나를 위한 만찬 1인분 요리 - 쉽다, 맛있다, 남지 않는다
김민희 지음 / 김영사 / 2013년 7월
재미있는 요리책을 만났다. 『나를 위한 만찬 1인분 요리』라는 제목에 ‘쉽다 ★ 맛있다 ★ 남지 않는다’라는 부제도 참 특이하다. 표지만으로 본다면 이건 영락없이 혼자 자취하는 자취생을 위한 요리책 같은 느낌이 든다. 근데 책을 열면 조금 다르다.
이 책은 네이버 파워블로그로 ‘천재 야옹양의 생활’이라는 블로그를 운영하는 김민희님이 혼자 즐겨 해 먹었던 요리들을 모아서 펴낸 책이란다. 그래서 이 책에서 소개하는 대부분의 요리는 누구나 간단하고 쉽게 만들 수 있고 맛 또한 만점인 요리가 대부분이란다. 요리에 문외한인 내가 봐도 쉽게 따라할 수 있을 것 같다.
사실 몇 년 전부터 새해가 되면 나름대로 목표를 세웠는데 매년 들어가는 목표가 <요리 배우기>이었다. 올해도 어김없이 목표로 선정했지만 8월이 되었는데도 아직 시작조차 못했다. 그래서 요리책만 보면 의지가 불끈 솟아올랐다가는 책을 덮으면 가라앉는다. 아 빨리 질러야지…….
책은 모두 일곱 파트로 간단하게 한 상 차려서 한 끼 식사로 먹을 수 있는 ‘푸짐하게 엄마밥 한 상’, 10분이면 완성한다는 ‘10분 완성 밥반찬’, 주먹밥에서부터 닭고기덮밥까지 그릇 하나만 있으면 되는 ‘든든한 밥 한 그릇’, 통조림을 이용한 ‘통조림으로 일품요리’, 안주로 적합한 ‘입맛 도는 반주 한잔’, 집에서 멋 내면서 즐기는 ‘마이 홈 카페 브런치’, 그리고 각종 샐러드인 ‘가볍게 샐러드 1인분’으로 구성되었다. 무려 120가지나 된다.
책에는 조리법 외에도 1인분 요리 계량의 법칙, 1인분 요리를 돕는 알찬 통조림, 맛있고 가벼운 1인분 술, 그리고 알아두면 좋은 15가지 드레싱은 물론이고 1인분 요리를 위한 미니 팁까지 알차고 다양한 정보를 제공한다. 집에 요리책이 없다면 정말 이 책 한 권 정도는 장만하라고 권하고 싶다.
누구든지 이 책을 따라하다 보면 자연스럽게 자기만의 독특한 레시피를 만들 수 있을 것 같다. 나도 깻잎장아찌주먹밥부터 시작해서 ‘든든한 밥 한 그릇’을 다 해 먹고 나면 나만의 레시피를 개발해야겠다.