만화로 읽는 아들러 심리학 2 - 실천편 ㅣ 만화로 읽는 아들러 심리학 2
이와이 도시노리 지음, 황세정 옮김 / 까치 / 2015년 5월
1권에 비해 2권은 ‘실천편’이라는 부제가 붙었다. 또 만화의 주인공이 1편에서 유카리의 경쟁자이자 동료인 루이로 바뀌었다. 1편 끝에서 루이는 해외진출을 앞두고 유카리에게 진지하게 사귈 것을 제안하고 1년 뒤에 유카리가 루이가 있는 두바이로 찾아가서 승낙하는 장면이 나왔다. 2편은 두 사람이 결혼했고 두바이로 간 지 3년 뒤에 국내로 돌아와서 과장으로 승진까지 했지만, 전편보다는 결점투성이로 나온다. 물론 사내 여러 사람과 갈등 속에서 다시 아들러가 해결하는 과정이 그려지는 점은 1편과 다들 점이 없다. 대신 1편이 비교적 아들러 심리학의 큰 줄기를 다뤘다면 2편은 세부적으로 들어가는 것이 조금 다를 뿐이다. 덧붙이자면 아들러 사후에 추가된 부분도 포함된다는 사실이 흥미를 부른다.
제일 먼저 거론하는 것이 아들러 심리학을 생활에 직접 활용하기 위한 일곱 가지 발상이다. 이는 아들러 심리학의 진가가 실천을 통해 발휘되었음을 뜻하기도 한다.
물론 이 일곱 가지가 모두 아들러 심리학의 ‘용기 부여’와 ‘공동체 감각’을 실천하기 위함이며 이를 위해서는 존경과 신뢰, 협력과 공감 네 가지가 필요함은 1편에서 배웠다.
생활 양식을 구체적으로 여러 유형으로 나누는 것도 2편에 처음 등장한다. 크게 욕심쟁이 유형, 어린아이 유형, 인간기관차 유형, 자기억제 유형, 흥미탐구 유형, 안락추구 유형으로 나눈다. 물론 책에 따르면 이 중 두 가지 이상의 유형이 복합된 복합적 유형도 있다. 완벽주의자 유형, 수완가 유형, 피플 플리저 유형을 말한다.
책은 각 유형의 특징은 물론 대처법도 알려준다.
감정을 다스리는 법은 누구에게나 어렵다. 다행이 책에는 열등감이나 초조, 불안감과 공포 등을 다스리는 방법이 소개되었다.
2편이 ‘실천편’이라는 부제가 붙은 이유는 책을 구성하는 각종 진단지에서 찾을 수 있다. 자신이나 타인의 생활양식은 물론 감정 또는 열등감을 진단하는 양식도 있고, 주장성과 용기 부여 등 다양한 진단이 가능하다. 스스로 부족한 부분을 진단하면 실천하기가 한결 쉬워질 것은 당연하다.
살다 보면 언제나 용기가 나는 날만 있을 수는 없다. 누구나 기운 빠지는 날은 있기 마련이다. 책에서는 이를 ‘먹구름 가득한 날’로 비유한다. 이런 날을 대비해 저자가 알려준 지혜로 끝을 맺고자 한다. 제목만으로도 그 의미가 통하기에 아래에 인용한다.
첫 번째 지혜, 좋은 멘토를 가져라.
두 번째 지혜, 진정한 낙관주의를 선택하라.
세 번째 지혜, 어떤 상황에서도 용기를 가져라. -228p