악의 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월

『악의(惡意)』는 『붉은 손가락』 『숙명』에 이어 세 번째로 읽게 된 히가시노 게이고의 추리 소설이다. 작가는 나오키상, 에드가와 란포상, 일본 추리작가협회상 등 화려한 수상 경력이 말해주듯이 일본 미스터리 소설에 제일인자이며 베스트셀러 작가다. 매번 느끼는 것이지만 책마다 이야기를 풀어가는 방식이 달랐다. 그래서인지 이번 소설을 읽으면서 이번에는 어떻게 이야기를 전개할지 참 궁금함을 안고 책을 읽기 시작했다.

책의 스토리는 정말 단순하다. 베스트셀러 작가 히다카 구니히코가 자신의 작업실에서 사체로 발견된다. 머리에 둔기로 맞은 흔적과 그의 목을 조이는 전화코드, 그리고 외부의 침입흔적이 없는 완전 밀폐된 공간에서의 살인사건.  유력한 용의자로는 그의 친우이며 아동문학작가인 노노구치 오사무와 그의 젊은 아내 리에, 그리고 히다카의 이웃집에 사는 나미라는 여자다. 이 사건을 맡은 사람은 히가시노 게이고의 소설에서 그 유명한 가가 교이치로 형사다.

그런데 어의없게도 범인은 너무나 빨리 잡혀버린다. 하지만 놀라운 비밀이 밝혀지기 시작하면서 소설은 점점 재미있게 이야기가 전개되는데 ......

요즘 학교폭력과 왕따문제가 심각한 사회문제로 대두되고 있는 것은 부인할 수 없는 사실이다. 이 소설에서도 학교폭력과 왕따문제의 심각성을 후반부에서 가가 형사가 직접 많은 사람들과 인터뷰를 진행하면서 제법 많은 지면을 할애하여 다룬다. 물론 소설 스토리와 연관을 지어 자연스럽게 전개하면서 이를 이유 없는 악의라고 정의까지 내린다.

추리소설의 묘미는 아무래도 끝까지 읽지 않고 속단해버리면 반전에 반전이 벌어지는 뒷 이야기를 알 방법이 없다는 거다. 그래서 끝까지 읽지 않을수 없게 만드는 마력이 있지 않을까 생각한다.

다른 추리소설과는 조금 다른점이라면 아무래도 글의 전개다. 노노구치의 수기와 가가 형사의 기록을 번갈아 보여주는 형식으로 전개된다는 점이다. 한가지 덧붙이자면 소설에 등장하는 글쓰는 작가들의 세계를 언급한 점이다.

마치 영화를 보는듯한 착각마저 드는 재미있는 추리소설이다. 갑자기 또 추리소설이 땡기기 시작한다. 한 동안 책을 너무 멀리 놓은 것 같은데 읽어야 할 책들이 산더미 같은데 즐거운 고민이 시작되었다.