뒤에 서는 기쁨 - 우리 인생의 작디작은 희망 발견기
권영상 지음 / 좋은생각 / 2010년 11월

나랑은 열살 정도의 터울이 있는 권영상 선생님의 살아온 이야기, 살아가는 이야기를 접하는 기회를 가졌다. 산골마을에서 자라 서울에 와서 교편을 잡고 동시와 동화 작가가 된 선생님을 만나게 된 것은 어쩌면 오래 전의 나를 되돌아 보는 기회가 되었지 않나 싶다.

옛날의 아버지에게서 사랑과 배려와 긍정을 배웠고 이를 다시 자식들에게 되돌려 주는 이땅의 아버지들. 저 역시 아버지이지만 선생처럼 살지 못했다는 자책을 해본다. 그러면서 책 제목인 『뒤에서의 행복』이란 자식을 뒷바라지 하면서 뿌듯함을 느끼는 그런 행복이 아닐까 생각해 본다. 딸에게서 감사합니다 라는 말을 듣고서는 자신은 아버지에게 고마움을 표현하지 못한 것을 자책하고 후회하는 작가. 선생이 중학생이었던 때에 아버지가 무릎에 앉히고 시켰던 노래 한 곡 못 불러 드린 것을 마음 아파한 작가.

사람마다 다양한 삶이 있지만 그 모든 삶이 특별하다고 생각해 본 적이 없었다. 그런데 이 책을 읽고는 특별하지 않는 삶은 없다는 생각을 해본다. 어쩌면 평범하기만 한 선생의 삶이지만 그 속에는 따뜻한 정감이 있고, 잔잔한 감동이 있다.

나는 도시에서 태어나 도시에서 자랐다. 그래서 외갓집 마저 도시였기 때문에 학창시절 방학때 시골에 가는 친구들이 한 없이 부러웠었다. 농사짓는 이야기며, 감자 서리하는 이야기며, 나랑은 다른 별천지라는 생각에 나도 시골 친척을 가지고 싶었지만 그러질 못했다. 그래서 이 책이 내게 주는 감회는 뜻깊다 할 것 같다.

아버지! 내게도 살아 계신 아버지가 있다. 오늘 모처럼 전화로 사랑한다고 이야기 해드리고 싶어 그렇게 했다.

아버님 사랑합니다. 건강하게 오래도록 사셔야 해요. ^^