즐겨찾기 지식in - 상식과 지식의 라이브러리
김현승 엮음 / 휘닉스 / 2011년 1월

요즘처럼 다양한 퀴즈 프로그램이 난무하는 때는 없었던 것 같다. 대표적인 퀴즈 프로그램인 '퀴즈 대한민국'을 시작으로 '1대100', '우리말 겨루기', 그리고 참여폭이 고등학생으로 제한된 '도전 골든벨'에 이르기까지 정말 종류가 다양하다. 나 역시 일요일 아침이 되면 '퀴즈 대한민국'을 시청하면서 나도 한 번 나가볼까 하는 충동도 일었지만 이상하게도 막상 나가라면 주저하게 되고 만다. TV를 시청하면서 출제되는 문제 중 70% 이상은 푸는데 문제는 나머지 30%때문에 주저하는 것이 아닌가 하는 생각도 해봤다.

『즐겨찾기 지식in』은 보통은 그냥 지나치기 쉬운 극히 소박한 의문에 대한 해답을 찾아가면서 관련된 지식을 알려주는 재미있는 책이다. 살아가면서 반드시 알아야하는 지식도 있고, 알아두면 편리한 지식도 있다. 그리고 몰라도 살아가는 데는 지장이 없는 지식도 있다. 다만 안다는 것 자체로 상식이 넓어져 어쩌면 만물박사라는 별칭을 얻을 수도 있다. 그만큼 이 책에서 다루는 범위가 다양하다.

몇 가지 흥미 있는 부분이 있었다. 우주여행을 다루는 부분도 그 중 하나였다. 약 1시간의 우주 비행을 한 후 지구로 귀한 하는 데 드는 비용이 9만 8천 달러다. 미국의 스페이스 어드벤처 사에서 진행하고 있는 재미있는 투어인데 1달러 1,000원의 환율로 환산하면 9천 8백만 원이 된다. 이미 100명이 예약되었다는데 재미있겠다는 생각이 든다.

또 알에서 부화하는데 온도에 따라 성별이 결정된다는 악어, 바다거북에 대한 이야기 역시 재미있었다. 악어도 출신에 따라 온도를 감지하는 것이 다르다. 미시시피 악어는 온도가 32도면 암컷, 아니면 수컷이 되지만, 미국 엘리게이터는 30도 이하는 모두 암컷, 34도 이상은 모두 수컷이 된다는 것이다.

사실 첫 페이지에서 매킨토시를 먹을 수 있다는 이야기에서 황당함을 경험했기에 책에 빠져 드는 데는 별 어려움이 없었다. 다만 책을 읽으면서 아쉬운 부분도 있었다. 다양한 자료의 출처가 일본에 한정되었다는 생각 때문이다. 화폐단위에서 달러까지는 좋았지만 엔화를 괄호 속에 넣어 표현한 부분, 자료를 인용하는 부분에서 일본의 자료를 인용하는 부분들이 적지 않았기 때문이다.

책을 열면 목차 다음에 나오는 간지에 책을 읽는 이유가 나온다. 조선 인조 때 학자 조위한이 홍문관에서 글을 읽고 있을 때 한 유생이 책을 덮으면 잊어버리는 것을 뭐 하러 책을 읽어야 하냐며 책을 던져버릴 때 한 말이다. 이 내용이 내 느낌을 제대로 표현하는 것 같아 아래에 인용한다.

"밥이 항상 사람의 뱃속에 남아 있는 것이 아니라 똥이 되어 빠져나가고 그 정기만 남아 신체를 윤택하게 하는 것처럼 책을 읽고 당장 그 내용을 잊어버린다 해도 무엇인가 진전되는 것이 있는 법이네"