석기 시대 천재 소년 우가
레이먼드 브릭스 글 그림, 미루 옮김 / 문학동네 / 2003년 2월
이 책을 구입할 때 레이먼드 브릭스라는 작가의 이름을 보고 아직도 레이먼드 브릭스가 쓴 책 중 안 읽은 게 있다는 사실에 주문을 했습니다.
산타 할아버지 시리즈와 눈사람 아저씨를 우리 아이가 참 좋아하기 때문에 원시 시대 이야기를 다룬 책 내용 또한 참 재미있을 것 같았답니다. 어릴 때의 꿈이 만화가였다고 하는데 아마도 작가의 동화는 자신의 꿈이 담긴 것 같고 어느정도 그 꿈을 이룬 것이라는 생각을 해봅니다.
책을 주문할 때 천재 소년 우가가 입은 옷이 무엇일까 생각지도 못했는데 돌로 만든 바지라는 말에 기가 막히고 심지어 돌침대에 누워 돌 이불을 덮고 자는 우가와 우가의 부모 모습이 기가 막혀서...
마치 고슴도치를 연상시키는 우가의 모습도 매우 귀여웠고 '부드러운 바지를 꿈꾼다는 석기 시대 천재 소년 우가'의 이야기 역시 너무 재미있었지요.
천재는 그 시대에 알아주지 않기 때문에 홀로 고독하다는 말이 있듯 천재 소년 우가 역시 시대를 잘못 태어난 것 같습니다.
만일 석기 시대 사람들이 우가의 말에 귀를 기울이고 다양한 시도를 했다면 보다 생활이 윤택해지고 달라졌겠지요? 어떻게 무거운 돌 바지를 입을까 돌로 만든 이불을 덮다니 무거워 어떻게 잘 수 있을지 아무리 석기 시대가 돌을 이용한 시대라고 이렇게 생각할 수 있는 작가는 정말 대단한 것 같습니다.
게다가 톡톡 튀는 엄마와 아빠의 대사. 만화식 구성과 등장인물의 살아있는 듯한 생생한 표정을 보면서 왜 이제서야 이 책을 만났을까 좀 더 빨리 알았더라면 하는 생각이 마구 듭니다.
석기 시대는 모계사회라는 말이 있듯이 절대권력을 자랑하는 우가의 엄마의 모습. 우가의 아빠가 우가의 말을 들으며 호통을 치는 것은 지금 우리 사회의 모습과 조금도 달라 보이지 않습니다.
"우가야, 아빠가 네 나이 때는 바지라는게 없었어. 아빠가 처음 입었던 건 화강암으로 만든 거였지.~ 그런데 네 바지를 봐. 버터처럼 부드러운 사암으로 만든 거잖니? 얼마나 좋아!"
지금 현실에 만족하라는 아빠의 말과 옛날에는 더 심했다고 늘 부모님 세대가 아이들에게 하는 레퍼토리가 그대로 등장합니다.
우연히 산불이 나고 구운 고기를 먹은 친구의 말에 좀 더 맛있는 걸 먹고 싶다고 하는 우가를 배부른 투정으로 단정하는 우가의 엄마. 축구나 야구를 할 때 돌이 아닌 다른 것으로 사용하면 더 좋지 않을까 생각해보지만 주위의 시선을 따갑습니다.
"우가, 넌 그게 문제야 생각을 너무 많이 한다구. 꼭 딴 세상 사람 같아."
친구의 말도 재미있고, 네안데르탈인이라든가 빙하시대 같은 그 시대에 결코 사용하지 않았던 그런 용어들까지 등장합니다. 작가의 충분한 부연 설명은 과거 그 시대상을 좀 더 자세히 알려주며 생각의 폭을 넓혀주는 것 같습니다.
배를 만들고 싶은데 돌로 만들었더니 물에 가라앉고 물 위에 둥둥 떠다니는 나뭇가지를 보고 진지하게 생각해보려는데 친구는 도와주지 않습니다.
혹시나 책이 끝날 무렵은 우가가 생각한 것 중 최소한 한 가지 쯤은 발명하지 않았을까 기대했는데, 우가와 아빠가 동물의 가죽으로 바지를 만들려고 시도하지만 완성하지 못한 채 이야기가 끝납니다.
여전히 돌로 된 바지를 입고 동굴에 벽화를 그리며 나이가 많아진 우가의 모습을 끝으로 책이 끝나 너무 아쉬워 다음 이야기가 나오기를 기다립니다.
주위의 따가운 시선과 아무도 도와주지 않는 우가의 천재적인 아이디어는 그냥 사장되고 만 것인지...