운동이 내 몸을 망친다 - 국가대표 주치의 나영무 박사의 대국민 운동 처방전
나영무 지음 / 담소 / 2011년 5월

평균 수명이 늘어나면서 건강에 대한 관심도가 높아지고 있는 시대에 살면서 운동을 해야겠다는 생각을 한 번도 하지 않은 사람이 과연 있을까? 그만큼 운동을 해야겠다는 강박관념을 가지고 살아가지만 사실 쉽게 시작하기가 어려운 것이 운동이다. 대신 건강한 몸을 만들기 위해 시작한 운동이 잘못된 운동 습관이나 상식 때문에 오히려 몸을 망칠 수도 있다고 경고하는 책이 나왔다. 바로 김연아 선수와 월드컵 국가대표 주치의로 잘 알려진 나영무 박사가 펴낸『운동이 내 몸을 망친다』는 책이 바로 그것이다.
책은 크게 네 파트로 구분했다. 먼저 1부에서 몸을 망치는 운동과 생활습관, 잘못된 운동 상식, 그리고 잘못된 운동으로 생기는 질환을 소개한다. 이어지는 2부에서는 올바른 운동을 하기 위해 알아야 하는 것들을 소개한다. 3부에서는 나에게 맞는 운동을 찾아서 하는 법을 그리고 마지막 4부에서는 운동 후 생기는 통증, 몸이 아프거나 특정 부위가 아플 때 할 수 있는 통증 해소법을 중점으로 다룬다.
책을 읽으면서 많이 놀랐다. 박사가 책에서 밝히는 몸을 망치는 운동과 생활습관, 잘못된 운동 상식 중 많은 내용이 내가 알고 있던 것과 달라서였다. 이를테면 스트레칭이다. 보통 내가 알고 있는 스트레칭은 운동 시작 전에 준비운동과 같은 개념이었다. 그런데 이 책에서 박사가 밝히는 스트레칭은 그런 것이 아니다. 스트레칭이란 몸을 부드럽게 하고 굳은 조직을 풀기위한 운동이라는 것. 그래서 준비운동 전에 너무 심하게 해버리면 근육이 찢어지는 경우가 발생한다는 것이다. 그래서 운동은 준비운동 → 간단한 스트레칭 → 본 운동 → 정리운동 → 스트레칭 순으로 해야 한다는 것이다. 이뿐만이 아니다. 많은 시간을 운동에 할애하는 것이 오히려 몸을 망친다는 것이나, 운동 중독에 걸려도 망치기는 마찬가지다. 그래서 운동선수들을 보면 젊어서 너무 혹사한 나머지 현역선수에서 은퇴하기도 전에 이미 몸이 망가지는 경우가 허다하다는 것이다.
사실 근력, 지구력, 순발력 등 자신의 기초체력을 알고 운동을 시작하는 경우는 드물 것이다. 하지만 책에서 박사가 주장하는 것은 자신의 기초체력을 꼭 알고 시작하라고 권한다. 그리고 가장 중요한 것은 자신에게 맞는 운동을 찾아서 해야 한다는 것이다. 물론 운동을 하면서 몸에 특정 부위에 통증이 발생하면 반드시 병원에 가서 진단을 받아야 함은 필수다.
올바른 운동자세와 신체의 각 부위별 통증 해소법이 사진으로 상세하게 설명되어 있어 운동을 하고 있거나 앞으로 계획하고 있는 분들에게 강력하게 추천하고 싶다. 이 책을 통해 잘못 알고 있는 운동 상식을 고쳐 건강한 몸을 유지할 수 있다. 생활관리, 생체리듬, 스트레스 증상, 기초체력 등 쉽게 체크하고 알아보는 자가 진단표가 부록으로 수록되어 있어 자신의 신체에 대한 진단을 해보는 것도 의미 있을 것 같다.