. 이런 생각도 안 좋은건데. 흠.