앗싸라비아 - 힘을 복돋아주는 주문
박광수 글.사진 / 예담 / 2011년 5월

누구나 지치고 힘들 때 자기 스스로에게 힘을 북돋아 주는 주문 한 가지씩은 있을 것이다. 뭐 거창하게 말해 주문이라고는 하지만 그것은 유명인의 명언이나 속담 또는 격언 등일 수도 있고, 고대에서부터 전해 내려오는 진짜 주문일 수도 있다. 물론 없다는 사람도 있겠다. 그런 분들은 미안하지만 이번 기회에 하나 만들기를 권한다. 특히 그 내용이 긍정적이고 희망적인 내용으로 차있다면 금상첨화다. 그래서 종교를 믿는 분들 중에는 성경과 같은 경전에서 자신만의 주문을 찾아 활용하는 사람들이 많다.

'광수 생각', '해피 앤딩' 등 주로 카툰집을 낸 유명한 만화가 박광수. 그런 그가 카툰이 한 컷도 안 들어간 사진에세이를 냈다. 최근에 나온 『앗싸라비아』라는 제목의 책이다. 책은 정말 카툰 한 컷 없다. 적절한 여백과 작품스럽지않지만 어색하지 않은 사진들의 배열, 그리고 에세이. 얼핏 보면 카툰만 사진과 여백으로 바꿨지 '광수 생각'과 같은 카툰 에세이와 별로 다르지 않다. 그래서 책을 펼쳐 사진과 글을 감상하고 음미하는 맛이 전과 다르지 않다. 특히 전문적으로 사진을 찍는 작가가 아니기에 사진만 봐서는 말하고자 하는 것을 깨닫기 힘들다. 사진과 글을 함께 봐야만 의미를 파악할 수 있음은 카툰집과는 조금 다르다.

책은 세계 각지를 여행하면서 찍은 사진을 작가의 의도에 맞게 편집하고 작가의 감상에 맞는 명언이나 시 등을 삽입했다. 물론 어디를 여행하면서 찍은 사진인 지는 우측 상단에 밝혔다. 책은 여행지에 따라 사진을 배열하는 방식이 아니기때문에 순서대로 읽을 필요가 없다. 네이버 책에 있는 작가와의 인터뷰에 따르면 본래 이 책의 가제는 '여행의 목적은 길을 잃는 것이다'였단다. 책의 제목이 바뀌게 된 것은 주변 사람들의 권유라는 것. 대신 누구나 기분 좋은 일이 생기면 '앗싸라비아 콜롬비아!'라고 외치던 어린 시절을 떠올리며, 힘을 북돋아 줄 수 있는 주문이기를 바라는 의미에서 붙은 제목이란다.

책 속에는 비슷한 주문이 하나 더 나온다. 바로 '카스트로폴로스(CastorPollux)'라는 행복을 비는 주문이다. 정말 있는 주문인가 싶어 네이버 검색을 해봤다. 슬픈 쌍둥이별자리 전설이란다. 그리고 재미있는 것은 이런 비슷한 주문이 이 뿐만이 아니었다. '아다바카다브라'와 같이 해리포터 시리즈에 나온 주문도 있고, 동남아 고대 주문도 있고 다양했다.

글이 작아 읽는 데 고생한 것과 전체적으로 사진의 색감이 너무 어두워 정확히 무엇을 찍었는지 알아보기 힘든 것도 있었던 점은 아쉬움으로 남는다. 포토에세이는 보는 시간과 장소, 그리고 내 마음 상태에 따라 같은 사진과 같은 글일지라도 맛이 다르기 마련이다. 힘들고 지칠 때 꺼내 보면 비록 힘을 북돋아 줄 정도까지는 아니더라도 최소한 마음의 안정 정도는 찾을 수 있을 것 같다.

재미있는 여러가지 주문들 :  하나 더하기 하나는 넷