문학의 숲을 거닐다 - 장영희 문학 에세이
장영희 지음 / 샘터사 / 2005년 3월

전체적으로 잔잔하다. 기대보다, 작품 소개는 짧고 얕다. 대신, 신변 잡기적인 이야기들이 조용하고 따뜻하게 펼쳐진다. 일반 신문 독자층의 눈높이를 감안 였으리라 짐작은 된다. 더구나, 표지에도 나와 있다. 문학 에세이라고.

소개된 책 중, 이미 읽은 책은, 흐릿한 기억을 되살리느라 다시 뒤적였고, 읽지 못한 책은 바로 주문 하였으니, 이것이 실로 이 책을 읽은 보람이다.

* 책 접기

"그러나 유머감각은 그보다 좀 더 넓은 관점에서도 볼 수 있다. 누군가 무슨 일을 할 때 상황의 정곡을 찔러 유머 감각을 발휘하여 대처한다는 것은 그의 날카로운 상황 판단력과 자신의 의견에 대한 확고한 신념을 전제로 한다. 이는 또한 근시안적 판단을 유보하고 한 발자국 물러서서 좀 더 객관적으로 상황을 관찰할 수 있는 여유를 의미하기도 한다. 그러나 무엇보다도 자신의 믿음에 관한 확신, 그리고 그 누구앞에서도 떳떳하고 당당할 수 있는 정직함이 뒷받침되어야 한다."

"어느 날 다윗왕이 보석 세공인에게 반지 하나를 만들되 거기에 내가 큰 승리를 거둬 기쁨을 억제하지 못할 때 감정을 조절할 수 있고, 동시에 내가 절망에 빠져 있을때는 다시 내게 기운을 북돋워 줄 수 있는 글귀를 새겨 넣어라"는 명령을 내렸다. 보석 세공인은 솔로몬 왕자를 찾아갔다. 왕자가 답했다. 그 반지에 <<이것 역시 곧 지나가리라>>고 새겨 넣으십시요. 왕이 승리감에 도취해 자만할 때 또는 패배해서 낙심했을때 그 글귀를 보년 마음이 가라앉을 것입니다."