지금은, 공부가 너의 전부다 - 1년 몰입, 3년 실천! 공부의 큰 틀을 바꾸는 티치미 수능.내신 비책
한석원.김찬휘 지음 / 해라 / 2011년 1월

새 학기가 시작되면 많은 학생들이 새롭게 다짐하는 것이 있다. 열심히 공부해야지 하는 다짐이다. 그런데 공부를 구체적으로 무엇을 얼마만큼이나 할 것인지에 대한 계획은 부족하다. 왜냐하면 의욕은 앞서지만 공부하는 방법이 같기 때문이다. 아니 정확히 말하자면 공부하는 방법을 몰라서일 수도 있다.

『지금은, 공부가 너의 전부다』라는 책은 열심히 공부하고도 성적이 오르지 않아 속상해하는 학생들에게 공부하는 방법을 알려주는 고마운 책이다. 현직 대입 종합학원 티치미의 한석원 원장과 온라인 교육 사이트 티치미의 김찬휘 대표가 공동으로 펴낸 책이다. 중학교 3학년에서부터 수능을 준비하는 고등학교 3학년까지가 이 책을 읽어야 하는 주독자층이다. 그리고 학부모 역시 마찬가지다.

책에 따르면 모든 공부는 자신의 실력이 어느 정도인지 정확히 아는 데서 시작된다. 그래야 성적을 어느 수준까지 높일 것인지 목표를 잡을 수도 있고, 이를 위해 자신의 잘못된 학습법이 있으면 이를 고쳐나갈 수 있다는 것이다.

책에는 효과적인 공부를 하기 위한 몇 가지 테크닉을 알려주지만 두 가지만 인용하고자 한다. 먼저 제대로 된 선생님을 찾아 100% 이용하라는 것. 이해가 안 되는 부분은 선생님에게 이해할 때까지 물어보라는 것으로 선생님들은 제자들이 이용해주길 바라며 기다리고 있다는 것을 알아야 한다는 것이다. 다음은 독서다. 이는 과목에 상관없이 선생님들이 지적하는 부분이다. 수능 문제를 읽고 독해하는 능력이 부족해, 엉뚱한 답을 고르는 경우가 많다는 것이다.

책의 많은 부분은 아무래도 영어와 수학이다. 학습법은 물론 시험에 대처하는 요령도 알려준다. 이는 아무래도 내신과 수능을 염두에 두어야 하는 상황 때문이기도 하다.

각 파트가 끝나는 곳에는 마인드 컨트롤 공부편을 배치했다. 알파벳 A부터 Z까지에 마인드 컨트롤할 수 있는 영어단어를 비치하여 긍정적인 마인드를 형성하게 만드는 것으로, 예를 들자면 B에서 Basic을 배치하여 '기본으로 돌아가라'고 말한다. 기초가 탄탄해야 된다는 의미다.

특별하게 관심을 가지게 한 부분은 부록에 있는 학부모 전략과 2014년 수능 개편시안이었다. 학부모 전략에서 주장하는 것은 부모주도형 인재로 키우지 말고 자기주도형 인재로 키우라는 것이 첫 번째이고, 공부하라는 강요보다는 공부할 수 있는 환경을 만들어 주라는 것이 두 번째다. 그리고 마지막으로 당부하는 것은 관심과 믿음이다.

그동안 영어, 수학의 공부 방법을 몰라 고민했던 학생들, 대학입시가 실감나기 시작한 고등학생이나 올해 비로소 정신 차린 고2, 고3학생들에게 유용한 책이 될 것 같다. 특히 고3 학생들의 경우 이제 수능까지 남은 일수가 얼마 되지 않는다. 하지만 이 책에서 제시하는 방법으로 독하게 공부를 한다면 공저자인 한석원 원장처럼 고3 학기 초, 전교 300등에서 시작해서 서울대에 당당히 들어갈 수 있으리라 믿어 의심치 않는다.

사실 이 책을 덥석 집게 된 것은 작은 아들 때문이었다. 올해 고2이기에 내년에 수능을 준비해야 하지만 집에 있을 때는 어김없이 컴퓨터 앞에 앉아 오락에 빠져 있는 것이 안타까워서다. 그래서 아들 먼저 읽도록 주었지만, 다 읽고 나서는 변함이 없다. 마음대로 안 되는 것이 자식농사라는 것을 확인하는 순간이다.