서바이벌 크리에이티브
전경원 지음 / 아주좋은날 / 2011년 4월

현대 사회는 하루가 멀다하고 최첨단의 기술이 개발되는 시대다. 컴퓨터와 인터넷의 발달이 온 세상을 디지털로 바꾼지 얼마되지 않아 지금은 스마트 시대로 진화하고 있다. 과거 데스크탑 컴퓨터로 인터넷에 접속해서 작업하던 환경이 이제는 스마트 폰으로 대변되는 모바일폰이 때와 장소의 구애를 받지 않고 인터넷에 접속해서 작업하는 환경으로 변했다. 이렇게 급박하게 변하는 사회에서 살아 남기 위해서는 무엇이 필요할까? 이에 대한 해답은 사람마다 다를 수 있다. 각 자가 중요하다고 생각하는 기준이 다를 수 있기 때문이다.

하지만 이에 대한 해답으로 '창의력'이라고 강변하는 책이 있다. 『서바이벌 크리에이티브』라는 책인데, 이 책은 행복 창의성 연구소 CIO인 전경원 원장이 급변하는 세상에 생존하는 방법을 '창의력'에 맟추어 풀어낸 책이다. 변혁기를 맞아 세상의 변화에 적응하는 능력을 기르는 것보다는 '생존 창의력'으로 예측 불가능한 미래를 대비하라는 것이 요지인 셈이다.

저자가 생존을 위해 '창의력'에 주목한 이유는 크게 두 가지. 쏟아지는 정보의 홍수 속에서 필요한 정보를 찾을 수 있는 예리한 눈은 자신에게 어떤 창의적인 재능이 있는지 알아야 하는 것이 첫째고, 그것을 통해 생존하는 능력을 기르는 것이 두 번째다. 지금은 디지털 시대의 '속도 전쟁'이 끝났고 '창의력 전쟁'의 막이 올랐다는 것이다.

책에서 가장 강조하는 것은 창의적인 습관을 만드는 것이다. 이를 위해서는 자신이 평생 몰입할 것을 찾고, '창의성 일지'를 작성하는 등 다양한 방법을 제시한다. 호기심에 반응하는 뇌 호르몬 세로토닌과 기쁨을 주는 도파민을 분비하게 하는 다양한 방법들이다. 이는 대부분 일상 생활을 통해 얼마든지 할 수 있는 것들이다. 물론 이를 위해서 제일 중요한 것은 시간 관리와 습관이다. 예를 들면 운동이다. 시간이 나면 운동해야지 하는 생각은 결국 운동을 하지 못하는 것과 같다는 것. 운동을 식사시간과 같은 일과로 생각하면 하지 않을 수 없게 된다는 것이다.

저자는 책에서 생존을 위해 개발한 창의력은 삶에 행복을 더해준다고 한다. 성공한 많은 사람들이 성공의 비결로 운이 좋았다고 하는 것은 결국 성공하기 위해서는 좋은 운이 생기기 위한 환경을 만들어야 한다는 것과 같음을 밝힌다. 그러기를 위해서는 개방적인 자세를 가져야 함은 물론이다.

흥미로운 부분은 책에서 창의력 향상을 위해 제시하는 창의성 기법으로 가장 많이 알려진 브레인스토밍 말고도 색다른 용도법(원래 용도 외에 다른 용도로 사용할 수 있는 방법을 찾아보기), 스캠퍼(특정 대상을 변형시켜 보기), 희망열거법(바라는 희망사항을 추가하기), 결점열거법(결점 찾아내기), 강제결합법(서로 다른 두 가지를 억지로 결합해 보기) 등 다양하다.

다람쥐 쳇바퀴 도는 것같이 생활에 지루함을 느끼거나, 변화하는 시대에 제대로 된 패러다임을 가지고 싶다면 이 책을 읽어보기를 권한다. 이 책에서 말하는 다양한 방법으로 습관화하게되면 생존 뿐만아니라 삶 또한 윤택하게 될 것이다.