배고픈 개미 100마리가 발발발 I LOVE 그림책
엘리너 핀체스 지음, 보니 맥케인 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2006년 6월

재미있는 수학 동화책이 나왔다. 흔히 수학 동화책은 도형이나 그래프 같은 것고 연산과 관계되어 1-10까지의 수의 덧셈이나 뺄셈 등의 기초를 알 수 있게 하지만 이 책은 100까지의 숫자가 등장한다.

배가 고픈 개미들이 무려 100마리가 등장을 하는데 과연 어떻게 수와 연결을 시킬 것인가 책을 읽기 전부터 우리 아이는 봅시 궁금해한다. 요즘 아파트를 내려가 잔디밭이나 놀이터에 가면 개미들이 진을 치고 기다리고 있다. 먹이를 구하는 모습을 관찰하기도 하고 개미를 구경하는 것이 좋은지 우리 아이는 이 책에 나오는 개미들에게도 무척 관심을 보인다.

맛있는 간식 거리를 찾으러 떠나는 개미들. 하지만 너무 배가 고프고 ... 빨리 가고 싶은 마음에 아이디어를 낸 가장 어린 개미. 100마리가 차례대로 한줄을 만들어 가는 것이 아니라 두 줄을 지어 50마리 씩 가는 것.

그러다가 좀 더 빨리 가려고 다시 25마리씩 네 줄로, 20마리씩 다섯 줄로 대열을 바꾼다. 맨 마지막 10명씩 10줄로 만들어 열심히 간 개미들은 어떤 먹이감이 기다리고 있을까?

집에 수 모형이 있어서 낱개와 10단위의 막대 100개의 묶음 막대가 있어서 이 책을 읽고 나서 그 막대를 가지고 개미들처럼 줄을 만들어 보았다.

그냥 학습지를 할 때보다 더 신이 나서 열심히 줄을 만드는 우리 아이. 이 책 덕분에 10단위 수와 100까지 수를 이해하기 쉬웠던 것 같다.