넌 어느 별에 살고 있니? ㅣ 국민서관 그림동화 41
로렌 차일드 글 그림, 조은수 옮김 / 국민서관 / 2004년 5월
"난 토마토 절대 안 먹어"의 저자 로렌 차일드의 작품입니다. 우리 아이와 제가 좋아하는 작가 중 한명입니다.
이 책에서는 '롤라'와 '찰리'가 아니라 다른 아이들이 등장합니다. 하지만 이 책에 나오는 캐릭터에서도 롤라가 생각이납니다. 작가가 같듯이 그의 작품세계에서 만나는 주인공 역시 비슷한 분위기가 풍겨나와 아이에게 단순히 그림책을 읽어주는 것 뿐 아니라 작가의 작품세계를 이해하도록 돕는데 큰 도움을 주고 있지요.
로렌 차일드 특유의 그림은 개구쟁이 아이들의 특징을 잘 드러내고 똑바로 줄맞춰 인쇄된 것이 아닌 독특한 구성의 활자들은 아이들이 읽는 것을 더 재미있어하는 것 같아요.
학교에서는 환경에 대한 숙제를 내주지요. 하지만 어떻게 접근해야 할지 어려워하는 주인공에게 오빠가 큰 소리를 내며 집으로 옵니다.
아끼는 나무가 사라질까봐 그 나무에 올라 반대시위를 하는 오빠와 친구들을 보고 포스터를 그리고 피켓도 만들면서 도와줍니다. 그것이 신문에 실리고...
숫제를 위한 숙제가 아닌 내가 소중이 여기는 것을 위해 최선을 다한 일이 숙제도 하게 되고 피상적인 환경보호가 아닌 실제 우리에게 와닿는 자연보호에 대해 깨닫게되는 교훈도 담겨져 있지요.