나는 나답게 너는 너답게 ㅣ 생각의 힘을 키우는 꼬마 시민 학교 1
마띠유 드 로리에 지음, 김태희 옮김, 까뜨린느 프로또 그림 / 푸른숲주니어 / 2006년 5월
생각의 힘을 키우는 꼬마 시민학교 시리즈. 이 책은 그 중 첫번째 책입니다.
프랑스의 작가는 아직 많이 만나보지 못한 것 같아 더욱 반가웠고 요즘 미운 일곱살이라는 말을 실감케하듯 장난과 말썽을 자주 부리는 아이에게 도움이 될 것 같은 내용이기에 더욱 좋았지요.
또한 책 뒤에 있는 부모님께 드리는 글도 무척 도움이 된 것 같습니다. 아이를 기르다보면 내 마음대로 되지 않고 또 요즘같이 험한 세상에서 더욱 씩씩하고 반듯하게 기를다는 것도 그리 쉽지 않는 것만 같았는데 이 책을 읽으면서 아이 뿐 아니라 제게도 큰 힘이 되는 것 같았지요.
귀여운 아이들의 그림도 마음이 들었고 나는 나답게 너는 너답게 라는 제목과 내용, 그리고 무서운 건 싫어 라는 내용 역시 공감이 갔지요.
자신을 사랑하고 존중하는 것은 나중에 어떠한 어려운 일이 닥쳐도 이겨낼 수 있는 원동력이 되리라는 것을 의심하지 않고 또한 두려움을 극복하는 용기 역시 아이를 더 강인하게 만드는 것이겠지요.
조그만 책이지만 내용이 너무 알차고 재미있는 그림 속에서 아이들은 다양한 상황과 만나며 어떻게 대처하는지 간접적으로 경험할 수 있답니다.