내가 찾은 암행어사 ㅣ 우리 역사 속의 숨은 일꾼 이야기 1
정명림 지음, 김수연.박재현 그림 / 풀빛 / 2006년 5월
예전에 제가 어릴 적 텔레비전에서 정말 암행어사가 나오는 드마라를 한 적이 있었지요. 무척 재미있게 보았는데...
그리고 요즘 EBS 교육방송에서 하는 어린이 역사 드라마 <점프>에서도 암행어사 박문수 이야기가 나온 적이 있었습니다.
우리 아이도 참 재미있게 보았는데...
이 책은 암행어사에 대한 과거 우리나라 역사 속 인물과 암행어사의 활동상을 알려주기도 하지만 초등학교 어린이들의 다양한 모습과 수업시간. 또한 탐구주제라는 내용 또한 너무 멋진 아이디어인 것 같습니다.
책 속 선생님의 모습도 너무 멋지고 일년동안 같은 반 친구들이 맡아 하는 암행어사가 착한 일을 하는 아이들을 찾아내는 것이라는 말도 좋았고, 자료를 조사하고 아이들이 직접 탐구하는 내용 자체는 다른 교과목을 공부하고 아이들이 탐구주제를 학습할 때에도 도움이 될 수 있을만큼 자세하게 잘 나와있는 것 같습니다.
게다가 이야기 자체로도 너무 재미있어 시간가는 줄 모르고 책을 읽었답니다.
<우리 역사 속의 숨은 일꾼 이야기 1>이라고 하니 다음 이야기는 어떤 내용인지 시리즈의 시작을 예고하는 제목에 저 역시 무척 궁금했고, 이 책을 읽은 아이들 역시 무척 흥미롭게 다음 이야기를 기다리고 있답니다.
또한 책 뒤에 암행어사에 대한 역사적 사실을 더욱 첨부해서 놓았기에 아이들이 궁금한 내용을 좀 더 잘 알수 있게 해 놓은 것도 마음에 쏙 들었지요.
다양하게 활용할 수 있는 책인 것 같아서 너무 즐거운 시간이었고 두고두고 잘 볼 수 있을 것 같습니다.