똑똑한 직원이 숨겨 놓고 혼자 보는 엑셀 함수 전략 - 완전개정판
배남환 지음 / 정보문화사 / 2009년 9월

엑셀 서적을 많이 접해봤지만 엑셀을 함수로 접근해서 엑셀 프로그램에서 할 수 있는 모든 기능을 다룬 이런 책은 처음인 것 같습니다. 게다가 현직 중학교 선생님이라 핵심적으로 집어내는 것을 보니 대단하다는 생각까지 듭니다.

1 장에서 엑셀을 하기 위해서는 반드시 알아야 하는 부분을 언급합니다. 함수 입력방법, 절대참조와 상대참조, 이름 정의하는 법, 수식 오류 해결법 그리고 배열수식에 대한 이해. 사실 1장만 제대로 이해해도 초보단계는 넘을 수 있다고 생각됩니다.

2 장부터 6장까지는 엑셀 함수에 대한 설명이 이어집니다. 가장 많이 사용되는 함수에 대한 정리(2장)를 시작으로 시간과 날짜 함수(3장), 텍스터 함수(4장), 통계처리 함수(5장), 원하는 값 찾는 함수(6장)에 대한 설명이 진행됩니다.

마 지막 장인 7장에서 지금까지 나왔던 함수를 활용하여 많이 사용하는 서식과 차트, 피벗테이블을 이용한 분석 등 함수를 응용해서 작성하는 법이 나와 있습니다. 170페이지 정도의 분량으로 가장 많은 페이지를 할애하여 소개되어 있습니다.

각 함수는 그 수준에 따라 초급/중급/고급으로 표시를 했고, 세단계로 나눠서 설명합니다. 먼저 기본 따라잡기에서 함수에 대한 기본적인 내용이 나오고, 응용은 이렇게 하는 부분에서 기본적인 응용법을 실습을 통해 배울수 있도록 하고 있습니다. 마지막으로 함수 활용 노하우라는 곳이서 고급으로 응용하는 방법 소개하고 있습니다. 아마도 인터넷에 많이 묻는 그런 질문을 활용한 것 같습니다. 이를테면 '일정범위에 있는 0이 아닌 값의 평균 구하기' 같은 것 말입니다.

재 미있는 것은 활용 노하우를 통해 왠만한 엑셀기능은 다 소개하고 있다는 점입니다. 사실 엑셀에서 함수가 차지하는 비중은 높지만 함수만 가지고는 다 할수는 없죠. 그런데 이 책은 함수를 중심에 놓고 노하우를 소개하면서 유효성 검사, 문자 분리하는 법, 필터 사용법, 차트 그리기 등 왠만한 엑셀기능은 다 소개합니다.

제가 정말 마음에 든 부분은 맨 뒤에 나오는 <엑셀 2007에서 엑셀 2003 명령 찾아보기>라는 부분입니다. 오피스 2007 버전으로 넘어가면서 메뉴 구성 인터페이스가 많이 바뀌었죠.  엑셀 2003 버전에 있던 메뉴가 엑셀 2007 버전으로 바뀌면서 어디로 가 있는지를 표로 만들어 놓았습니다. 엑셀 2003에 길들여져 있던 분들에게는 더 이상 다른 설명이 필요없겠죠.

이 책은 엑셀 초보자 수준을 벗어났지만 업무에 응용하는 부분에 자신이 없는 분, 그리고 함수에 대해 자신이 없거나 함수는 알지만 활용이 약하신 분들께 적극 추천합니다.