열외인종 잔혹사 - 제14회 한겨레문학상 수상작
주원규 지음 / 한겨레출판 / 2009년 7월

작가의 말에 전적으로 동의 합니다. 우리는 천민자본주의의 막장에 서있으며, 열외인종을 구별하고

선을 그어버린 그들이 만들어 놓은 세상이자 무대위에서 우리끼리 치고받고 경쟁을 하고 있습니다.

등장인물에서 보듯이 장영달도, 윤마리아도, 기무도, 김중혁도 하나같이 열외인종이며, 이들이

부딪히고, 반목하는 부리도, 이대왕도, 제갈소령도, 돌순이도, 광록이도 모두 열외인종입니다.

작가의 말처럼 우리 내면에 자리 잡은 마땅한 분노조차 그 대상이 되는 무리에게 쏟아내지 못하고

경쟁논리의 출발점에서 무장해제되어 버린 우리끼리 진흙탕 싸움을 벌이고 있는 것입니다.

여기서 이긴다고 이긴 것일까요? 이겨서 얻을 수 있는 것은 또 무엇일까요?

너무도 당연한 것 같은 경쟁의 논리를 깨고 나갈 수 있었으면 합니다. 경쟁의 룰은 셋팅 자체가

문제가 있다고 생각합니다. 강수돌 교수의 '경쟁은 어떻게 내면화 되는가'에 보면 일리치의 말을

인용하여 가진 자들이 정의하는 평화에 대해 다음과 같이 언급하고 있습니다. '온 세상이 자기들

뜻대로 굴러가는 것, 아무도 기존질서에 이의를 제기하지 않고 잘 따르는 상태'

어쩌면 지금의 세상을, 가진 자들은 평화롭다고 느끼고 있을 수도 있습니다. 아무도 저항하지 않고

그들의 이익에 복무하는 정치인, 기업인, 학자들이 주류가 되어 굴러가는 세상 이니까요.

지난 서평에도 인용했습니다만 강수돌 교수가 인용한 일리치의 말에 따르면 '나라고 하는 존재

자체가 타인에게 선물이 될 수 있을 때 비로서 나는 온전한 인간이 된다'는 말이 중요하다고

생각합니다. 세상은 진흙탕 경쟁이 아니어도 나와 다른 사람 사이의 관계를 올바르게 형성할 수

있으며, 이런 것이 자연스러운 인간의 모습이어야 한다고 생각합니다.