우리집 한방백과 - '라디오 동의보감' 김용석 박사의
김용석 지음 / 풀로엮은집(숨비소리) / 2009년 11월

"건강은 우리가 축복이라고 여겨도 될 만한 세상애서 제일 위대한 것이다."

"자기 몸을 돌 볼 시간이 없는 사람은 자기의 연장 도구들을 손보지 않는 기계공과 다름없다."

이 두 문장의 격언은 건강의 중요성에 대해서 우리에게 말해준다 ..

우리는 이러한 건강에 대해 어느정도 관심을 가지고 있을까 ?

그리고 우리가 상식적으로 알아야 할 범위는 어느정도 일까 ?

흔히 찾아올 수 있는 질병에 대한 간략한 상식조차 모른다면,

우리가 우리 자신을 보호할 수 있는 범위 내에서 무엇을 할 수 있는 것일까 ? ..

건강한 상태일 때에는 그런 신체의 건강에 대한 중요성을 잘 인식하지 못할 수도 있겠지만,

우리에게 흔히 찾아올 수 있는 질병에 대한 간략한 지식에 대해서조차 무관심해선 안된다고 생각된다 ..

하지만 우리가 쉽게 접할 수 있고, 쉽게 이해할 수 있으며, 쉽게 찾아오는 병들에 대해서

우리가 알아야 할 범위 내에서 잘 설명해주는 책은 찾기가 힘들고 읽기에도 버거운 경우가 많다 ..

그런 우리에게 "우리집 한방백과"라는 책은 친숙하게 다가와 준다 ..

많은 배경지식이 필요하지 않도록 쉽게 쓰여져 있으며,

흔히 주변에서 쉽게 들어볼 수 있으며 혹은 흔하게 찾아오는 병명들이 수록되어 있다..

제목을 통해서 쉽게 찾아 볼 수 있도록 하였고, 적절히 예방할 수 있는 방법들에 대해 나와 있다 ..

약이 되는 음식들로 통해 건강을 병이 찾아오기 전에 한 발 앞서 예방할 수 있도록 쉽게 서술되어 있으며,

여러 간단한 지압법에 대해서도 나와있다 ..

특히 맘에 드는 점은, 이 책 안의 내용들을 대표하는 제목들이 정말 쉽게 공감할 수 있도록,

굳이 이게 어떤 병이고 어떤 증상인지 알지 못해도 쉽게 알 수 있도록 쓰여져 있다라는 것이다 ..

그래서 필요할 때 잠깐 잠깐 찾아볼 때에 내가 원하는 내용을 빨리 찾아볼 수 있다라는 것이

큰 장점으로 느껴진다 ..

그만큼  집에 하나쯤은 꼭 있어야 할 , 실생활에서 쓰일 수 있는 유용한 책이 아닐까 싶다 ..

병들이 찾아오기 전에 미리 미리 예방하고 방어할 수 있는 그런 다양한 방법들을 제시하는 이 책이,

정말 그런 병들로부터의 고생을 덜어내어 줄 수 있는.. 정말 방패가 되어 줄 수 있는 ..

그런 존재가 될 수 있는 책이 아닌가 싶다 .. ^^